varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украинская Хельсинская группа – иностранный агент?

В Украине на протяжении уже 6 лет идёт война.

Жертвами в этой войне становятся не только воюющие стороны, но и простые мирные граждане, которых обвиняют в т.н. «содействии врагам».

Фактически, объявлена охота на ведьм, которая не отменена при президенте Зеленском. При этом часть украинских правозащитников обращают внимание не на Украину, а на соседние страны, например, Беларусь.

Недавно достаточно известная правозащитная организация «Украинская Хельсинская группа» озаботилась протестами в Беларуси и в частности о судьбе «политических беженцев» из числа протестующих против президента Александра Лукашенко.

На официальном сайте «Украинской Хельсинской Группы», четко дан перечень иностранных Посольств и государственных структур, финансирующих организацию.

Среди них «USAID» Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — высший федеральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом.

Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США.

«Иностранный агент», скорее всего, именно с такой пометкой классифицировалась бы «Украинская Хельсинская группа» в США согласно ныне действующего законодательства (“Акт о регистрации иностранных агентов” (FARA), принятый в США в 1938 году).

Иностранный агент (также зарубежный представитель) — лицо (физическое или юридическое), которое, будучи резидентом одной страны, активно представляет в ней зарубежные интересы, обычно при отсутствии дипломатического иммунитета. Десятки стран налагают ограничения на деятельность иностранных агентов, как физических лиц, так и НКО.

«Требует, собирает, распределяет или распределяет взносы, ссуды, деньги или другие ценные вещи на территории Соединенных Штатов.»

Агент обязан вести строгую бухгалтерию и сообщать «сущность и размер взносов, доходов, денег или ценностей, которые получил в предыдущие 60 дней от каждого иностранного принципала (государства), а также форму и время каждого платежа и лицо, его осуществившее, подробный отчет обо всех денежных взносах» и многое, многое другое.

Это и есть классический «иностранный принципал» по классификации законодательства США об «Иностранных агентах» FARA.

Возглавляет «Украинскую Хельсинскую группу» Евгений Захаров, позиционирующий себя как «советский диссидент», правозащитник.  Сын переводчика и поэтессы Марлены  Рохлиной, дочери бывших большевиков.

Евгений Захаров

Из открытых источников видно, что Евгений Захаров стал членом «Московской Хельсинской группы» в 1989 году «В 1989-м она («Лариса Богораз позвала меня в Московскую Хельсинкскую группу», – утверждал он в интервью).

Евгений Захаров «советский диссидент» вступил в оппозиционные организации лишь в 1989 году, когда в этом году КПСС практически лишилась статуса «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы». То есть, это было абсолютно безопасно на тот момент, а участие в «перестроечных» проектах стало мейнстримом.

В том же 1989 году в Харькове была создана организация «Мемориал», клон московской, ныне «иностранный агент» в России.

Создавали ее цитата Захарова «Учредительное собрание Харьковского «Мемориала». Оно проходило в актовом зале Харьковского университета. Его организовали люди, которые тогда были коммунистами», в руководящие органы избрали и господина Захарова!

Главный “политический” узник страны – обвиняемый в убийстве Стерненко

Захаров был членом КПСС? Наверняка да, он был аспирантом, мало верится в то, что к учебе в аспирантуре допустили не партийного человека.

Делая тенденциозные заявления, руководство УХГ выборочно, предоставляет юридическую помощь, исходя сугубо из своих непрозрачных задач перед иностранными спонсорами. «УХГ» приняла решение защищать интересы украинского праворадикала Сергея Стерненко, убившего гражданина и при этом снимая все на камеру.

Несколько лет назад широкую общественность в Украине, шокировала новость об аресте и обысках сотрудниками СБУ  известной оппозиционной журналистки, писателя,  Мирославы Александровны Бердник. Дело имело широкий резонанс в обществе. Что же «УХГ»?

«УХГ» даже не удосужилась взять под правовую защиту известную диссидентку, журналиста, писателя – публициста Мирославу Бердник, дочь основателя Украинской Хельсинской группы Олеся Бердника, полит – заключенного, писателя, диссидента.

Мы взяли комментарий у Мирославы Александровны.

Скажите пожалуйста, во время безосновательных преследований со стороны СБУ в отношении Вас, помогала Вам «УХГ» в плане правовой помощи от произвола властей? Очень интересно, ведь эту организацию в свое время создавал Ваш отец, Олесь Бердник.

«Нет, конечно. Ее же возглавляет Захаров. Никто из ХПГ ко мне не обращался. Единственные, кто мне помог, это друзья, которые создали группу “Спаси Мирославу Бердник» и подняли по миру волну в мою поддержку. Ну, и то, что мои друзья попросили защищать меня Елену Лукаш. Во время первого допроса, когда у меня не было адвоката и когда меня несколько часов ломала куча оперов СБУ – признать вину за то, что мне переквалифицируют статью и я без суда получу по другой статье полтора года условно, я, ничего не сказала и ничего не признала».

Как сейчас обстоит дело с Вашим уголовным преследованием?

« Уже ПЯТЫЙ год против меня в нарушение закона ведется досудебное расследование. Т.е. дело незакрыто, оргтехника и архивы не возвращены, и я нахожусь в подвешенном состоянии со статьями о покушении на территориальную целостность и содействие терроризму…»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments