varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Вспомнить поименно: список жертв польского повстанческого террора 1863-1864 годов

Польское восстание 1863 г. как на территории Польши, так и на территории Северо-западного края сопровождалось довольно масштабным террором в отношении гражданского населения, оставшегося лояльным официальной российской власти.

Недвусмысленные угрозы в адрес отказывающихся поддерживать повстанцев белорусских крестьян были публично озвучены в июне 1863 г. в написанном на белорусском языке «Приказе польского правительства над всем краем литовским и белорусским к народу земли литовской и белорусской», авторство которого историки справедливо приписывают Константину Калиновскому (Калiноўскi 1999: 103-105). Угрозы звучали и в адрес пытавшихся уклониться от участия в восстании представителей «благородных» сословий; так, например, комиссар Гродненского воеводства Эразм Заблоцкий говорил: «…либо с нами, либо против нас. А кто против нас, тому смерть, это наше правило и оно, как известно, тщательно исполняется, и у нас в Гродно есть чистильщик» (Герасімчык 2018: 181). Упомянутый «чистильщик» должен был «чистить общество от вредных личностей».

То, что угрозы не были голословными, хорошо известно, однако данные о численности гражданских жертв повстанческого террора в Северо-западном крае сих пор остается непроясненным. Газета «Московские ведомости» в сентябре 1863 г. утверждала, что число только повешенных жертв повстанцев в крае достигало 750 человек (Щеглов 2013: 224), однако генерал-губернатор Северо-западного края граф М.Н. Муравьев в отчете для императора Александра II назвал меньшую общую цифру жертв — «до 500 человек» (Муравьев 2008: 236). Генерал-губернатор пытался наладить более или менее последовательный сбор информации о жертвах повстанческого террора. Известно, что в феврале 1864 г. он направлял распоряжение могилевскому губернатору А.П. Беклемишеву с требованием прислать общий список убитых повстанцами гражданских лиц (Пaўстанне 2014: 226). Не приходится сомневаться, что аналогичные предписания получили и остальные губернаторы. Однако власти на местах сами располагали весьма отрывочной информацией; в результате удалось собрать фамилии и имена лишь 349 жертв. Итоговый список был размещен на гранитных плитах в Пречистенском соборе в Вильно.

Несмотря на то, что установленные в Пречистенском соборе гранитные плиты сохранились до нашего времени, серьезного изучения содержащихся на них данных о жертвах повстанцев не осуществлялось. Происходило это, вероятно, из-за того, что высеченные на плитах имена не очень хорошо читаемы и не упорядочены по алфавиту, что затрудняет работу с ними.

Для того, чтобы исправить ситуацию, волонтеры Kalinowski.media сфотографировали расположенные в Пречистенском соборе Вильнюса плиты, расшифровали и оцифровали список жертв. После этого мы попытались верифицировать имеющийся список, сравнивая его с архивными данными и информацией, по свежим следам публиковавшейся в прессе того времени. Разумеется, подобная верификация — процесс продолжительный и к настоящему времени он еще не завершен. Однако кое-какие предварительные итоги подвести уже можно.

Нам удалось найти в независимых источниках упоминание информации о смерти от рук повстанцев 57 человек, упоминаемых в списке, — и найти еще 24 убитых, чьи фамилии в списке не названы, но смерть которых зафиксирована в независимых источниках. Таким образом, к настоящему времени поименно известны 373 жертвы повстанческого террора. Публикация списка помогает увидеть, настолько широк был круг жертв: среди убитых — белорусы, русские, поляки, литовцы, латыши, евреи. Подавляющее большинство жертв мужчины, однако и женщин было убито как минимум несколько десятков. Для части жертв удалось идентифицировать их сословную принадлежность или занимаемую на момент убийства должность. Выясняется, что среди убитых весьма много крестьян.

Работа над уточнением списка жертв повстанческого террора 1863 — 1864 гг. в Северо-западном крае продолжается и мы будем чрезвычайно благодарны коллегам-историкам, которые включатся в этот процесс. Пока же мы публикуем промежуточный список жертв со сделанными нами уточнениями. Квадратными скобками обозначены имена, выявленные нами в документах и публикациях прессы того времени, но отсутствующие в списке на плитах Пречистенского собора. В квадратных скобках также указываются данные о сословном положении или профессии на момент убийства, а также разночтения в имени и фамилии для лиц, фигурирующих в списке Пречистенского собора. Источники информации указываются в круглых скобках. Список используемых сокращений приведен в конце публикации.

Убеждены, что сохранение памяти о жертвах повстанческого террора является важным шагом в деле осмысления восстания 1863 года.

Список жертв по ссылке

Tags: польша, россия, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments