varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине празднуют 120-летие организатора дивизии СС "Галичина" Кубийовича


16 августа 1942 года в газете "Львівські вісті" было опубликовано сообщение Украинского центрального комитета (УЦК): "Наказание настигнет каждого, кто будет прятать ж_дов или затруднять акцию по их переселению", - пишет директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский.
Под "акцией по переселению" имелась ввиду депортация 50 тысяч львовских евреев в лагерь смерти Белжец, где по прибытию их убили в газовых камерах.
Главой УЦК, грозившего тем, кто попытался бы спасти еврея, был организатор дивизии СС "Галиция" Володимир Кубийович, чье 120-летие Национальная библиотека Украины имени Вернадского отметила электронной выставкой.
Сайт Педагогического музея Украины тоже празднует юбилей и пишет, что "УЦК, возглавляемый В.Кубийовичем, сделал очень много для вознесения украинской культуры и авторитета украинцев".
Вот полный текст сообщения УЦК в газете "Львівські вісті" от 16 августа 1942 года:
"В связи с акцией переселения ж_дов вражеские элементы распространяют слухи, что якобы эта акция охватывает и арийцев.
Сообщаем, что эти слухи неправда, а за их распространение грозит строгое наказание.
Такое же наказание настигнет каждого, кто будет прятать ж_дов или любым другим способом затруднять акцию переселения".
Всего во время Холокоста во Львове убили около 150 тысяч евреев. Когда спрашивают, как стало возможным уничтожение евреев Украины в таких масштабах, то надо понимать, что оно стало возможным благодаря помощи таких людей как Кубийович и его Украинский центральный комитет.
Заслуги Кубийовича высоко оценили в независимой Украине. В честь него были названы улицы во Львове, Ивано-Франковске, Коломые. Во Львове ему установили мемориальную доску, а Верховная Рада внесла его 120-летний юбилей в число памятных дат 2020 года.
На архивном фото: Володимир Кубийович зигует во время парада во Львове, мемориальная доска и сообщение УЦК о ж_дах.


Tags: нацизм, пост-майдан, пост-украина, сс галичина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments