varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Россия восстанавливает нефтегазовые доходы



Об изменениях параметров сделки ОПЕК+, соглашения о которых страны-экспортеры нефти достигли в начале декабря. Для начала вспомним, на каких условиях заключалась апрельская сделка ОПЕК+.
Итак, в мае-июне участники сделки обязались сократить добычу на 23%. Позже этот срок был продлен до начала августа.
Согласно первому этапу, Россия снизила добычу с 11 млн. б/с до 8.5 млн б/с. Второй этап начался в августе и заканчивается в конце этого года. По нему сокращение составляет 17% от базового уровня. Сейчас, пока продолжается второй этап, Россия добывает 9.1-9.2 млн. б/день.
Изначально предполагалось, что с января 2021 года по апрель 2022 года будет действовать условие, согласно которому страны-экспортеры нефти смогут увеличить добычу, но не более, чем на 87-88% от уровня марта 2020 года. Для России этот показатель равен 9.7-9.8 млн. б/с. То есть, плюс 500 тысяч к декабрю 20-го.
Однако восстановление мирового спроса на углеводороды начало замедляться.
Вторая волна коронавируса, карантинные ограничения – все это не позволяет вернутся нефти на предыдущий уровень потребления. Ситуацию более менее спасает активное восстановление спроса в Азии, но против играет возвращение на рынок ливийской нефти в объеме более 1 млн. б/д, а также рост добычи в США, пусть и не такой значительный.
Все это привело к тому, что сделка ОПЕК+ подверглась пересмотру. Теперь с января 2021 года решено увеличить добычу не на 2 млн. б/с, как планировалось изначально, а на 500 тысяч. Также ОПЕК+ будет проводить оперативный мониторинг баланса спроса и предложения на рынке нефти и в начале каждого месяца принимать решение о дальнейшем увеличении добычи. Пока что план таков. В течение 4 месяцев, то есть, с января по апрель участники сделки будут повышать добычу на 500 тыс. б/д. То есть, двигаться максимально аккуратно и осторожно.
Теперь самое главное. Как все это скажется на российской экономике.
Для ответа на данный вопрос необходимо определить цель России во всей этой истории. Итак, наша цель – это добиться восстановления нефтегазовых доходов бюджета. Сейчас эти доходы выпадают и покрываются за счет средств ФНБ. Да, каждый месяц, сумма, идущая на компенсацию выпадающих нефтегазовых доходов, падает. За декабрь она составит только 70 млрд. рублей, это, в принципе, немного, но все же хотелось бы бездефицитного бюджета. По крайней мере, хотя бы его нефтегазовой части.
Итак, при текущем уровне добычи в 9.1-9.2 млн. б/с нас устраивает цена в 50$ за нефть марки Urals. Сейчас она находится в диапазоне 47.5-49$. В том случае, если бы условия сделки не были бы пересмотрены, Россия увеличила бы добычу на 500 тыс. б/с и тогда достаточно было бы цены за Urals в 46-47$, то есть, даже меньше, чем она есть сейчас. Однако в этой ситуации имелся риск перегрева рынка, который моментально опустил бы котировки. И тогда увеличение физического объемы добычи вряд ли бы компенсировало снижение цены, а она могла бы обвалить весьма существенно.
Плюс 125 тыс. б/с, которые Россия сможет добывать с января, конечно, не сыграют определяющей роли в достижении поставленной цели. Ну да, цена отсечения теперь будет равняться не 50$, а 49$ например, но это уже чисто формальные подсчеты, которые нам не так важны. Главное это стабилизировать цены в нынешнем коридоре, то есть 47-50$ и затем планомерно наращивать добычу. Если все пойдет по плану, то к 1 мая Россия будет добывать такой объем нефти, которого будет достаточно для покрытия нефтегазового дефицита бюджета. Разумеется, в том случае, если цена на Urals не уйдет вниз.
Таким образом, можно сделать вывод, что изменение условий сделки ОПЕК+ отвечает интересам России и позволяет рассчитывать на полное восстановление нефтегазовых доходов бюджета.
Tags: россия, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment