varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Пособники нацистов, участники Майдана. Рада утвердила список памятных дат на 2021 г.


В ходе заседания в среду, 16 декабря, Верховная Рада приняла постановление о памятных датах в 2021 году.

Соответствующий документ поддержали 238 нардепов.

Авторами документа выступили нардепы от "Евросолидарности" и "Слуги народа". Среди них - Владимир Вятрович, София Федына, Никита Потураев, Евгения Кравчук и другие.

В список включили даты, связанные как с польско-казацкими войнами, так и с советским периодом истории. Также депутаты предлагают чествовать юбиляров, в том числе связанных с УПА, ОУН, "Галичиной". Кроме того, в документе упомянуты участники Небесной сотни, включая фальшивых.

Документ подготовила сборная команда партий Порошенко и Зеленского - "Евросолидарность" и "Слуга народа". Среди авторов - Владимир Вятрович, София Федына, Никита Потураев, Евгения Кравчук и другие.

Документ получился во многом скандальный. Хотя бы потому, что похожий перечень памятных дат на 2020 год стал объектом рассмотрения в судах. Причина - там нашлись люди, которые помогали нацистам и принимали участие в Холокосте.

Как оказалось - "все в порядке" с коллаборационистами и в новом календаре на 2021 год. Впрочем, там немало и советских героев. Вопрос, с каким размахом будут отмечать юбилеи одних и других.

Также в списке памятных дат появились участники Небесной сотни. Причем двое из них были убиты не на Майдане и при странных обстоятельствах.

"Страна" проанализировала, что предлагают отмечать Украине представители власти Зеленского и их вроде бы оппоненты, а в данном случае - коллеги из партии Порошенко.

От средних веков до начала СССР

Среди множества памятных дат авторы постановления предлагают отпраздновать 425 лет унии - когда была создана греко-католическая церковь.

Также много событий связано с польско-казацкими войнами. Но не только. Так, например, есть годовщина Хотинской битвы, когда поляки (а в составе их войска и запорожцы) разгромили турок под Хотиным.

Из русско-имперского периода предлагается отпраздновать ряд нейтральных дат - например, основание парка "Софиевка" в Умани или Шосткинского порохового завода. В списке есть и двухсотлетие создания Южного общества декабристов в Тульчине Винницкой области.

В начально-советском периоде предлагается отпраздновать несколько круглых дат, связанных с основанием многих музеев, вузов и научных институтов.

Это происходило в то время, когда Украину, по терминам того же Вятровича, оккупировала советская власть.

2021 год станет сотым со дня открытия заповедника Аскания-Нова, Харьковской академии искусств, Луганского университета, Одесского института народного хозяйства.

Другие вузы отметят 75-летие. Так, в Киеве через год после войны, открыли философский институт имени Сковороды, Киевский нархоз, Институт растений и генетики, а также конструкторское бюро Олега Антонова.

"Советские оккупанты" также открыли в 1946 году два вуза во Львове - институт физкультуры и академию искусств.

Впрочем, в постановлении не уточняется, кто именно все эти вузы и все остальное основал - считается, что они возникли как бы сами по себе.

Дни рождения. От князей до героев

Первым делом предлагается отметить юбилеи древнерусских князей Игоря Святославича (ему бы исполнилось 870 лет) и Данилы Галицкого (820).

Из более современных личностей - 150 лет исполнится со дня рождения Леси Украинки. То есть планируются масштабные празднества.

Полтораста лет исполняется и знаменитому борцу Ивану Поддубному. Также 110 лет в наступающем году исполнится советскому певцу и композитору Марку Бернесу.

Еще авторы постановления предлагают отпраздновать столетие со дня рождения советской подпольщицы Ляли Ратушной из Винницы.

Ее в документе называют на французский манер "участницей антинацисткого Движения Сопротивления". Видимо, чтобы не вспоминать, что состояла Ратушная в советском партизанского отряда имени Ленина.
В принципе, в списке дат много людей, которые сражались за Красную армию. Среди них - Алексей Берест, который участвовал в водружении флага СССР над Рейхстагом. Ему бы в наступающем году исполнилось сто лет.

Также столетие отпраздновал бы Герой Советского Союза, сумчанин Павел Романчук, участвовавший в форсировании Днепра. Такой же юбилей - у другого героя СССР, луганского летчика Арсентия Малёна, который участвовал в Сталинградской битве.

Столетие отметил бы и Георгий Береговой - украинский летчик-космонавт, которого называют "крестным отцом" экс-президента Виктора Януковича.

УПА, ОУН, "Галичина", коллаборационисты

Есть в перечне и несколько малоизвестных действующих лиц военного периода. Но если поискать информацию о них, то юбиляры предстают несколько в ином свете.

Впрочем, данные факты в постановлении Рады не указываются - авторы ограничились только общими словами и ремаркой, что эти люди - участники борьбы за независимость Украины.

Например, Антон Лотоцкий (140 лет со дня рождения) - детский писатель родом с Тернопольщины. Во время нацистской оккупации он преподавал в одной из школ занятого немцами Рогатина и даже смог в 1942 году издать в Кракове (также оккупированном) одну из своих книжек. Также сотрудничал с редакцией разрешенной при нацистах газеты "Рогатинское слово".

Еще один юбиляр - расстрелянный в 1947 году советской властью Иван Литвиненко, который был царским офицером, но перешел в УНР, а в 1943 году - то есть при гитлеровцах - из Польши переехал в Ровно, где вошел в УПА.

Также хотят отметить 140-летие архитектора Сергея Тимошенко - министра УНР, который переехал после оккупации Польши в Германию, где занимался строительством военных объектов для вермахта. После войны попал в плен к американцам, потом уехал в США, где и умер.

Из той же когорты - художник Леонид Перфецкий, который служил в дивизии СС "Галичина", а после войны уехал в Канаду. Его 120-летие отмечают в наступающем году.

В список юбиляров попал функционер ОУН (М) Николай Капустянский. Это крыло Организации украинских националистов называлось "мельниковцами" по имени своего вождя Андрея Мельника, который открыто сотрудничал с режимом нацистов.

Капустянский был одним из замов Мельника. С немцами пришел в оккупированный Киев, где развил кипучую деятельность - в частности, занимался формированием вспомогательных украинских частей для вермахта.

Также столетие отмечает убитый в схроне при штурме советскими органами безопасности оуновец Осип Дякий.

Другой юбиляр - родившийся сто лет назад сотрудник немецкой вспомогательной полиции Владимир Щигельский, которого за пособничество нацистам расстреляли в послевоенной Польше. К украинскому "пантеону героев" Щигельского, видимо, причисляют на основании краткосрочной принадлежности к УПА. 

Предлагается также отпраздновать 110 лет со дня рождения Ростислава Волошина - функционера ОУН и УПА. Интересно, что он погиб в бою с советскими войсками в 1944 году, когда пытался прорваться через линию фронта в зону, контролируемую немцами.

Современные герои. Небесная сотня

Есть и люди из современного пантеона. В наступающем году будет 70-летие со дня рождения космонавта Леонида Каденюка, который первым (и пока единственным) отправился на орбиту от независимой Украины.

Также предлагается отметить 50-летние со дня рождения Михаила Костышина - участника Небесной сотни.

Интересно, что погиб этот активист в одном из сел Львовской области от тупой травмы живота при невыясненных обстоятельствах. Связь их с Евромайданом установить не представляется возможным. Детальнее - в материале "Страны" Массовые фальсификации в списке Небесной сотни.

То есть отмечать предлагается юбилей человека, чей героизм на Майдане юридически не доказан.

Та же история с Павлом Мазуренко, которому тоже в следующем году исполнилось бы 50 лет (его юбилей тоже предлагают отпраздновать авторы проекта). Он погиб вообще за два месяца до расстрелов, и не на Майдане, а у ТРЦ "Квадрат" на Лукьяновке от закрытой черепно-мозговой травмы.

Еще один участник Небесной сотник в постановлении - Валерий Опанасюк (ему бы тоже исполнилось 50 лет). Он убит от сквозного ранения на улице Институтской.

Список памятных дат поставили в повестку Рады на среду, 16 декабря. Нардеп Макс Бужанский, который призывал не голосовать за постановление, считает, что парламент хочет увековечить эсэсовцев.

"Коллеги, по поводу памятных дат, постанова 4478, стоящая в повестке дня сегодня.

Береста, установившего флаг над Рейхстагом, прекрасно помнят и без вашего голосования.

А вот эсэсовца из дивизии "Галичина", Перфецкого, нет.

Хотите взять на себя увековечивание эсэсовца парламентским решением?

Вперед, голосуйте.

Эсэсовцу это очень нужно, без вас он никак не справится".

Максим Бужанский скриншот

.
Tags: майдаун, нацизм, пост-майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment