varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Кто о чем, а фанариоты – о привилегиях, сравнивая Варфоломея с Богом

Представители Константинопольского патриархата продолжают делать заявления, обличающие их самих в отступлении от Евангелия. Иеромонах Элефтерий Алукос во время богослужения 28 ноября 2020 г. за которым патриарх Варфоломей возвел его в чин архимандрита заявил о том, что Фанар молится за тех, кто «по невежеству и неблагодарности» не признает его привилегий, якобы предоставленных Вселенскими соборами и святыми отцами. Он также отождествил Константинопольский престол с отцом из притчи о блудном сыне, который «ждет их возвращения к праведности, порядку и послушанию». Несложно догадаться, кто же эти «невежественные и неблагодарные» люди -  глава и иерархи Фанара столько раз их называли, что ошибиться невозможно. Но вернемся к содержанию речи.
Во-первых, все святые отцы, которые оставили нам толкования на притчу о «блудном сыне» отождествляли отца с Богом, который ожидает возвращения грешного человека к своему создателю. А поскольку фанариоты ставят на это место свой Константинопольский престол, то тем самым они свидетельствуют о своем стремлении поставить себя на место Бога. То же самое звучит и в высказываниях о том, что Константинопольский патриарх якобы является главой Церкви.
Во-вторых, фанариоты сознательно подменяют привилегии чести, о чем действительно упоминается в деяниях Вселенских соборов, привилегиями власти, что есть откровенным посягательством на догмат о соборности Церкви.
В-третьих, вообще самим фактом постоянных разговоров о привилегиях, фанариоты свидетельствуют о своем отчуждении от слов Христа, который говорил: «…кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк 9:35). Вспомним, что эти слова Господь сказал по поводу спора о «привилегиях» между апостолами: «Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» (Мк 9:34). Святые отцы объясняют этот совсем не христианский спор тем, что на апостолов еще не сходил Дух святой, что совершилось в день Пятидесятницы и что они были еще подвержены человеческим страстям. Но после схождения Духа Святого подобные споры стали просто немыслимы. А коль фанариоты опять возвращаются к этим спорам то… есть о чем задуматься.
Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments