varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как большевики артиста в "Крестах" держали

Как большевики артиста в "Крестах" держали

Был когда-то такой пианист и дирижер - Александр Ильич Зилоти (1863, Харьков — 1945, Нью-Йорк).

А чем он нам интересен? Тем что пострадал от богомерзких большевиков.

В конце 1917 года, будучи руководителем Мариинского театра, организовал сопротивление и забастовку против большевистского переворота, в которой участвовал весь коллектив Мариинки. По приказу Луначарского был посажен в застенок, в Петрограде. Содержался в «Крестах», чудом избежал расстрела. Бежал из России. (Википедия)

А как он был арестован и сидел в "Крестах" может рассказать Горобец С.В. в просто бомбейской статье "Дом на Крюковом канале"

В ночь на 13 января 1918 года Зилоти был арестован и отправлен в «Кресты». Трудно представить несоответствие изящного облика пианиста, его тонкой музыкальной души с окружающей обстановкой «Крестов». В его камере на грязной стене значилось: «Здесь сидел вор Яшка Куликов». Зилоти продолжил и дописал «и ученик Листа Александр Зилоти». Иван Иванович Манухин – врач и друг Александра Ильича, узнав об его аресте, просил у Луначарского об освобождении известного пианиста. После долгих переговоров с Луначарским был получен документ об освобождении Зилоти с условием его пребывания на квартире у Манухина и без права выхода на улицу и пользования телефоном.
Зилоти встретил весть об освобождении со свойственной ему непринужденной веселостью, обещая дать свой следующий концерт в пользу переустройства данного учреждения.
(Общество. Среда. Развитие., № 3, 2014)
То же самое утверждает "Музыкальное обозрение" № 10, 2017.

Открою страшную тайну - Зилоти допрашивал сам Дзержинский. Об этом боятся написать даже сегодня.

Новая Петроградская газета, № 23, 31.12.1917 (ст.ст)

Итак, кратко.
Зилоти был арестован 13.01.1918 (30.12.1917 по ст.ст.) в 16.30  и доставлен в ВЧК на Гороховую. Некоторое время (десять минут? полчаса? час?) находился в комнате, после чего имел разговор с Ф.Э. Дзержинским, который задал Зилоти несколько вопросов. По итогу разговора Дзержинский признал случившееся недоразумением. Давать какие либо расписки, как равно и общаться с наркомом просвещения Луначарским Зилоти отказался. После разговора с Дзержинским Зилоти уехал в Мариинский театр, где весь вечер слушал оперу "Кресты" "Кармен".
Tags: информационные войны, революция, россия, фальсификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment