varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Зачем США хотят заключить ядерную сделку с Ираном?

Джейк Салливан, которого Байден выдвинул на должность помощника президента по национальной безопасности заявил, - пишет Алексей Пушков, - что будущая администрация избранного президентом США демократа Джозефа Байдена рассматривает возвращение в состав участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в качестве основы для дальнейших переговоров с Тегераном по более глобальным вопросам.
Возвращение США в состав участников ядерной сделки и отмена экономических санкций, введённых администрацией Трампа в отношении Тегерана, заложили бы основу для последующих переговоров по более широкой тематике. Салливан считает, что наращивание конкурентоспособности США в экономике является основой для формирования внешнеполитического курса администрации Байдена по таким направлениям, как реформа международных организаций, упрочение отношений с союзниками и противостояние таким соперникам, как Китай. При этом он признал, что администрация Байдена считает перспективным последовательно развивать только курс администрации Трампа на нормализацию отношений между Израилем и арабскими странами.
Будущее плана действий (СВДП) в отношении иранской ядерной программы оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 г. и введения Вашингтоном санкций против Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Иран считает, что остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому ядерная сделка в её нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств по соглашению, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса.
Зачем сегодня США так усиленно пытаются вернуть ядерную сделку? Провести таким путём либерализацию Ирана вряд ли получится, что мы обосновывали ранее. Однако есть серьёзная прагматическая цель, которая может быть достигнута путём возобновления сделки – не допустить сближения России и Ирана. Белый дом будет соблазнять Тегеран возможностью нормализации отношений, возможно, на первых порах даже пойдёт на уступки. В этих обстоятельствах США постараются исключить любое сотрудничество Москвы и Тегерана в военной и энергетической областях, а также не допустить строительства Трансиранского канала, который резко мог бы изменить геополитическую обстановку в мире в пользу России.
Россия может, конечно, ответить попытками сближения с Турцией. Анкара будет шантажировать Вашингтон такой перспективой, изображая, что видит в России противовес США. Однако никакого серьёзного русско-турецкого партнёрства быть не может: слишком противоречат друг другу цели двух государств во внешней политике. Поэтому нельзя не согласиться с оценкой «Алексея Пушкова»: «Любое взаимодействие с Эрдоганом должно учитывать эти две важнейшие константы его политики - стремление Турции быть в той или иной форме частью Европы и ее фундаментальные отношения с США: Какой бы тактики ни придерживалась Турция, она не выйдет из НАТО и не уйдет из Европы на Средний Восток... Эти базовые ориентиры не поменяются, сколько бы Эрдоган ни критиковал Евросоюз и США».
Россия не должна мешать ядерной сделке, но при этом мы должны усиливать сотрудничество с Ираном, постоянно демонстрируя ему нашу поддержку. Россия и Иран – страны-цивилизации, которые находятся во враждебном цивилизационном окружении, о чем мы писали ранее (3060, 1412). Мы являемся естественными союзниками, которые должны сотрудничать друг с другом. Необходимо реализовать ряд крупных экономических проектов, в т.ч. Трансперсидский канал – это крепко и надёжно привяжет Тегеран к России. Необходимо гарантировать Ирану наш ядерный зонтик, осуществлять перевооружение иранской армии российским оружием. Только так можно будет свести к нулю потуги США вокруг ядерной сделки.
В противном случае Белый дом сначала разведёт в стороны наши страны, а уже потом, когда Ирану будет некому помочь, нанесёт по нему решающий удар.
Tags: иран, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment