varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Почему Россия строит подлодки, а не авианосцы



В текущем году в состав Военно-морского флота России должны войти четыре новые подводные лодки, в том числе первый носитель атомного «Посейдона» АПЛ «Белгород». В это время единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» находится в ремонте до 2022 года и новые страна пока что строить не спешит. Почему на данном этапе подводные лодки для нас важнее авианосцев?

Морская мощь любой страны определяется способностью флота решать стоящие перед ней геополитические задачи. Что прямо зависит от ее географической специфики. Так Британская империя на пике могущества имела 100 боевых кораблей и была вынуждена расходовать на флот более 70% бюджета, потому что её колонии были разбросаны по всему земному шару, и требовалось постоянно защищать морские линии связи с ними.

В это время Османской империи было достаточно всего 34 кораблей, на которые направлялось 15% казны, так как основные угрозы находились на суше. Отсюда позднее возникло понятие принципиального различия между континентальным и островным государством. Особенно наглядно оно проявилось во Второй мировой войне, когда островное государство США начало жестокую борьбу за контроль над Тихим океаном. И если в начале войны оно имело всего 8 авианосцев, то к концу – уже 99. Правда уже через несколько лет их количество упало до 20, но и в наши дни США остаются ведущей авианосной державой. В то время как континентальная держава СССР сосредоточилась на развитии сухопутных сил. Перед советским флотом же стояли совсем другие задачи.

В отличие от Британии или США перед ВМФ СССР стояли три задачи: патрулирование относительно небольшой, если не считать северные широты, береговой черты на Балтике, на Черном море и на Дальнем Востоке; прикрытие районов развертывания подводных стратегических ракетоносцев в Северном и Баренцевом морях на их переходе подо льды Северного ледовитого океана; а также срыв переброски американских войск через Атлантику в Европу в случае Большой войны.

Поэтому американцам, для решения их задачи прорыва к Европе, нужны были авианосцы, тогда как Советскому Союзу требовались ударные ракетные крейсера, подводные лодки и дальняя авиация для пресечения такого прорыва.

Сегодня стратегическая задача России на море не изменилась.

Более того, развитие ракетного оружия позволяет успешно контролировать не только все Черное, но и восточную половину Средиземного моря, включая стратегический узел мировой логистики Суэцкий канал с помощью малых ракетных кораблей даже из Каспия.

Балтийский флот «Калибрами» способен успешно поражать морские цели на дальности более тысячи километров вглубь Атлантики от побережья Европы. А Тихоокеанский - обеспечивает достаточное доминирование вплоть до Аляски и практически до южной оконечности японского острова Хонсю.

Вот почему сегодня России, как и прежде Советскому Союзу в первую очередь требуются более совершенные подводные стратегические крейсеры, ударные подводные ракетоносцы с крылатыми ракетами, а также надводные ударные ракетные корабли.

По итогам 2020 году ВМФ РФ насчитывает 70 подводных лодок, в том числе 12 атомных стратегических ракетоносцев, 26 носителей крылатых ракет и 8 АПЛ специального назначения. Численность надводных вымпелов равна 218. В течение этого года к ним прибавятся еще 4 подводные лодки, шесть надводных кораблей, 22 катера и судна обеспечения. Поэтому исходя из геополитических задач, вопрос строительства новых авианосцев пока не является для нас приоритетным. Впрочем, мир быстро меняется, и кто знает, какие задачи возникнут в скором будущем.
Tags: россия, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments