varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Папа римский и глобальная БЛМ-революция в католичестве



Модернистский вертеп на площади святого Петра вызвал неоднозначную реакцию среди христиан. Однако у некоторых православных либеральных теологов инсталляция с «шумерским космонавтом» похоже вызвала откровенный восторг и даже напомнила им дух «Амазонского синода».

По мнению Андрея Шишкова и Ксении Лученко папа Франциск использует символы южноамериканских индейцев типа «пачамамы», «чтобы показать инклюзивность и универсальность Католической церкви для своей паствы».

Католическое большинство, напоминают они, это «Глобальный Юг», который «стремится переосмыслить свою христианскую идентичность в постколониальном духе», воспринимая «белое европейское христианство» как одну из культурных форм христианства (sic!)

Такая себе глобальная «БЛМ-революция» в католичестве, которую поддерживает и папа римский.

«Аргентинский папа решительно настроен быть голосом католического большинства, живущего на Глобальном Юге», в противовес «белому консервативному католическому меньшинству», – резюмируют Шишков-Лученко.

Кроме этого, они безосновательно считают, что «интегрирование местных традиций совсем не означает религиозного синкретизма» и «речь идет о переосмыслении традиционных форм в христианском ключе» (на самом деле примеров такого синкретизма, типа культа Санта Муэрте, полно). При этом они ссылаются на то, что европейское христианство само «интегрировало» в себя античное и средневековое язычество.

На наш взгляд, Шишков-Лученко слишком широко трактуют понятие «интеграции». Если имеет место «переосмысление», то это ведь не только принятие чего-то, но и отсечение того, что христианством принято быть не может.

Более того, христианство не просто переосмыслило античность, оно подвергло деструкции ее самые главные идеи – пантеизм, политеизм, антиперсонализм и т.д. Вообще все христианство основано на противостоянии идолопоклонству, а христианская догматика сформировалась в контексте осуждения ересей, в том числе и сформированных под влиянием язычества. Напоминать об этом теологам как-то странно.

Никакие ссылки на маргинальные или более широкие культурные феномены «двоеверия» в «белом христианстве», никакие жонглирования понятиями, не могут оправдать тот же процесс в Латинской Америке, где имеют место иногда просто дикие формы синкретизма. Зачем заигрывать с тем, с чем потом придется все равно бороться – непонятно. Разве что папа римский и не собирается бороться с этим, а сознательно культивирует синкретизм.
Источник
.
Tags: ватикан, культурная революция, постглобализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment