varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

О нефтегазохимии.



Все многочисленные планы и разговоры о необходимости развития нефтегазохимии не просто перешли в практическую плоскость, но и дали первый результат.

Владимир Путин в Тобольске запустил на полную мощность мегазавод ЗапСибНефтехим.

Там же, в Тобольске, на совещании по развитию нефтегазохимии вице-премьером Александром Новаком был озвучен проект по созданию газохимического кластера на Ямале с суммарным объемом инвестиций в 2 трлн. рублей. Поскольку речь идет именно о кластере, то логично, что будет построен не один мегазавод, сравнимый с Амурским ГХК, а несколько. Можно предположить, что таких будет насчитываться 2-3 единицы.

Cтоимость Амурского ГХК, по заявлению Сибура, составляет приблизительно 500 млрд. рублей. Но данный комбинат обеспечен сырьем, производимом на Амурском ГПЗ, а на Ямале мощности по первичной переработке газа все же еще предстоит построить, поэтому по итогу можно рассчитывать, что объем инвестиций позволит производить приблизительно 6-8 млн. тонн полимеров. И это огромное количество.

Давайте посчитаем, сколько Россия будет производить полимеров к 2030 году.

За 20 год ожидается производство 5.3 млн. тонн данной продукции уже с учетом работы ЗапСибНефтехима. После выхода на полную мощность данная цифра возрастет до 5.5 млн. тонн в год. Итак, к этой цифре плюсуем Амурский ГХК 3 млн. тонн, комбинат в Усть-Луге еще 3 млн. тонн, завод полимеров в Усть-куте 650 тыс. тонн, а также газохимический кластер на Ямале 6-8 млн. тонн. Еще есть проекта ВНХК Роснефти в Находке, но по нему решение не принято, поэтому остановимся на перечисленных. Суммарная цифра получается в районе 18-20 млн. тонн полимеров в год. Это огромное количество и это третье место в мире после Китая и США, но нефтехимия активно развивается и в Саудовской Аравии, поэтому, в случае реализации всех проектов, мы, скорей всего, займем 4 место к 2030 году.

Но главное – это рост несырьевого неэнергетического экспорта, который, по словам Новака, будет равняться 10 млрд. долларам.

Теперь о самом главном. Вернемся непосредственно к газохимическому кластеру на Ямале.

Кто будет реализовывать данный проект?

Судя по всему, Газпром. Во всяком случае, называется только эта компания. Но и если мыслить логически, то других вариантов нет. Только Газпром в России обладает необходимыми компетенциями и способен вести столь крупные стройки. Конечно, есть еще и Сибур, но данная компания уже загружена Амурским ГХК и просто не потянет кластер за 2 трлн. рублей. Таким образом, именно госкомпания будет получать прибыль от экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это как раз и есть то самое снижение зависимости от экспорта нефти и газа, о чем так много говорят.

Учитывая то, что нефтегазохимия в России развивается значительными темпами и имеет мощную государственную поддержку, очевидных рисков, которые могли бы сорвать реализацию заявленных проектов, нет.
Tags: энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments