varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Синод: Заявления Фанара о статусе УПЦ угрожают религиозному миру в Украине


В среду, 9 декабря, священный Синод УПЦ на своем заседании озвучил официальную позицию относительно высказываний Константинопольского патриарха Варфоломея, который приедет в Украину.

Синод подчеркнул, что действия Фанара по легализации ПЦУ – незаконные и антиканонические.

9 декабря 2020 года члены Священного Синода УПЦ, во время очередного заседания отметили, что заявления патриарха Варфоломея относительно статуса УПЦ угрожают религиозному миру в Украине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Члены Синода констатировали, что заявления главы Фанара угрожают сохранению религиозного мира в Украине и углубляют кризис в мировом Православии.

Синод в очередной раз подчеркнул, что действия Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников и попытки выдать их за каноническую Церковь – незаконные и антиканонические.

Во время синодального заседания было отмечено, что Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от Киевской Митрополии, которая была создана в 988 году, в то время как «УАПЦ» и «УПЦ КП», на базе которых появилось «ПЦУ» – это новосозданные структуры, отколовшиеся от Украинской Православной Церкви.

Кроме того, решения Фанара о Блаженнейшем не имеют канонических оснований.

Синод УПЦ отметил, что Митрополит Онуфрий церковным судом не отстранялся от управления УПЦ, а значит,  нет оснований говорить о том, что он утратил свои полномочия.

9 декабря 2020 года члены Священного Синода УПЦ, во время очередного заседания отметили, решения Константинопольского патриархата относительно Блаженнейшего Митрополита Онуфрия не имеют никаких канонических оснований, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Синодалы подчеркнули, что «Константинопольский Патриарх не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления относительно Предстоятеля Украинской Православной Церкви», так как «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а потому решение этой Церкви к нему нет никаких канонических оснований».

Синод УПЦ также отметил, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий никаким законным церковным судом не отстранялся от управления Киевской митрополией и Украинской Православной Церковью, а следовательно, нет никаких оснований говорить о том, что он утратил свои полномочия как канонически избранный и интронизированный Митрополит Киевский и всея Украины.

По мнению членов Синода, попытки патриарха Варфоломея диктовать свою волю другим Поместным Церквам не соответствуют православной экклезиологии, а «его амбиции, антицерковные действия и их последствия требуют обсуждения и принципиальной оценки на всеправославном уровне».

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments