varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Это разрушает людей изнутри: почему архимандрит Савва не подписал письмо в поддержку протестующих


"Это разрушает людей изнутри"
Архимандрит Савва (Мажуко) объяснил , почему не подписал письмо  в поддержку протестующих в Белоруссии:
Я, как человек, который подписывал письмо в поддержку пострадавших по "московскому делу", прекрасно понимаю тех, кто подписал это письмо. Но тогда, в прошлом году, я был на обочине политической жизни, и, честно говоря, даже не представлял, что это такое. Когда я оказался в ситуации белорусских протестов, я внезапно понял, что "просто писем" в политическом пространстве быть не может...
Подписывающие такие письма руководствуются совершенно нормальным человеческим инстинктом, и христианским в том числе: людей, которые страдают, жалко, и если можно сделать хоть что-то для них, то, конечно, воспользуемся возможностью. Но еще раз говорю, что в политике не бывает просто актов, действий, писем, текстов. Потому что как только вы попадаете в это мутное поле…, кто-то непременно захочет воспользоваться вашей наивностью, романтикой и добрым сердцем.
В этом письме, которое подписали замечательные люди, есть фраза из послания Иоанна Богослова, что "мир лежит во зле". Так вот, эта фраза относится не к внешнему миру, а к тому, который внутри. Среди тех, кто протестует, особенно среди христиан, большинство - люди действительно богословски образованные, с хорошим гуманитарным образованием. И от них я ожидал большего внимания к деталям и, прежде всего, к словам. Но главная манипуляция происходит именно в поле слов и идей.
Когда мы говорим о том, что протесты происходили из-за манипуляций на выборах, это не вся правда. Это часть борьбы за власть. Да, именно так. А это всегда грязное дело. 
Поскольку мы с вами находимся на христианской программе, мы должны внести в этот разговор одно очень важное измерение: эта история и ее последствия душеполезны или душевредны? И в чем состоит польза или вред? Так вот, я вижу, что участие в этих акциях разрушает людей изнутри. Как христиан разрушает. То есть, люди разрешают себе использовать против своих оппонентов злость, мстительность, грубые слова, и это, по-моему, совершенно недопустимо.
Для революционера, для политика это вещи нормальные. Потому что идет обычная политическая борьба, где оппоненты душат друг друга, травят, используют недопустимые приемы. Но для христианина это недопустимо.
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments