varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Полтавской области открыли музей борща.

Если вы думаете, что тема борща заглохла, то вы глубоко ошибаетесь - она будет вечной!

На Украине утерли нос северным, сами знаете - каким, варварам и создали музей украинского борща!

 В Полтавской области открыли музей борща.

Об этом говорится в сюжете ТСН. Полное название заведения - Музей сваренного борща, потому что в музее борщ будут готовить прямо на месте.

Среди музейных экспонатов есть свекла, капуста квашеная и маринованная, лук и чеснок. Главными экспонатами являются глиняные горшки и печь.

Основательница музея знает 365 рецептов борща, среди которых есть свадебный, поминальный, зимний, летний, а также белый и коричневый.



Напомним, Министерству культуры рекомендовали включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Культуру приготовления украинского борща.

Теперь ещё на Украине гуцульская коровья брынза, гуцульская овечья брынза и мелитопольская черешня получили статус продукта с защищенным географическим указанием (ГУ), а еще ряд наименований ожидает регистрации.

"В 2019 году было определено 10 украинских продуктов с защищенными названиями, процедуру регистрации которых осуществит проект ЕС "Географические указания на Украине", финансируемый Европейским Союзом. Однако в результате их число может измениться", - заявила нацэксперт по вопросам создания "Дорог вина и вкуса проекта ЕС".

Поддержка развития системы географических указаний в Украине Валерия Бондаренко. Толчком для расширения перечня продуктов со статусом защищенного географического указания послужило создание пилотного проекта по поддержке эногастротуризма в Украинской Бессарабии.

"Сейчас идет работа над разработкой спецификаций еще двух наименований - баранина Фрумушики и Бессарабский орех. Это продукция участников первого эногастротуристического продукта Украины "Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии", - добавила эксперт. Кроме того, готовятся к регистрации такие продукты: херсонский арбуз, карпатский мед, вина Закарпатья, Шабский, Белгород-Днестровский, Ялпуг, а также - баранина Фрумушики и Бессарабский орех. В среднем процедура регистрации занимает от 12 месяцев, сообщает e-news.su.


Tags: палата № 6, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments