varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Автору "Памятника затонувшим кораблям" 165 лет


Произведения талантливого эстонца ныне украшают города России, Украины, Эстонии. Теперь это отдельные государства, а во время расцвета творчества Амандуса Адамсона – земли Российской империи, страны, где способный юноша из бедной семьи моряка и хуторянки в 1876 г. был принят в Императорскую Академию, которую закончил с Большой серебряной медалью, присуждённой ему за восковой барельеф «Крещение Христа Иоанном Крестителем». В Петербурге скульптор и художник Адамсон, в 1907 году ставший академиком, прожил почти тридцать лет, он вернулся на малую родину после Октябрьской революции.

Амандус Адамсон

Амандус Адамсон


В этом году отмечаются 165 лет со дня рождения Мастера и 115 лет севастопольскому Памятнику затопленным кораблям, ставшему одной из символических доминант города-героя, его эмблемой; он изображён на гербе рядом с медалью «Золотая звезда».

Трудно найти человека, не знающего о Памятнике затопленным кораблям в городе русской славы, не видевшего его если не воочию, то на иллюстрациях в многочисленных изданиях, на марках и открытках. Он создан в память кораблей, затопленных с тактической военной целью – для предотвращения вражеских атак на город с моря во время обороны Севастополя в годы первой Крымской войны между Россией и коалицией Британии, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. «Если бы русские не заградили вход в Севастопольскую бухту, затопив пять своих кораблей и два фрегата, я не сомневаюсь, что союзный флот после первого же выдержанного им огня проник бы туда с успехом и вступил бы из глубины бухты в сообщение со своими армиями», — говорил вице-адмирал Фердинанд Гамелен. С ноября по февраль 1854–1855 годов были затоплены ещё девять судов. А в августе 1855 года – оставшийся флот. Обороной Севастополя тогда руководили вице-адмирал В.А. Корнилов и вице-адмирал П.С.Нахимов.

В 2015 году распоряжением Правительства Российской Федерации Памятник затопленным кораблям отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. А в 2016 году по результатам всенародного голосования он стал символом выпущенной в оборот новой российской банкноты номиналом 200 рублей.

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям

Монумент был установлен в 1905 году, к 50-летию первой героической обороны Севастополя. Он высится на утёсе из грубо обработанных гранитных глыб в нескольких метрах от берега на набережной Приморского бульвара. На капители колонны – символ Российской империи, двуглавый орёл с расправленными крыльями. На груди птицы – щит с изображением Георгия Победоносца. Над головами орла – императорская корона, в клювах – венок из дубовых и лавровых листьев. К венку цепью прикреплён корабельный якорь. Венок опирается на капитель, орёл держит его как награду. В этом и символизм – Российская империя чествует своих героев-моряков, которые, дабы заградить путь врагу, затопили корабли.

Памятник затопленным кораблям, орёл.

Памятник затопленным кораблям, орёл.

Под барельефом, на котором изображены корабли, отправленные на ратную службу под воду, выгравирована лаконичная надпись: «Въ память кораблей затопленных въ 1854 и 1855 гг. для заграждения входа на рейдъ». В единую композицию входят установленные на стене набережной напротив памятника якоря, снятые с затопленных кораблей.

Памятник несколько раз менял название. Первое было обнародовано 29 июля 1905 года в официальном сообщении о передаче монумента городу строительной комиссией: «Памятник затопления кораблей». Но уже в августе он был переименован Предписанием Канцелярии великого князя Александра Михайловича: «…впредь именовать «Местом заграждения севастопольского фарватера». А в 1907 году в путеводителе по Севастополю видим новое название – «Памятник заграждения фарватера затопленными кораблями». Но и оно оказалось недолговечным. В путеводителе по Крыму 1914 года монумент назван «Памятником затопленным кораблям». Ни один из появлявшихся позже двух десятков вариантов не прижился.

– Собирая сведения о знаменитых эстонцах, которые внесли вклад в развитие Крыма, мы открыли для себя творчество скульптора и живописца Амандуса Хейнриха Адамсона, – рассказывает филолог, педагог, краевед из Евпатории Людмила Никифорова. – Открытием этим обязаны искусствоведу Вере Ермонской, которая в 1949 году обнаружила в Центральном государственном историческом архиве Ленинграда список произведений Адамсона, составленный им самим в связи с избранием его действительным членом Академии художеств. Там были и имена его соавторов – военного инженера Фридриха Оскара Энберга и архитектора Валентина Августовича Фельдмана.

Создатели Памятника затопленным кораблям

Создатели Памятника затопленным кораблям

Эскиз памятника Фельдмана

Эскиз памятника Фельдмана

Знаменитый памятник чудом уцелел в годы Великой Отечественной войны, хотя в первый же день, 22 июня, рядом с ним разорвалась немецкая донная мина. К счастью, серьёзных повреждений она не нанесла, но часть искусственной скалы откололась и ушла под воду. А в 1944 году рядом с памятником сгорел подбитый немецкий танкер, но монумент тоже не пострадал.

Остов сгоревшего немецкого танкера рядом с памятником затопленным кораблям, автор снимка Евгений Халдей

Остов сгоревшего немецкого танкера рядом с памятником затопленным кораблям, автор снимка Евгений Халдей

После войны было принято решение о реконструкции монумента.

Руководил ею севастопольский архитектор Адольф Шеффер, оставивший об этом воспоминания. «Когда мне поручили разработать проект, дали шлюпочку, и я вышел на ней в бухту, чтобы досконально всё осмотреть. Зарисовал камни пьедестала, крылья орла. Увидел, что левое крыло схоже с профилем Нахимова, а правое – Николая I. С берега эту задумку скульптора не разглядишь – только с воды, и то не сразу. После тщательного осмотра понял: надо исправлять то, что натворили, видно, с перепугу приехавшие в город после войны строители: зацементировали и обложили железобетонными вертикальными плитами выше уровня воды. А ведь идея автора была в том, чтобы природная скала естественным образом выходила из воды. Пришлось не только восстанавливать разбитые элементы, но и срубать бетонный короб, чтобы памятник приобрёл первозданный вид».

Адамсона на барельефе Памятника затопленным кораблям

Адамсона на барельефе Памятника затопленным кораблям

– Изучение жизни и творчества Адамсона оказалось занятием увлекательнейшим, – делится Людмила Никифорова. – С интересом знакомились с историей его произведений. Оказалось, Памятник затопленным кораблям – не единственный созданный скульптором на полуострове. В 1905 году в Мисхоре появился фонтан со скульптурной композицией «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», в основе которой старинная крымскотатарская легенда.

– Достопримечательностью Мисхора стала и другая скульптура Адамсона – «Русалка». Она установлена в то же время?

– Чуть позже – в 1907 году. Но сейчас мы видим не первую работу скульптора, на котором была изображена девушка, опирающаяся на камень руками. Её снесло вместе с прибрежным камнем в море во время шторма. Взамен Адамсон сделал новую скульптуру – теперь русалка была с ребёнком в руке. Ту, что дошла до наших дней, копию второго варианта, выполнили в конце 20-х годов прошлого столетия ученики скульптора, и сделали надпись «по Адамсону». Пережившая войну, но изрешеченная пулями, с оторванным хвостом и рукой, она была перенесена на территорию ялтинского музея под открытым небом «Поляна сказок». А на морском валуне, но уже поближе к знаменитому фонтану, установили точную копию с прежней надписью «по Адамсону».

Памятник «Русалка» в Мисхоре

Рассказ о крымской «Русалке» напомнил о монументе, созданном скульптором после гибели моряков броненосца «Русалка» Российского императорского флота. Хотя сделан он в ином ключе. Вы знаете о нём?

КонечноИ должна сказать, что никакого сходства с крымской «Русалкой» у монумента в Ревеле (нынешнем Таллинне) нет, но почерк один отличающийся изяществом и пластичностью. Ревельский монумент, установленный в 1902 году на скалистом берегу моря в парке Кардиорг изображает бронзового ангела-хранителя с благословляющим крестом в поднятой руке. На гранитном постаменте надпись: «Россиiяне не забывают своихъ героев-мучениковъ».

Памятник экипажу броненосца «Русалка» в Таллинне, корабль затонул в Финском заливе в сентябре 1893 года

Памятник экипажу броненосца «Русалка» в Таллинне, корабль затонул в Финском заливе в сентябре 1893 года


Не менее известны работы Адамсона в Тамани и в Полтаве. Над памятником «Запорожцам, высадившимся в Тамани 25 августа 1792 г.» скульптор трудился по заказу Кубанского казачьего войска. Бронзовая фигура, до сих пор украшающая станицу, была отлита осенью 1911 года.

Памятник «Запорожцам, высадившимся в Тамани 25 августа 1792 г.», фрагмент

Памятник «Запорожцам, высадившимся в Тамани 25 августа 1792 г.», фрагмент

Адамсон рядом с памятником в Тамани

Адамсон рядом с памятником в Тамани

Памятник в Полтаве, созданный в 1915 году по заказу кадетов Петровского Полтавского кадетского корпуса в память о разгроме шведов в знаменитой битве, увековечил Петра I. До 1919 года статуя украшала вестибюль кадетского корпуса, а после его расформирования несколько раз перепрятывалась, пока не обрела постоянного публичного места в 1950-м году.

– Надо сказать, прославленный скульптор успешно работал с разными материалами: бронзой, мрамором, деревом, даже с воском, – отмечает Людмила Никифорова. – В разных жанрах: от становой и монументальной скульптуры до декоративной пластики. Вызывают восхищение трогательные скульптуры «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка» (созданы в Париже). Не менее интересны его живописные картины. Неслучайно в 1907 году художник Архип Куинджи и скульптор Александр Опекушин рекомендовали присвоить Адамсону звание академика.

Эстонский мальчик, вырезавший прекрасные статуэтки из дерева и очень любивший море, родился под счастливыми звездами – он вырос, выучился и стал одним из знаменитейших скульпторов Российской империи.

Крыму, где творил Адамсон, тоже выпала счастливая судьба – он снова стал частью России. Как считает исследователь Памятника затопленным кораблям Владимир Салтанов, символ Севастополя «Россию домой и привёл». На удивлённые вопросы журналистов Салтанов отвечает: «Он Россию вернул домой — в Севастополь. Взял своими клювами — и вернул…».

Tags: личность, памятник, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment