varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Алиев пригрозил ЮНЕСКО разорвать сотрудничество


В ЮНЕСКО готовы направить миссию экспертов в Нагорный Карабах – для сохранения культурного наследия

Ещё в ноябре, сразу после окончания 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном, в ЮНЕСКО напомнили Баку об обязательстве «защищать культурные ценности в соответствии с Конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, которой придерживаются как Армения, так и Азербайджан».

В связи с событиями в регионе в ЮНЕСКО предложили отправить своих экспертов на место, где проходили военные действия для проведения независимой экспертизы, чтобы на месте составить предварительный список наиболее значимых культурных ценностей для их защиты. Это предложение ЮНЕСКО было одобрено представителями как Армении, так и Азербайджана.

«Государства-члены Комитета по защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта в рамках Второго протокола (1999 г.) Конвенции 1954 г., собравшиеся 10 и 11 декабря 2020 г. в ЮНЕСКО, приветствовали эту инициативу и подтвердили необходимость в миссии по оценке состояния культурных ценностей в Нагорном Карабахе и вокруг его территории. Комитет призвал каждую из Сторон выполнить условия отправки миссии»,

говорится в сообщении пресс-центра международной организации.

По словам заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Эрнесто Оттоне, всё готово для отправки миссии, ожидается только лишь ответ из Баку. Президенту Азербайджана не раз были направлены просьбы дать ответ и согласие (или несогласие) на приезд экспертов в регион.

«На данном этапе неоднократные просьбы к азербайджанским властям не увенчались успехом. С каждой неделей оценка состояния культурных ценностей становится более хрупкой и сложной, особенно с учётом погодных условий, которые в ближайшие недели ухудшатся. Окно возможностей, открывшееся с прекращением огня, не должно закрываться. Защита наследия – важный фактор для создания условий для прочного мира. Поэтому мы ожидаем, что Баку незамедлительно откликнется, чтобы воплотить в жизнь конструктивные обсуждения, состоявшиеся за последние несколько недель»,

прокомментировал ситуацию Оттоне.

Но президент Азербайджана всё же ответил, обвинив ЮНЕСКО в том, что эта организация не соответствует своему международному статусу и необъективна в своей деятельности.

«Почему на протяжении 30 лет ЮНЕСКО не поднимала этот вопрос? Мы неоднократно обращались, неоднократно. Два года назад новому руководству ЮНЕСКО также было предложено направить миссию. И каков был ответ руководства ЮНЕСКО? Они сказали, мы не хотим политизировать вопрос. Хорошо, два года назад вы не хотели политизировать вопрос, почему же сейчас хотите? Мы готовы и дальше сотрудничать с ЮНЕСКО. Но с одним условием: ЮНЕСКО должна сохранить свой международный статус, а не быть филиалом какой-либо страны. В противном случае это сотрудничество можно пересмотреть»,

заявил Ильхам Алиев 5 января во время видеовстречи с Анаром Керимовым по случаю его назначения министром культуры.

По словам президента Азербайджана, Баку стоит на страже всего культурного наследия на территории, подконтрольной Азербайджану, ремонтирует и оберегает. Однако в Ереване говорят о варварском отношении азербайджанских военных к главной христианской достопримечательности Шуши – храму Христа Спасителя Казанчецоц.

На территории Нагорного Карабаха находится более трёх тысяч памятников историко-культурного наследия, которые инвентаризированы и имеют паспорта.

«Армения приветствует и готова поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по сбору фактов в Арцахе и прилегающих к нему районах»,

– отметили в МИД Армении. Однако что теперь реально может сделать Армения в бывших

Tags: азербайджан, армения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments