varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Селедка под шубой – салат Октябрьской революции



Вы будете удивлены, но оказывается, что популярный и любимый многими салат «Сельдь под шубой» – это детище Великой Октябрьской революции. И он был придуман специально для сплочения рабочих и крестьян.

1917 год. Революция, гражданская война, бурлящие митинги и демонстрации, плавно переходящие с улиц и площадей в кабаки и трактиры. Там эмоции, подогретые хмельными напитками, вообще перехлестывают через край. С песнями, с речами на столах, с мордобоем и обвинениями в контрреволюции. Страдали не только посетители, в первую очередь страдали сами питейные заведения – разбитая посуда, поломанная мебель, побитые «морды лица» половых и сидельцев. После очередного революционного погрома владелец нескольких московских трактиров Анастас Богомилов схватился за голову – как избавиться от нетрезвых и буйных посетителей и заодно от убытков? И тут на помощь пришёл его шеф-повар Аристарх Прокопцев, предложивший ввести в меню общее примиряющее блюдо. Своего рода, кулинарный союз пролетариата и крестьянства, гастрономическая смычка города и деревни. Ингредиенты блюда – селедка (самая популярная еда рабочего класса), картошка, морковь и лук – непременная еда сельчан. Сверху всё покрывалось свеклой, красный цвет которой символизировал революцию. Салат обильно приправлялся майонезом, то ли напоминающим о Великой Французской революции, то ли как ответ буржуазной Антанте. Название революционному блюду Богомилов и Прокопцев придумали соответствующее – «салат Ш.У.Б.А». Аббревиатура популярного лозунга тех лет – «Шовинизму и Упадничеству – Бойкот и Анафема».


Анастас Богомилов

И хотя Богомилов сомневался, что новое блюдо помирит и успокоит посетителей, его опасения не оправдались. Салат, презентованный к Новому 1918 Году, публике очень понравился. Вкусное блюдо заказывали большими порциями. Употребляя столь высококалорийные продукты, посетители меньше пьянели и, соответственно, меньше шумели и буйствовали.

Так появился вкусный и популярный салат. Именно в Советском Союзе из-за вечного дефицита он получил наибольшее распространение. Из обычных продуктов – селедки, картошки, лука и майонеза – получалось вкусное, красивое и праздничное блюдо. Со временем его революционная суть подзабылась, и салат стал просто «селедкой под шубой» – непременным атрибутом новогоднего стола.
Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments