varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Приедут только при смерти. Какие новые правила для скорой помощи утвердил Кабмин

Скорая помощь. Фото с сайта pixabay.com
Сегодня, 16 декабря, Кабмин утвердил порядок обращения украинцев в скорую помощь. Теперь скорость приезда бригады "103" будет зависеть от того, с какой жалобой обратился гражданин.

В критических и экстренных ситуациях скорая должна прибыть в течение 10 и 20 минут. А вот по другим вызовам медики имеют право не приезжать вовсе – и теперь это закреплено на документальном уровне.

"Страна" разъясняет постановление правительства о том, на какие четыре случая делится вывоз скорой: когда врачи должны прибыть, а когда могут отказать.

Описанные правила вступают в силу с 1 января 2021 года и станут продолжением медицинской реформы, которую начала Ульяна Супрун.

1. Критический вызов – прибытие скорой за 10 минут

Первый случай вызова скорой – критический. К этой категории относятся обращения, которые требуют немедленного реагирования и вмешательства, когда нужны реанимационные меры.

Состояние пациента должно сопровождаться:


  • отсутствием дыхания,

  • неэффективным дыханием,

  • массивной кровопотерей.

Причинами такого состояния могут быть:


  • все виды травм,

  • внешние факторы, такие как удар молнией и током,

  • интоксикация или отравление, в том числе укусами животных и насекомых.

Бригада должна будет оказаться на месте с момента вызова через 10 минут.

Правда, в документе есть примечание: "допускается превышение указанного норматива, но не более чем в 25% случаев". Вероятно, таким образом власти прямым текстом пишут: к четверти людей на грани жизни и смерти скорая не успеет (и, скорее всего, не спасет их).

2. Экстренный вызов – прибытие скорой за 20 минут

К экстренным вызовам – это второй случай – относится потенциально серьезное состояние, требующее неотложной помощи или транспортировки.

Сопровождаются такие случаи:


  • нарушением сознания,

  • признаками кровотечения,

  • признаками острого коронарного синдрома (инфаркт),

  • признаками острого возможного инсульта,

  • расстройствами дыхания.

В таких случаях скорая должна прибыть не позднее, чем через 20 минут. Тут можно опоздать, но не более чем в 15% случаев.

Отметим, что в этой графе есть два серьезнейших заболевания – инфаркт и инсульт. Однако указывается, что признаки должны быть "острыми". Отсюда можно сделать вывод, что повышенное давление и терпимые боли в области сердца могут не стать основаниями для прибытия скорой через 20 минут.

3. Неэкстренные вызовы – к семейному врачу

Третий пункт – самый загадочный – неэкстренные вызовы. Власти указывают, что "к ним относятся случаи, которые не несут угрозы для жизни и здоровья пациента, но заболевший или пострадавший требует консультации медика".

В таких ситуациях диспетчер будет рекомендовать обратиться к семейному врачу, передаст туда заявку сам или в случае возможности направит бригаду скорой, которая не выполняет критические или экстренные вызовы.

Что считается неэкстренными вызовами – непонятно. Существует огромный перечень, который может или соответствовать этой категории, или же относиться к экстренным вызовам.

Среди них: высокая температура тела, недомогание у беременных, боль в желудке, почках, печени и многое другое. Во всех этих случаях человек может как дождаться приема семейного врача по декларации завтра-послезавтра, так и скончаться в ближайшее время, если не получит помощь. Самое страшное то, что определять это будут даже не на глаз, а на слух – диспетчеры скорой.

4. Непрофильные вызовы

Четвертый пункт – непрофильные вызовы. Что это такое – не указывается. Но записано, что эти случаи касаются обращений пациентов, состояние которых не требует неотложной помощи.

Это тоже будет определять диспетчер скорой. В таком случае гражданину будет предложено получить консультацию по телефону.

Когда к украинцам перестала приезжать скорая

Описанные выше инновации являются продолжением медреформы, которая вводилась при Ульяне Супрун. Тогда высказывалось мнение, что украинцы привыкли вызывать скорую по поводу и без, а неотложными симптомами считать повышенную температуру.

С такой аргументацией с 1 сентября 2018 года был введен протокол для диспетчеров.

Новые правила подразумевали тщательный опрос диспетчерами украинцев, которые вызывают скорую. Специалиста по телефону обязали выяснять, действительно ли гражданин нуждается в неотложной помощи или нет. Этот формат работы был взят за основу в сегодняшних нововведениях Кабмина. Ведь именно диспетчер будет решать, кого спасать, а к кому не направлять бригаду.

Сразу после введения медреформы два года назад украинцы стали массово жаловаться на отказы скорой приезжать. Объясняли им это "несерьезностью случая".

Со слов людей "Страна" описывала два конкретных примера – открытый перелом и высокая температура, которую никак не удавалось сбить. В обоих случаях речь идет о здоровье детей, но бригада к ним направлена не была.

Причем, тогда отказывали в направлении скорой на основании новых протоколов, которые действовали на словах.

А сегодня дело Супрун было официально продолжено на уровне правительства Украины.

Для сравнения: по словам главы МОЗ Максима Степанова, сейчас скорая опаздывает на вызовы почти в 70% случаев. После вступлениям в силу протокола о четырех случаях можно предположить, что бригады рассредоточат между критическими и экстренными. А люди с очень плохим самочувствием, но которые прямо сейчас не умирают, останутся один на один с болезнью до приема у семейного врача.


Tags: медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment