varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украинцам усложнят получение кредитов. Купленные вещи будут принадлежать банку до погашения

Минэкономразвития подготовила два законопроекта, которые полностью переписывают кредитные правила, чтобы постараться как-то оживить банковское кредитование. Об этом пишет UBR.

В частности чиновники хотят решить проблему недоверия банков к заемщикам, возникшую из-за тотальных неплатежей по займам в 2014-2015 гг. (невозвраты по кредитам достигают 45-50% кредитных портфелей банков). Банкирам предлагают отказаться от кредитования предприятий и людей под залог имущества, и перейти к кредитованию под доверительную собственность.

То есть когда человек возьмет, например, кредит в авто, владельцем авто будет только банк, и оно будет предоставляться водителю в доверительное управление. И только с полным погашением кредита авто станет собственностью заемщика.

Раньше же в таком случае автоматически возникало два совладельца — человек-заемщик и банк-кредитор.

Такой подход не дает возможности заемщику втихаря выводить залоги, перепродавать их на стороне и оставлять банки ни с чем — этим грешили очень многие юридические и физические лица в последние годы. То есть риск банков сводится к минимуму.

Как только заемщик перестает платить, скажем, по ипотечному кредиту, банк может мгновенно выселить его залоговой квартиры, находящейся в доверительном управлении. Ведь человеку не принадлежит это жилье, он им пользуется как квартиросъемщик. Как если бы арендовал квартиру у частных хозяев.

Уже подготовлено два законопроекта, описывающие механизм доверительной собственности. Одним вносятся дополнения в Налоговый Кодекс, а вторым — еще в семь действующих законов.

Tags: финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment