varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

1 декабря 1989 г. в Ватикане состоялась встреча Иоанна-Павла II и Горбачёва, легализовавшая УГКЦ


1 декабря 1989 года в Ватикане состоялась встреча папы римского Иоанна Павла II и Михаила Горбачёва, которая дала старт т.н. официальной легализации Украинской католической церкви (УГКЦ) на Украине, регистрации грекокатолических общин и проведение богослужений. «Легализация» вылилась в погромы православных общин и насильственное их переведением в унию, в захват храмов и убийства православных священников, в поджоги домов защитников православия.

К концу января 1990 года на территории Львовской и Тернопольской православных епархий было захвачено 230 храмов, на территории Ивано-Франковской епархии – 140.

Лишь в марте для решения вопросов принадлежности храмов заработала комиссия (представители Московской патриархии, Украинского экзархата РПЦ, Римская курия и униаты, включая представителей комиссий местных советов). Пришли к согласованному решению: хочет община в унию – переходит, не хочет – остаётся в православии. Если община разделилась, за большинством остаётся храм, а меньшинству все вместе строят новый. Резолюция была подписана 13 марта 1990 года.

Но через несколько дней УКЦ (УГКЦ) не только не стала выполнять принятое решение, но и вышла из четырёхсторонней комиссии. К июню в Львовской епархии грекокатолики захватили 803 храма, в Ивано-Франковской – около 500, в Закарпатье – 12. Около 370 православных священников перешло в УГКЦ. Лишь к осени 1995 года президент Украины Л. Кучма распорядился создать правительственную комиссию для изучения религиозной ситуации в Львовской области. Но к этому времени разгром трёх православных епархий (Львовской, Ивано-Франковской и частично Тернопольской) был практически завершён.

«Победивший на выборах в Галиции «Народный Рух» первым делом занялся погромом православных общин и насильственным их переведением в унию, – писал руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов. – С милицейскими штурмами, избиениями, применением спецсредств (в т.ч. слезоточивого газа «Черемуха»). И громили долго». Как долго, напоминает главный редактор сайта патриарха Московского и всея Руси протоиерей Ярослав Ярема: «16 марта 1995 г. по указанию председателя Львовского облсовета Н. Горыня в с. Медынычи Дрогобычского р-на для передачи местной церкви общине УГКЦ прибыло на 16 автобусах около 600 работников райотделов милиции и отряд специального назначения «Беркут».Взломав дверь, сотрудники спецподразделения вошли в церковь. После жесткого применения мер физического воздействия и спецсредств, в частности слезоточивого газа, члены православной общины села были вытеснены из здания церкви. Через два дня храм был передан спешно организованной из представителей местной интеллигенции общине греко-католиков, которые после отъезда сотрудников милиции покинули здание храма – и его опять заняли православные»

Всего в 1995 г. для «силового освобождения храмов от граждан православного вероисповедания» было задействовано более 2000 милиционеров, включая ОМОН, что составило 14 000 человеко-дней. Это обеспечило бы Львову обеспечение 40 патрульно-постовых маршрутов в течение трех месяцев (Марковская Н. С. Український Ольстер // Вибір. 1996. № 1-2.С. 109 – 111).

В дальнейшем, опыт насильственного захвата храмов у православных УПЦ МП переняли «киевский патриархат» во главе с М. Денисенко, а также националисты, киевский режим Порошенко и созданная в декабре 2018 года Константинопольским патриархатом т.н. ПЦУ.

…Историческим фоном данных событий являлись, во-первых, приснопамятная Брестская уния 1596 года, когда началось насильственное окатоличивание православных Киевской митрополии на территории Польши и затем Речи Посполитой, во-вторых, переход в XVIII-XX веках в лоно православия жителей территорий, вернувшихся (вошедших) в состав России и СССР, в-третьих, переход в православие униатских общин после Львовского собора 1946 года. Наконец, активная деятельность униатов при поддержке западных стран и Римской католической церкви по возвращению влияния Киевской католической церкви восточного обряда (УКЦ, УГКЦ) на территории УССР и СССР.

Ныне на Украине активно муссируется процесс объединения УГКЦ и т.н. ПЦУ.


Tags: ватикан, горбачев, православие, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments