varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Спирт в руки мафии.



Приватизация спиртовой отрасли в Украине стартовала в июле 2020-го после  отмены монополии государства на спиртовое производство. Прозрачным процесс приватизации пока не выглядит. Из восьми проданных заводов, только один перешел в руки понятных собственников. Шесть приобрели фирмы с признаками фиктивности. Еще одна, молдавская, имеет подмоченную в ЕС репутацию. 

Параллельно к процессу приватизации подключается криминал. Например,  владелица компании “Петрус” Людмила Русалина претендует на Хоростовский спиртзавод в Тернопольской области, который накануне приватизации внезапно вполовину упал в цене. Есть основания полагать, что через Русалину на спиртовой рынок заходят представители т.н. “грузинской мафии”. Естественно, при поддержке представителей действующей власти.

Как происходит приватизация спиртзаводов в Украине

До недавнего времени Украина и Беларусь были единственными в мире странами с государственной монополией на производство спирта. С 1 июля все поменялось: уже несколько месяцев в нашей стране не действует монополия на спирт.

Чтобы продать имеющиеся мощности до июля 2021 года в Украине нельзя открывать новые спиртзаводы. А  свободный импорт спирта станет возможен лишь с 2024 года.

ГП "Укрспирт" до конца года должно передать 30 заявок на свои заводы для их приватизации, 26 из них уже поданы в Фонд госимущества. На сегодняшний день на аукционные торги выставлены 15 спиртзаводов, соответствующие лоты размещены на торговой электронной площадке “ProZorrо.Продажи”. Продажи проходят в привычном для власти “турборежиме”. За месяц с небольшим государство успело продать 8 заводов частным компаниям.

Обращают внимание схемы приватизации спиртзаводов. Например, заявку на участие в первом аукционе по продаже Немировского спиртзавода, подала всего лишь одна компания - “ЛВЗ Лимитед”, которая и стала победителем.

Впрочем, из всех восьми покупателей заводов меньше всего вопросов к "ЛВЗ Лимитед" - это компания из орбиты влияния Nemiroff, которая купила за 55 млн грн. свой брендовый спиртзавод.

Покупатели остальных предприятий - ноунеймы и есть все основания полагать, что за победителями тендеров стоят третьи лица.

Так, при продаже Бершадского спиртзавода (Винницкая область) также оказался лишь один претендент на его покупку -  ООО “Аква Солар Инвест”. Компания была зарегистрирована в Одессе  менее года назад с уставным  капиталом в 100 тыс.грн. Это не помешало ей купить завод за 19,8 млн.грн., несмотря на предоставленный ею нулевой баланс. Основной вид деятельности  нового собственника спиртзавода - покупка и продажа собственного недвижимого имущества, то есть слишком далекий от  спиртоварения.

Победителем торгов при продаже Артемовского спиртзавода в Харьковской области стала компания “АЛЬТЕРНАТІВ ЕНЕРДЖІ СОРСЕС СОЛАР”, предложившая за завод 50 млн гривен. По странному стечению обстоятельств компания-победитель неожиданно отказалась подписывать протокол о результате аукциона, и победителем становится конкурент (второй участник аукциона) ООО “Борки солар”, с ценовой пропозицией в 30,3 млн.грн., то есть на 20 млн.грн. меньше.

По схожей схеме на данный момент приватизированы в общей сложности 7 заводов. За всеми сделками стоят неизвестные лица. А вот за этими лицами могут стоять вполне конкретные криминальные игроки.

Контрабандный след Zernoff

Еще один спиртзавод в Тернопольской области  - Марыловский продан молдавскому предприятию “Zernoff”, конечными бенефициарами собственниками которого являются  Георгий Козовякин и Денис Чибизов.

Этой сделке особо радовались украинские чиновники из Министерства экономики.

Между тем, молдавская компания “Zernoff” засветилась  в одном громком расследовании. Так, лондонская  компания Brina Project LLP, которая принадлежит гражданину Грузии Соломону Ахалкаци,  закупала у “Zernoff” обычный зерновой спирт и отправляла его в Болгарию. Далее спиртовозы с таким же объемом груза отправлялись в Кутаиси (Грузия), но по пути спирт из кукурузы превращался в винный. Переписав еще раз документы и обозначив этот спирт теперь как «выдержанный винный бренди»,  Соломон Ахалкаци отправлял его от грузинской фирмы Iberica Spirits в Испанию и во Францию.

В результате такой схемы в эти страны было завезено 160 тысяч литров дешевого молдавского спирта, который по документам проходил как бренди. Соломон Ахалкаци был объявлен в розыск.

А какие стратегические планы преследует молдавская компании “Zernoff” относительно Марыловского спиртзавода пока не ясно.

Грузинская мафия заходит на рынок через Русалину

Один из крупнейших игроков водочной отрасли холдинг “Петрус” Людмилы Русалиной намерен приобрести Хоростовский спиртзавод в Тернопольской области. Купить предприятие Русалина намерена в два раза дешевле оценочной стоимости - за 31,37 миллиона гривен.

На данный момент группу “Петрус” сотрясает корпоративный конфликт из-за попытки Русалиной отрейдерить часть бизнеса у своего партнера Николая Петренко. Он, как и Русалина, владеет 50% компаний.

Подобная ситуация не способствует “тихой” приватизации крупных спиртзаводов “Петрусом”. Поэтому в сентябре 2020 года Людмила Русалина приобретает три компании у Виталия Третьяка, который специализируется на создании фиктивных фирм (на данный момент он  является бенефициарным собственником 251 компании). Купленные компании Русалина переименовывает в ООО “ЛВР Алко”, ООО “ЛВР Косметик” и ООО “ЛВР Кондитер”. Аббревиатура ЛВР означает - Людмила Владимировна Русалина.

Играет Русалина в эти игры не сама, а с активной поддержкой криминала и представителей власти. По словам бизнес-партнера Русалиной Николая Петренко на него пытался выйти один из представителей кавказской мафии, который представился “крышей” Русалиной.

"Со мной встречался представитель криминалитета. Грузин, приятель мужа Русалиной. Он вел переговоры от их имени, сказал, что "крышует" бизнес Русалиной. Выяснял мои планы. Через 3 дня после этой встречи банда Русалиной и ее мужа попытались провернуть рейдерский захват 30% нашей компании "Петрус Инвест Буд" через подконтрольного нотариуса”, - заявил Петренко.

Действительно, гражданский муж Русальной “темная” личность и имеет несколько паспортов (копии находятся в распоряжении редакции “Вестей”), при этом, даже в правоохранительных органах не смогли назвать его настоящее имя. Он пользуется украинскими паспортами с данными Николая Клименко и Артура Дзюбы. Кроме этого, в его распоряжении есть литовский паспорт на имя Крюковс Александре.

Спирт в руки мафии. Кто получит спиртзаводы в Украине и причем тут Русалина - фото 1

Не на камеру Клименко-Дзюбу связывают с грузинской мафией и неким Темури Сванидзе, которого СБУ задержала в 2016 году по подозрению в терроризме. К слову, Сванидзе - это также не настоящая фамилия. По данным правоохранителей, в Грузии его знают как Чехани Автандила Сергеевича.

Спирт в руки мафии. Кто получит спиртзаводы в Украине и причем тут Русалина - фото 2

Из застенков СБУ Сванидзе-Чехани “вытащил” адвокат Русалиной Владимир Потемкин, который вместе с чиновниками АРМА и Русалиной проворачивал схемы по рейдерскому захвату офиса “Вести” и других объектов.

Впрочем, вся эта компания не может действовать без политической крыши, которую им оказывает депутат от “Слуги народа” - Николай Стефанчук, младший брат первого заместителя председателя Верховной рады Украины Руслана Стефанчука.

“Вести” неоднократно фиксировали присутствие Стефанчука-младшего на встречах учредителей “Петруса”, где он выступал в поддержку Русалиной и, соответственно, ее новых компаньонов из клана Сванидзе-Клименко.


Более, того как удалось узнать “Вестям” нардеп активно лоббирует интересы Русалиной в коридорах власти. Так, еще в сентябре Русалина планировала заручиться поддержкой Офиса президента в лице заместителя Ермака Андрея Смирнова (по словам одного из источников ей это даже удалось) и возглавить некий Антирейдерский совет при президенте Зеленском. На запрос “Вестей” относительно инициатив создания совета под руководством Русалиной ОП на момент выхода статьи не ответил.

Особую роль в бизнес-партнерстве Русалиной и Сванидзе занимает контрафактный спирт. Ранее мы уже сообщали о схемах с “левым” алкоголем, которые проворачивала Русалина. По информации наших источников в Службе безопасности Украины, такой спирт Русалина-Сванидзе на данный момент получают через неподконтрольные территории Донбасса. Но учитывая, что подобная схема крайне ненадежная и зависит от обстановки на фронте следующая цель группировки приватизация спиртзаводов. И для этого у Русалиной есть все: средства, “чистые” компании без ее проблемного партнера Петренко и поддержка власти, которую ей обеспечивают депутаты правящей партии.

Таким образом, криминальный бизнес оккупирует спиртовой рынок при молчаливом согласии главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко. Далее, новые владельцы начнут работать уже в интересах конкретных игроков, вытесняя тех, кто долгие годы пытал

Tags: коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments