varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как немецкий снайпер Бруно Суткус получил советский паспорт и стал Борисом Антоновичем


Немецкий снайпер Бруно Суткус

Бруно Суткус - немецкий снайпер, который известен тем, что поразил из своей винтовки 209 советских солдат. Как мы знаем Германия проиграла Вторую Мировую и дальнейшая судьба немецких солдат и офицеров сложилась по-разному. Но у Бруно она действительно оказалась особенной. Дело в том, что он стал Борисом Антоновичем Суткусом. Это по советскому паспорту, который он получил после войны.


Бруно родился в городе Танненвальде, что входил в состав Кенигсберга. Сейчас это город Чкаловск в составе Калининграда. Но на тот момент это была вполне себе немецкая территория. Так что происхождение советского паспорта у данного гражданина вовсе не связано с его местом рождения.

Бруно не был немцем по национальности. Немкой была его мать. Отец был литовцем. Национальность же определяли по отцу. Тем не менее в 1938 году Бруно вступил в Гитлерюгенд и уже в 18 лет оказался в штурмовых отрядах.

Первое гражданство Бруно все же было не советским, а немецким. Парень он был идейный и за приверженность этим вот идеям он и получил в 1941 году гражданство Германии. В 1943 он попал в снайперское училище и пройдя обучение был зачислен в 68-ю пехотную дивизию.

На фронте оказался в 1944 году. Снайпером он был крайне результативным. За полгода на его счету числилось 209 подтвержденных целей. Однако к концу Второй Мировой его направили в снайперскую школу готовить новых специалистов.


Бруно на фронте. Знал бы он тогда, что скоро станет Борисом Антоновичем

Только вот побыть инструктором получилось не долго. Германия проиграла и Бруно не желая оказаться в руках Советских солдат сорвал с себя все знаки различия и сдался американцам. Оно и понятно, помимо Железного креста 1-го класса, Бруно был награжден нарукавным знаком "Снайпер" высшей степени. Советские солдаты не особо церемонились с обладателями такой награды.

Американцы же отнеслись к нему весьма лояльно и приняв его за рядового солдата вермахта отпустили к родственникам в Лейпциг.

Ему удается раздобыть фальшивые документы и он вернулся на родину в Литву. В Литве он благополучно жил по этим документам до 1949 года. В республике очень внимательно следили за всеми подозрительными личностями.

Только вот в опалу попал не сам Бруно, а его жена. Ее выслали в Сибирь. Бруно поехал за ней. Но и там сразу никто не догадался, кем был Бруно в прошлой жизни.

Все решил случай. Сотрудники КГБ уже в 1956 году нашли старые немецкие фото, где Бруно получал награду за свои "подвиги" от немецкого командования. В общем Бруно не стал отпираться. А в КГБ подумали и решили... выдать ему советский паспорт.

Никакого наказания Бруно не получил. Он просто стал Борисом Антоновичем Суткусом. Устроился работать на угольную шахту. И раз уж больше не нужно было скрываться, то стал просить советское правительство отпустить его в Германию. На что раз за разом получал отказ.

Вот так он и работал на благо Советской Родины. Так сказать - искупал грехи. Правда в 1991 году политическая ситуация изменилась и он наконец смог покинуть пределы на тот момент уже России. Только был он уже стареньким и не столь энергичным человеком.

Однако сил хватило на то, чтобы написать книгу "Железный крест для снайпера". Там и его фронтовая биография и приемы, которые он использовал против советских снайперов. Но вот вторая часть книги, про ссылку в Сибирь, разоблачение и попытки вернуться в Германию намного интереснее...

Источник
.
Tags: великая отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments