varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАБАСТОВКА В ИСТОРИИ


250 миллионов индийских рабочих и крестьян приняли участие в крупнейшей забастовке в истории. Четверть миллиарда человек вышли протестовать против авторитарно-либерального курса правящей Индийской народной партии (БДП) и её премьер-министра Нарендры Моди.

На фоне резкого ухудшения положения большинства трудящихся, связанного с углублением мирового кризиса, правительство принимает всё новые антисоциальны законы, которые упрощают увольнение работников и усложняют создание профсоюзов. Кроме того национал-либеральный режим Моди вводит дерегуляцию цен на сельскохозяйственные продукты, что грозит разорением сотням миллионов крестьян и фермеров, составляющим около половины населения огромной страны.

Гнев переполняет трудящихся. Полиция строит баррикады против прорывающихся в столицу фермеров, а профсоюзы призывают к мобилизации и единству. На границе между индийскими штатами Харьяна и Дели прошли ожесточенные столкновения, в ходе которых полицейские использовали водомёты, слезоточивый газ, бронетехнику и беспилотники для контроля за обстановкой. Проводились массовые аресты рабочих активистов и левых. Аналогичные сценарии повторились в Уттар-Прадеше и Уттаракханде, двух других штатах, возглавляемых националистической Индийской народной партией (БДП) премьер-министра Нарендры Моди.

Эпидемия Covid-19 особенно наглядно продемонстрировала ультралиберальную и авторитарную сущность его политики, против которой была направлена двухдневная всеобщая забастовка индийских рабочиих. Первоначально в стачке приняли участие 200 миллионов человек, и она стала крупнейшей акцией протеста после масштабной забастовки 8 января 2020 года. Но затем на улицы вышли еще больше людей. По предварительным оценкам 26 ноября число протестующих достигло 250 миллионов, что позволяет говорить о крупнейшей мобилизации в мировой истории.

Межпрофсоюзное объединение, куда вошли федерации сталелитейной и угольной промышленности, работников портов, телекоммуникационных предприятий, строительной отрасли, банков, страховых компаний, общественного транспорта и электрических сетей, требует отмены реформ трудового законодательства, прекращения приватизации, увеличения минимального размера пенсий и заработной платы. Неохваченным остался только близкий к власти профсоюз Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), который пытался направить на предприятия отряды штрейкбрехеров.


В чем причины этой беспрецидентной протестной мобилизации? В сентябре в парламенте были без обсуждений приняты три основных законопроекта, которые предусматривают ослабление государственного контроля в сфере рынка труда и процедуры увольнений наемных работников. К этому добавились меры, направленные против профсоюзных организаций – для получения официального статуса профсоюза отныне в нем должны состоять 75% всех работников предприятия, что противоречит конвенциям Международной организации труда. А несколько штатов, которые находятся под контролем БДП, вообще приостановили на три года действие Трудового кодекса – мотивируя это необходимостью восстановления экономики и привлечения иностранного капитала.

Начиная с марта обстановка продолжала накаляться. Поспешное решение о введении карантина погрузило страну в еще большую бедность и безработицу. 80% экономически активного населения было задействовано до введения ограничительных мер в теневой экономике, поскольку временная или частичная занятость остаётся единственным выходом для прекарных работников. Массовая бедность заставила вспомнить об угрозе голода – хотя страна уже успела забыть, что это такое. По данным исследования Центра обеспечения стабильной занятости при университете Азима Премжи (штат Карнатака), 66% участвовавших в опросе работников, потеряли работу во время карантина, 77% потребляют меньше еды, а у 64% существенно снизились доходы.

«Мы с трудом выживаем: цены растут, а зарплаты низкие. Пересмотр трудового законодательства ещё больше ухудшает наше положение», – цитирует слова Сухдева Прасада, рабочего из Газиабада, новостной сайт Newsclick.

Крестьяне, составляющие сейчас половину населения Индии, также выступают против правительства и закона о либерализации торговли сельскохозяйственной продукцией. До недавнего времени фермеры продавали свой урожай на региональных рынках, где цены регулировались местными властями. В соответствии с новым законом, эта сфера расширяется. Частные предприятия, заключившие эксклюзивные контракты с производителями, теперь смогут торговать продуктами по свободным рыночным ценам. Следовательно, ничто больше не мешает компаниям складировать продукты питания на неограниченный срок и спекулировать ими.

Социальный кризис быстро перерос в кризис политический, что выразилось в отставке министра пищевой промышленности Харсимрат Каур Бадаль, члена правоцентристской партии Широмани Акали Дал, которая входит в антисоциальную коалицию власти. Голосование по этому законопроекту в парламенте проходило в обстановке невероятного хаоса. Некоторые депутаты разорвали розданные им листы с копией текста закона и сломали микрофоны. Восемь парламентариев были отстранены от заседаний до конца парламентской сессии. И все это является прологом к новым волнам забастовочного протеста.

Лина Санкари

L'Humanité

Tags: индия, солидарность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments