varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Матерь Лада - главное божество славянского мира

Основная проблема при изучении самого значимого славянского божества - Богини Матери, это ее многочисленные имена. Нет сомнений, что имя верховной богини часто табуировалось, поэтому вместо имен мы часто имеем прозвища. И надо честно признать, что не всегда возможно понять, где прозвище, а где имя. Тем более многие прозвища Великой Богини могли прийти к славянам в готовом виде от других народов. Например, древнейшее имя богини "Лада" скорее всего уже в древности стало прозвищем. Видимо и ранние славяне не всегда однозначно различали богов по именам. Из-за этого священные горы у славян, где почиталась Богиня Мать, часто назывались просто "девичьими" или "бабьими".

В древнерусском языке "лада" и "ладо" - это наименования супругов, у сербохорватов ла̏да только "супруга". В ликийском lada "жена, госпожа", в аварском tladi "жена, женщина", у халдеев lutu "жена". При этом производные от этих терминов имена - Лето, Латона, Леда обозначали уже древнейшую Богиню Мать. Лето (др.-греч. Λητώ) - мать Аполлона и Артемиды, также Леда (др.-греч. Λήδα) - мать Диоскуров ((др.-греч. Διόσκουροι или Διὸς κοῦροι букв. «дети Бога») Первая фиксация имени богини Лето обнаружевается уже в крито-микенских текстах II тыс. до н.э., в линейном Б есть упоминания богини Ra-to (Лато).

Изображение Богини Матери и всадников-близнецов. Вышивка на полотенце. 1820-е гг. Онежский уезд Архангельской губ. Государственный Русский музей


При этом этимология этих терминов не совсем ясна, в ностратическом языке "Лада" может соответствовать термину *latn “влажный, увлажнять”, и.-е. *lat- ‘мокрый, влажный’, это удивительно согласуется с этимологией имени славянской богини Мокошь данной М.Фасмером - от слова "мокрая". Здесь же эпитет кельтской богини - DEAE LATI, возможно божества болота, озера или даже пива (ирл. laith ‘пиво, жидкость’). Для пракельтского допустимо реконструировать с долгим а - *lato- (также с вариантом *lati-) ‘влага, сырое место, болото’ [Солопов, Калыгин 2000].

Как известно, Богиня Мать олицетворяла не только начало жизни и плодородие, но ее конец, т.е. смерть. Великая Мать - это божество посредством которого герои обретали бессмертие. Спутник фригийской Кибелы Аттис (греч.Адонис) умирал воскресал каждый год.
В связи с этим, интересно сближение греческих имен Лето (Λητώ) и греческого же понятия Ле́та (греч. Λήθη, «забвение») - реки в подземном царстве, русское «кануть в Лету». По мнению Плутарха древние считали Диониса сыном Забвения (Λήθη, «забвение»). Т.е. Лета (забвение, смерть) - это также прозвище Богини Матери. Платон писал, что мертвые прибывают в «долину Леты», известна также «равнина Леты» (Аристофан, Платон).

Богиня "равнины, земли, страны" была также хорошо известна у кельтов (особо почиталась среди племени лингонов) - имя ей Летава, Литавис (Litavis, Litau), возможно от протокельтского *flitawī- «широкая, равнина», кельт. litaui - «земля».
Литавия - гипотетическое название исконной кельтской родины по мнению многих исследователей.
Название французской области Бретань на старом бретонском - Letau, на древневаллийском - Litau (на среднем валлийском языке - Llydaw), на древнем ирландском Letha, латинское (римское) название - Letavia. Все эти наименования происходят от *Litauia ('земля, страна'). Предположительно, многочисленные названия в Прибалтике родственны кельтским вариантам - Литва (Lietuva, Litua, Lietā), Латвия (изначально Lettia, Letthia) - слово родственное названию латгалов (Lettigalls или Lettigallians) и их страны Латгалии - "страны/земли галлов" (лат. Galli) от наименования галлов - galli, keltoi, galatai.

Еще в начале 20 века Городцов В.А. отметил невероятное сходство вышивок на полотенцах русского севера с иконографией так называемых "дунайских всадников"(или дакийских). На свинцовых табличках первых веков н.э. с Дуная была изображена сложная композиция, где центральными персонажами являлись Богиня Мать и парные всадники близнецы - Диоскуры (Дети Бога). Как известно, Дунай считается одной из прародин славянских народов. Поэтому сходство сюжетов русских вышивок и дунайских изображений видимо совсем не случайное.


Изображение Богини Матери и всадников-близнецов на полотенце. Богиня изображена в классической иконографии оранты «молящейся» - с поднятыми руками. Вторая половина XIX в. Шенкурский уезд Архангельской губ. Государственный Русский музей
Вторая половина XIX в. Шенкурский уезд Архангельской губ. 1.jpg

В хронике польского историка 16 века Матея Стрыйковского есть специальное упоминание, что литовцы называли Ладо "великим" божеством. При этом оно явно мыслилось двуполым, что характерно для самых древних архаических богов.

Матей Стрыйковский. Хроника польская, литовская и всей Руси (16 век).
Дидис Ладо (Dzidzis Lado), то есть великое божество, в жертву которому забивали белых каплунов, а праздник его с 25 мая и до 25 июня праздновали в корчмах. Женщины и девушки танцевали на лугах и по улицам, взявшись за руки и образуя круг. И жалоcтно пели, повторяя: lado, lado, lado Didis musu Dewie! то есть: великий наш боже Ладо! Что еще и ныне устраивают в Литве, в Жмуди, в Лифлянтах и на Руси.

Характерный припев "Дидо Ладо" (Великая Лада) сохранился во многих славянских обрядовых песнях. Причем, Лада очень часто в песнях сближалась с христианской Богородицей.

Благослови, троица Богородица. Нам в лес пойти, Нам венки завивать! Ай, Дидо, ай, Ладо!
Аничков Е. В. Весенняя обрядовая песня..., ч. I, с. 145.

Благослови, боже, Благослови, мати! Благослови, мати! Ой, мати, Лада, мати. Весну закликати, Весну закликати! Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян..., т. I, с.228.

Хорватская песня (конца XVIII в.) во время летнего солнцестояния:
Красивый Иван рвет розы. Тебе, Ладо, святое божество. Ладо! Слушай нас, Ладо! Песни, Лада, поем мы тебе. Сердца наши склоняем к тебе. Ладо! Слушай нас, Ладо!
Фаминцын А. С. Божества древних славян, с. 256.

epksh3zcg1ga1evtknz1.jpg

Самое первое упоминание богини Ладо появляется в польской хронике Николая Лукаша жившего в 1370-1412 гг. В которой он утверждал, что в молодости читал в старых летописях о существовании в Польше языческих богов и обрядов.

Лукаш из Великого Козьмина 1405–1412 гг.
Нет другого имени под небом, которым мы могли бы спастись. Потому что человек не спасается во имя Лады, Яссы, Киа, Ния, только во имя Иисуса Христа [...] Ни Лада, ни Ясса, ни Ния, являющиеся именами идолов, которым поклоняются здесь, в Польше.
Я вспоминаю, что в молодости я читал в одной летописи, что были в Польше божества, от которых и до наших времен дошел такой обряд, а именно танцы, исполняемые девушками с мечами, как будто в жертву языческим идолам, а не Богу, и вооруженными юношами с мечами и палками, которыми они рубили друг друга.


Хорватский обряд танцев и песен с мечами Кралице/Королевы (Ljelje Kraljice), который был назван по имени спутницы (или спутника) богини Лады - божества Леля (Ljelje) дошел и до наших дней. Естественно, во время его исполнения уже никого не рубят. Но как можно понять, в древности все было несколько иначе...Военный аспект культа богини Ладо мы разберем позднее.




Матей Стрыйковский считал, что некие славянские божества Лель и Полель были детьми богини Леды. Как известно, греческая Леда - это мать божественных близнецов Диоскуров (Детей Бога) - Кастора и Полукса.

Мацей Стрыйковский. Хроника польская, литовская и всей Руси (1582).
Также Кастора и Поллукса, римских божков, почитали, которых Лелем и Полелем называли; еще и до нынешних времен у Мазуров и поляков на пирах, когда выпивают, явно слышим, как выкрикивают: «Лелюм по Лелюм». Почитали и мать Леля и Полеля Леду
Ибо сразу после Проводной недели и до дня св. Яна Крестителя женщины и девушки на танцы общиной сходятся и, взявшись за руки, повторяют: «Ладо, Ладо!» и «Ладо моя!», в память Леды, или Ладоны, матери Кастора и Поллукса, но простые люди не знают, откуда этот обычай произошел.


В ранних древнерусских письменных памятниках Лада упоминается под именем "Роженицы" (Родившей) языческой Богини Матери. Также возможен вариант - Мокошь или Дева, в зависимости от перевода.

«Вопрошание Кириково» (XII в.)
«Аже се Роду и Роженице крают хлебы, и сиры, и мед? — Бороняше велми: негде, рече, молвит: „горе пьющим Роженице!“»

«Слово Св. Григория об идолах» (XII в.)
Тем же богам требу кладут и творят и славяне: вилам, Мокоши-деве (или Деве отдельно), Перуну, Хорсу — Роду и Роженице…».

Изображение Богини Матери и всадников-близнецов. Олонецкая губерния, Каргопольский уезд 19 век. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Олонецкая губерния,.jpg

Источник
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment