varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Литва окружила Тихановскую боевыми национал-радикалами


Литва активизировала проект «Светлана Тихановская» в надежде на то, что с приходом в Белый дом администрации Джо Байдена к нему удастся привлечь внимание США. «Народному президенту» добыли приглашение на инаугурацию Байдена, президент Литвы демонстративно согласует с Тихановской экономические санкции ЕС против Беларуси. Вместе со «Светкой-президентом» литовская власть мечтает запустить в Минск команду своих людей, которые повернут Беларусь на националистические русофобские рельсы.

Небывалая в новейшей истории Беларуси массовость протестов под бело-красно-белыми флагами стала возможной благодаря появлению так называемой новой оппозиции.

Старая оппозиция с неизменными Зеноном Позняком и Николаем Статкевичем надоела оппозиционно настроенным белорусам еще больше, чем президент Лукашенко. Хотя бы потому, что как политический феномен она на несколько лет старше «батьки».

Традиционная оппозиция Лукашенко под бело-красно-белыми флагами — это белорусские националисты, также известные как змагары или, как сами они себя называют, «свядомае кола».
Их политическая программа — набор националистических мифов.

Белорусы — это балты, а не славяне, их историческая государственность — Великое княжество Литовское, подлинная столица — Вильнюс, подлинное название Беларуси — Литва, а белорусов — литвины. Россия — злейший враг, оккупант и колонизатор, который лишил белорусов истории, независимости и языка.

Соответственно, образ будущего у змагаров прост, как табуретка. Разрываем связи с Россией, выходим из Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ, запрещаем русский язык, делаем русофобию государственной идеологией и под ее знаменами идем в НАТО и Евросоюз.

Под такую программу в белорусском обществе сформировалось «электоральное гетто», которое даже самые оптимистично настроенные националисты не оценивали выше 25% населения, а остальные оценки сходились на 10–15% белорусов, готовых идти по пути «литвинства». Для подавляющего большинства белорусского народа то, что говорили Позняк и компания, было такой лютой дичью, что Лукашенко представал воплощением прогресса и устремленности в будущее на фоне этой дремучей архаики.

Поэтому одной из ключевых задач участников протестов, которые начались после президентских выборов 9 августа, стало отмежевание от старых националистических чучел.
Выглядело это местами даже комично. Самопровозглашенные лидеры протеста — Координационный совет белорусской оппозиции — принялись открещиваться от написанного ими накануне выборов «Реанимационного пакета реформ для Беларуси», где они предлагали отказ от любых форм союза с Россией и уголовное преследование за несогласие с идеологией «свядомага кола». После того, как «Реанимационный пакет» всплыл на поверхность, авторы спешно принялись удалять его отовсюду и убеждать сторонников, что Координационный совет ничего такого не подписывал и не предлагает.

Заявление «мы не против России» стало одним из лозунгов протестующих. Они считали своим долгом доказывать это российским журналистам и простым россиянам. Использование главного символа белорусского национализма — бело-красно-белого флага — объяснялось тем, что Лукашенко, придя к власти, лишил этот флаг статуса государственного, поэтому он объединяет всех, кто против него.

Названная легитимным лидером оппозиции экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская «путалась в показаниях»: то она выйдет из Союзного государства, то не выйдет. «Светка-президент» тоже повторяла, как мантру, что протест не направлен против России, и по сей день выражает желание встретиться с Владимиром Путиным.

Мотивы этой тактики были очевидны с самого начала. Если бы протест встал на змагарские рельсы, его социальная база тут же сократилась бы до «электорального гетто» белорусских националистов. Рекордную численность «белорусскому майдану» могли обеспечить только идеологическая и геополитическая безликость, поэтому Тихановская продолжила вещать про хорошее отношение к россиянам даже после того, как перебралась в Вильнюс и ее устами стала вещать литовская власть, которую колотит и трясет от ненависти к России.

При этом Литва окружила Тихановскую советниками по своему вкусу: эти советники, как на подбор, являются профессиональными русофобами и борцами за разворот Беларуси в сторону НАТО.
Наиболее часто в качестве советника «народного президента» в СМИ мелькает Франак Вечёрка — бывший лидер молодежного крыла БНФ — Белорусского народного фронта, крупнейшей партийной структуры белорусских националистов, которую возглавлял его отец Валентин Вечёрка. Выпускник Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе работал на телеканале «Белсат» и радио «Свобода», главных медийных рупорах белорусского национализма, созданных для змагаров Польшей и США.

Разумеется, Вечёрка-младший — профессиональный борец с российским и русским. Кем он еще может быть при таком-то бэкграунде? Год назад, например, Вечёрка осудил Google за рекомендацию создавать контент на русском языке для продвижения на белорусскую аудиторию.

Еще более примечательная личность — Витис Юрконис, который тоже приближен Литвой к Тихановской, но предпочитает не светиться в прессе в качестве советника «единственного легитимного лидера Беларуси».

Глава литовского офиса Freedom House, изгнанного в свое время из Минска за организацию уличных беспорядков, не скрывает своей установки на разворот Беларуси в сторону НАТО.
«Нас более всего волнуют геополитическая ориентация официального Минска, сотрудничество с Кремлем, те же самые учения "Запад", те же шпионы, которые были пойманы на территории Литвы, довольно агрессивная риторика президента Беларуси по поводу соседних стран и НАТО», — говорил Юрконис в прошлом году.

Так что команду «Светке-президенту» Литва подобрала весьма характерную. Персоналии этой команды куда важнее того, что говорит Тихановская, обращаясь к пророссийскому большинству в Беларуси. Потому что после переезда в Вильнюс экс-кандидат в президенты из самостоятельной фигуры превратилась в политический проект Литовского государства.

Литва планирует использовать Тихановскую как «троянского коня» (вернее — «троянскую кобылу»), чтобы за ее спиной привести к власти в Беларуси идейно, эстетически и эмоционально близких литовской власти националистов-русофобов.
Сейчас Тихановская может все что угодно говорить про любовь к России и встречу с Путиным как лучший подарок на Новый год. После свержения «режима Лукашенко» литовские агенты влияния заведут в Минске свои порядки. Их первыми приоритетами станут запрет русского языка в Беларуси, блокировка российских СМИ, героизация полицаев как «борцов со сталинской диктатурой» и закрытие границы с восточным соседом.

Никакую иную концепцию будущего Беларуси литовская власть создать неспособна.

Литва — это квинтэссенция Восточной Европы в худших ее проявлениях.
Глубинная и тотальная ксенофобия, провинциальность, подмена исторического знания набором националистических мифов, торжество архаики во всех отраслях — от экономики до искусства, комплекс неполноценности с подобострастным пресмыкательством перед Западом и неврастеническое отношение к соседям — все это лишило Литву половины трудоспособного населения и потенциала к развитию.

Литва — это дом престарелых, страна без будущего. Но убившим свою страну литовским политикам этого недостаточно. Они тянут свою мертвую руку к соседней стране, чтобы убить еще и Беларусь.
Tags: белоруссия, запад, литва, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 102
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment