varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Очередная классика антицерковной пропаганды




Очередная классика антицерковной пропаганды
Найдя на Авито объявление о продаже полуразрушенного храма в тульской глубинке за 450 000 р., тг-канал Церквач демонстрирует очередной пример классической антицерковной пропаганды:
«Вспомните об этом объявлении, когда вам снова будут рассказывать о том, как в бездуховной Европе храмы продают». 
И дает ссылку на интервью спикера РПЦ Владимира Легойды, в котором тот вскользь упоминает о продаже католических храмов в Европе.
Легойда разоблачен вместе с мифом о бездуховной Европе, РПЦ посрамлена.
Мелочь, но из таких мелочей у читателей Церквача формируется картина представлений о Церкви. Теперь разбираемся для наглядности:
Мы связались с продавцами здания. Храм XIX века. Был закрыт в тридцатых годах прошлого века во время сталинских гонений. Во время хрущевских гонений был передан на баланс одного из предприятий в качестве склада. Сейчас предприятие проходит процедуру банкротства, «актив» выставлен на продажу. Располагается в селе Завалово Одоевского района Тульской области, население которого на 2010 год официально составляло 18 человек. Перед революцией, в 1915 году население села составляло 415 человек.
В итоге сравниваем факты:
С одной стороны, мы наблюдаем широко распространенную в Европе практику продажи и сдачи в аренду своих соборов и храмов Римско-католической, Лютеранской и Англиканской церквями. Храмов в разных местах, включая крупные города. С переоборудованием в склады, ночные клубы и т.д.
С другой стороны, мы видим исключительный случай, в котором предприятие, абсолютно не имеющее отношения к Церкви, пытается продать оказавшийся в результате гонений на его балансе актив в вымершем селе, так как это является обязательным по процедуре банкротства. И продает исключительно под целевое назначение -  восстановление храма, так как объект в списке культурного наследия. 
Неравнозначность ситуаций вполне очевидна. Именно так, с подобными манипуляциями, искажениями, а порою и откровенной клеветой, в которую для правдоподобия добавлены крупицы подлинной информации, и строится антицерковная пропаганда.
Вместе с тем не перестают удивлять люди, которые вроде бы как являются церковными, знают и чувствовали в своей церковной жизни «Дух мирен», по слову преподобного Серафима Саровского, но при этом принимают антицерковную пропагандистскую помойку за «церковный инсайдерский канал»…
Храм жалко. Особенно жалко в свете того, что его восстановление в таком месте просто не имеет перспектив: там едва ли будут прихожане. И денег нужно на его восстановление гораздо больше, чем цена его продажи… А на эти деньги вполне можно построить храм в другом селе или городе, где людям действительно не хватает церкви. Поэтому перспективы сомнительны, разве что чудом. Например, под монастырь, если бы кто-то решил там его организовать…
Источник


.

Tags: информационные войны, православие, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments