varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Меж двух куммингов

меж двух куммингов
В связи с тем, что в послевоенной Германии жили сразу два человека с редкой фамилией Кумминг, оба имели отношение к Санкт-Петербургу/Петрограду и оба писали стихи, возникает понятная путаница.

Давайте разберемся.

1. Кумминг Евгений Львович (Eugen Kumming, 1899 - 1980) - родился в Москве, один из организаторов поэтического сообщества "Зеленая мастерская", герой мемуаров Каверина ("агент уголовного розыска и талантливый поэт... У Кумминга были черты, предвещавшие делового человека, способного функционера в уголовных делах и будущего миллионера"), в 1921 г. эмигрировал в Германию, сотрудник газеты "Руль" (псевдоним Е. Комнин), активный участник берлинской литературной жизни в 20-х гг. (В.В. Набоков: "Когда мы спорим с Куммингом, то в комнате безумен гам"), в 1933 г. редактор "Нового Слова" (до продажи газеты Внешнеполитическому ведомству НСДАП), затем составитель немецко-русских словарей и справочников для вермахта, в начале войны зондерфюрер B, допрашиваший крупных советских военачальников, автор печально-известного рапорта, в конце войны участник "Акции за свободу Баварии", сразу после войны требовал расследования национал-социалистических преступлений в лагерях военнопленных, жил в Мюнхене, сотрудник радио "Освобождение", газеты "За свободу" и журнала "Der Antikommunist". Об издании им после войны стихов на русском языке мне ничего не известно.

2. Кумминг Георгий Федорович (Georg Cumming, 1897? - после 1984?), родился в Санкт-Петербурге в семье биржевого маклера Теодора Кумминга, состоял (с его слов) в содружестве петроградских поэтов "Страда", до 1917 г. служил в Русско-Голландском банке, c 1918 по 1920 г. служил в Совете Народного Хозяйства Северного Район, затем предположительно эмигрировал в Германию, в начале 30-х переводил на немецкий Льва Толстого, после войны жил в Гамбурге, увлекался оккультизмом. Автор многочисленных статей на монархические и оккультные темы, автор книг "Молитвенные экстазы и другие стихотворения" (1949, под псевдонимом Эльтон Светаев), "Яхонты на опале" (1963), "Апофеоз волшбы" (1973). Самая поздняя выявленная мной публикация - "Посмертное явление императора Наполеона 1" в эзотерическом журнале "Феникс" (Австралия) в 1984 г.

Иллюстрация: слева Теодор Кумминг с новорожденным сыном Георгием в Справочной книге о лицах Петроградского купечества за 1898 г., справа Г.Ф. Кумминг - сотрудник Русско-Голландского банка (источник: ЦГАКФФД Спб).



Достоверного фото Е.Л. Кумминга в моем распоряжении пока нет.
Tags: архивная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments