varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Пытки в украинских тюрьмах

Европейский комитет по предупреждению пыток, - пишет Максим Могильницкий, -  обнародовал отчет, подготовленный для нашего правительства по результатам посещения трех исправительных колоний Украины.

Среди прочего, основанием для визита послужили сообщения о жестоком обращении, запугивании, а также вымогательстве со стороны персонала и сокамерников, обильно поступающие в Европейский комитет из Бердянской исправительной колонии № 77.

Так, представители Комитета отмечают, что в колонии царит «всепроникающая атмосфера страха». Опасаясь за собственную безопасность, заключенные с делегатами говорили неохотно.

Европейцы акцентируют внимание на том, что за тридцать лет работы еще ни разу не получали от заключенных такого количества отказов говорить. А они, на минуточку, посещали исправительные учреждения 47-ми государств.

В отчете указано, что заключенных подвергали пыткам. Заставляли раздеваться и ничком ложиться на пол. После чего били пластиковой трубой. Кроме того, вынуждали стоять с руками, вытянутыми перед собой или приседать сотни раз. Принимая во внимание атмосферу, царящую в колонии, нетрудно догадаться, что это лишь малая часть страшной правды.

Напомню, что расследованием таких преступлений должно заниматься Государственное бюро расследований. Они сообщают, что с ноября 2018-го получили 579 жалоб от заключенных на жестокое обращение со стороны тюремного персонала. Расследование начато лишь по семидесяти из них.

Всего же в производстве ГБР имелось 109 уголовных производств данной категории. Часть из них – наследие Генпрокуратуры. То есть следствие по ним длится не менее трех лет. А 42 уголовных производства уже закрыли в связи с отсутствием доказательств.

Тут важно понять, что заключенный, пострадавший от пыток, никаких доказательств предоставить не может в принципе. И сокамерники его, разумеется, против администрации тюрьмы свидетельствовать не согласятся ни за какие коврижки. Именно поэтому доказательства по данной категории дел – ответственность следователя ГБР и только его.

Замечу также, что 77-я колония в нашей пенитенциарной системе ни «черной овцой», ни «белой вороной» не является. Практически во всех исправительных учреждениях Украины сегодня творится более или менее то же самое.

В это самое время мой «любимый» министр юстиции Малюська распродает тюрьмы, оборудует частные СИЗО и публикует «забавные» селфи в соцсетях. Вместо того, чтобы навести порядок в действующих колониях, чиновник фонтанирует идеями разной степени «гениальности».

Мне стыдно это признавать, но если кто и сумеет привести в чувства заигравшегося горе-министра, то это европейцы. Надеюсь, что наши патологически «евроориентированные» чиновники, получив от «старших партнеров» ободряющий пинок и список задач, бросятся исполнять все перечисленное.

По всему видно, что без пинка из-за границы тут просто не обойтись. За три года ни одно из уголовных производств о тюремных пытках так и не передали в суд. Большинство из них не удостоили даже проведения досудебного расследования. Полтысячи жалоб и всем на это плевать.
Tags: права человека, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Любая война рано или поздно заканчивается, и сегодня о том, как демобилизованных солдат встречали их родные... Демобилизованные бойцы 4-й…

  • Победа!

    Оригинал взят у aloban75 в ПОБЕДА! (94 ФОТО) Други мои, всех вас поздравляю с Днем Победы! Поклонимся солдатам той Великой войны -…

  • День Презрения.

    Макс Бужанский. День Презрения. Вы никогда не замечали, как много вокруг людей 47-48 годов рождения? Не 45, не 46, именно этих лет. Понимаете же…

  • "Общеизвестно", что Сталин День Победы не любил и его не праздновал.

    . День Победы "Общеизвестно", что Сталин День Победы не любил и его не праздновал. И запрещал праздновать другим. Смотрим свидетельства…

  • США отрицательно влияют на мировую демократию

    США отрицательно влияют на мировую демократию Новости немецкой демократической социологии. Опросы внезапно показали, главной опасностью для…

  • 7 лет борьбы с олигархами

    7 лет борьбы с олигархами 7 лет борьбы с олигархами Глава Госдепа США Энтони Блинкен, посетив Украину, заявил, что главными проблемами…

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 102
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment