varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Генерал-майор СБУ Лапутина – пастух стада атошников


Невнятное украинское правительство политических шмыгалей решили усилить, назначив министром по делам ветеранов Украины генерал-майора СБУ, замглавы Департамента контрразведки и экс-замначальника Центра спецопераций «А» («Альфа») Юлию Анатольевну Лапутину.

Доселе она была не слишком публична (понятно, почему), но после голосования в Верховной Раде в СМИ стали всплывать флешбэки новой министерки, один любопытнее другого.

Лапутина – кандидат психологических наук, КМС по спортивной стрельбе. Её дед и отец были авторитетными советскими спортсменами. Отец – Анатолий Николаевич Лапутин – учёный, доктор биологических наук, профессор, основатель дисциплины «Биомеханика» на Украине, первый заведующий кафедрой кинезиологии в Киевском государственном институте физической культуры.

Супруг нового министра – полковник СБУ Сергей Воротнюк. Её зять – сотрудник «Альфы» Денис Волочаев, которого называли «лучший снайпер на этой войне» – был убит в ноябре 2019 года на Донбассе.

Пишут, что домайданное прошлое Лапутиной, как офицера СБУ, связано с Крымом. И лучше всего о ней мог бы рассказать первый президент Крыма Юрий Мешков, «дезактивацией» которого как раз занималась новая министерка. Наверняка вскоре мы узнаем много интересного о Лапутиной.

Очевидно, что её карьера связана с авторитетом отца, но, как заслуженный противник сепаратизма, она не попала под люстрацию.

С началом боевых действий на Донбассе, где первыми жертвами с украинской стороны были как раз сводные группы ЦСО «А», Лапутина отправилась в Краматорск. Вместе с генералом СБУ Василием Крутовым она участвовала в операции по захвату и удержанию аэродрома.

Бойцы ЦСО «А» на подступах к аэродрому Краматорска. Апрель 2014 года

Бойцы ЦСО «А» на подступах к аэродрому Краматорска. Апрель 2014 года

Далее, Лапутина получила известность своей деятельностью по выявлению сепаратистов и «российских шпионов» – тогда это часто заканчивалось арестами, пытками и физической ликвидацией подозрительных. То, что эти функции, помимо добробатов, выполняли группы СБУ, доказано свидетелями и очевидцами, так что не исключено, что нынешняя «засветка» Лапутиной как министра станет рано или поздно основанием для возбуждения дел, связанных с её действиями на Донбассе.

Среди видов оперативной деятельности, в полномочия Юлии Анатольевны входила контрпропаганда, направленная на дискредитацию полевых командиров ополчения, сбор информации на ополченцев. Причем, Лапутину отличают от многих её коллег интеллект и аналитические способности.

Её характеризовали как сознательную, жёсткую, принципиальную противницу России, и особенно УПЦ Московского патриархата (она, как известно, специально занималась темой влияния православной церкви в период вооружённого конфликта на Донбассе).

Как свидетельствуют уволившиеся в запас сотрудники СБУ, «в этот период, подколоть Лапутину созвучием её фамилии с фамилией главного врага, означало стать едва ли не личным врагом». Есть информация, что с офицерами такого направления активно работали американские специалисты.

Прифронтовой опыт Лапутиной и продолжающееся перетряхивание СБУ вывели её на пост замначальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Службы безопасности Украины в ранге руководителя направления информационно-психологической войны на Донбассе.


Именно Лапутина первой инициировала работу по ограничению российских социальных сетей и кинематографа а также противодействию их влиянию.

Назначение человека с таким бэкрагундом на пост министра по делам ветеранов должно как минимум, удивить. Понятно, что её кандидатура на фоне откровенно слабого предшественника прошла как по маслу. В зачёт пошло и членство Лапутиной в Консультативном совета по делам ветеранов войны и семей погибших. Как заявил на презентации премьер Шмыгаль: «Она знает проблематику ветеранов не со слов, а на практике».

Лоббировать кандидатуру Лапутиной могли десятки фигур. Судя по всплывающей информации, речь может идти и о родственных связях с лицами из окружения Зеленского.

Главный вопрос назначения новой, как её называют, «минветки» – какова цель? Сама генерал-майор СБУ в выступлении перед депутатами говорила общие фразы, упирала на более активное «сотрудничество с комитетами Рады по разработке законопроектов».

Как психолога, её волнуют «проблемы посттравматического синдрома и возращения к нормальной жизни». Однако Лапутина намекала и на необходимость усиления контактов участников АТО/ООС с обществом, например, со школьниками и студентами. Этакая концепция «возвращения к нормальной жизни» через уродование жизней других. Кого же больше будет в новом министре – психолога или сбушника?

Генерал-майор Юлия Лапутина – новый министр по делам ветеранов Украины

Генерал-майор Юлия Лапутина – новый министр по делам ветеранов Украины

Рассмотрим несколько мотивационных версий решения по «министру Лапутиной».

Версия первая – гендерное заигрывание Зеленского через назначение дамы в министерство «второго эшелона». Европе и Штатам должно понравиться.

Версия вторая – Зеленский (Баканов?) укрепляет вертикаль «людьми из конторы» перед неизбежной, назойливо требуемой Западом реформой СБУ, после чего компетенции и возможности Службы будут значительно обрезаны, а инструмент влияния сохранить необходимо.

Со второй версией связано еще несколько факторов.

Сегодня ветераны войны на Донбассе превратились  в массовую и, что немаловажно, активную прослойку общества, иметь которую в своей обойме важно.

Неспроста на это обращают внимание даже на Западе. Не так давно ветеранам АТО/ООС посвятила статью на ресурсе Atlantic Council старший советник по вопросам мира, безопасности и Демократической устойчивости в Национальном демократическом институте США Лорен Ван Метре.

Atlantic Council тревожится

Atlantic Council тревожится

В свою очередь, автор вспоминает сентябрьский отчёт Atlantic Council «Путь из Донбасса: рост украинской потребности в защите своих ветеранов», где затронут комплекс проблем – от роста суицидов среди вернувшихся из Донбасса до сложностей с трудоустройством и невыплат обещанных денег.

Также известно, что экс-министр экономики с американским паспортом Наталья Яресько и сотрудник Евразийского центра Атлантического совета не так давно получила грант в IREX (International Research & Exchanges Board) на Программу реинтеграции ветеранов.

Программу курирует Госдеп, а в Киеве, по всей видимости, Посольство США. Джозеф Пеннингтон исполняющий обязанности временного поверенного в делах США на Украине, в начале года отмечал, что на ветеранов Госдеп выделил $5,1 млн. Согласитесь, что такие кураторы сразу повышают вес министерства, значит, нужен особый министр.

Министерство превращается в серьёзный инструмент освоения средств. Сегодня общее количество «ветеранов котлов» и героев «великой российско-украинской войны» уже превысило число ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. А это – выплаты, пенсии, предоставление земли, жилья, льгот. Средства и ресурсы огромные.

С другой стороны, сообщество ветеранов представляет собой стадо прикармливаемых овец, борзых и бестолковых одновременно. Пока, как показывают всевозможные марши, с ветеранами эффективнее работают люди Порошенко. А «такая корова нужна самому», то есть, власти. И тут Лапутина со своими знаниями и способностями очень кстати.

Так называемый «Марш защитников Украины» в Киеве, август 2020 года

Так называемый «Марш защитников Украины» в Киеве, август 2020 года

Как ветеран этой войны и родственница погибшего на Донбассе снайпера, Лапутина однозначно будет признана сообществом как «своя». Подсветка СМИ способна превратить её в культовую фигуру  для участников АТО/ООС со всеми перспективами – от идеолога особого патриотического воспитания до куратора ресурсных схем и пастуха стада. Осталось понять, для кого и кем всё это делается. Бесспорно, теряющему рейтинг Зеленскому крайне необходима управляемая армия атошников. Вопрос в том, на кого в конечном счёте будет работать Лапутина и кто на самом деле будет ей ставить задачи.

Tags: майдаун, пост-майдан, сбу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments