Варяг

18 марта 1965 года советский космонавт Леонов впервые в истории вышел в открытый космос





Из сообщения ТАСС



Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство.

На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль.

С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов.

Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.

«Первые в космосе». М., Изд-во «Планета», 1987 г., л.136





Из сеанса связи с экипажем космического корабля «Восход-2»
18 марта 1965 г.



… «Алмаз-2» (А.А. Леонов): «Заря-1», я - «Алмаз-2». Нахожусь на обрезе шлюза! Нахожусь на обрезе шлюза! Самочувствие отличное. Подо мной вижу облачность, море. Кавказский хребет сейчас прошли. Начинаю выполнять задание.

«Алмаз-1» (П.И. Беляев): Леша, снять крышку с объектива кинокамеры! Снять крышку с объектива кинокамеры!

«Алмаз-2»: Снял, снял крышку!

«Алмаз-1»: Понятно!

«Алмаз-2»: Вижу, вижу небо! Землю!

«Алмаз-1»: Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!…

РГАНТД. Ф. 1. Ед. хр. 130-2

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…