varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Последний латышский дезертир более 50 лет скрывался в навозе от советской власти


9 мая 1995 года в полицейский участок Пелечской волости Прейльского района Латвии явился Янис Пинупс. Он заявил, что последние 50 лет скрывался от властей, опасаясь преследования за дезертирство во время Второй мировой войны.

В августе 1944 года Янис Пинупс был призван в Советскую армию и отправлен на фронт. Пинупс участвовал в двух боях и был контужен. Когда он очнулся, на поле боя уже никого не было. Пинупс решил закончить службу и отправился домой.

«Вся эта война казалась мне бессмысленной, как и то, что нас гнали прямо на немецкие танки. К счастью, на этой войне мне не пришлось ни разу стрелять. Я не могу убить человека, я даже не могу зарезать курицу… Бог защитил меня от всего, он помог мне уйти от преследователей, когда я бежал из армии. Я знаю, что случалось с дезертирами. Двое таких дезертиров были застрелены у меня на глазах. Но я передвигался по лесам или полям, избегая дорог» — вспоминал латышский «герой».
В родной дом в деревне Котлери он попал 7 октября 1944 года. С этого времени он скрывался от властей и соседей, а о его существовании знали лишь сестра и братья.

Поначалу Пинупс прятался в лесу, а с наступлением холодов перебрался в хлев: в навозе он вырыл себе землянку.

В 50-х годах семья Пинупса построила новый дом, а старый стал его убежищем. Последующие 20 лет дезертир прятался очень тщательно. Лишь изредка он выходил на улицу, и то, когда никто из соседей не мог его заметить. Пинупс помогал братьям в поле и ходил в лес за грибами и ягодами.

Однажды он не на шутку испугался, когда случайно забрел в волостной центр и мужчина на автобусной остановке сказал ему: «Я тебя знаю, только имя забыл». Пинупс убежал, но этот случай его насторожил: он был уверен, что спустя четверть века его никто не сможет вспомнить.

В 80-х годах Пинупс даже набрался храбрости сходить в районный центр под вымышленной фамилией к врачу: дезертир растянул себе лодыжку.

Особенно трудные времена настали для него после смерти братьев, когда осталась только одна сестра Вероника. Янис не мог помочь ей даже колоть дрова, после того как соседи поинтересовались, что за мужчина появляется у нее во дворе.

Даже узнав о смене руководства в Латвии, Пинупс не решался объявиться, зная, что в стране находятся российские войска. Лишь спустя полгода после их ухода он вышел из добровольного заточения.
Янис Пинупс умер в 2007 г.

Источник: «Коммерсантъ». №92 от 20.05.1995

Tags: латвия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments