varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

О церковных последствиях «штурма» Капитолия

В Рождественскую ночь произошли события, которые обратили на себя внимание многих православных — пока в России в храмах под звон колоколов собирались прихожане, в Вашингтоне сторонники Трампа штурмовали Капитолий. Все это выглядело словно захват Рима варварами — один из колоритных участников был одет в меховую шапку с рогами, многие из захватчиков «селфились» в креслах конгрессменов.

Протестующие, как сообщается, пришли по призыву Дональда Трампа в соцсетях — он многократно заявлял о фальсификациях на выборах и требовал «защитить победу». Очевидно, что события будут иметь последствия для США и для других стран. Но как эти последствия могут отразиться в церковной жизни?

После штурма, в котором погибли пять человек, соцсеть Twitter навсегда заблокировала аккаунт действующего президента США Дональда Трампа. Его аккаунт в Facebook заблокирован временно. Популярная среди республиканцев соцсеть Parler изъята из AppStore. Дальше можно ожидать все большего давления на республиканцев, консерваторов и прочие более-менее здравые силы Америки. О начале «цифровых репрессий» не написал только ленивый (https://t.me/MedvedevVesti/4080).

Здесь надо понимать, что при всех своих недостатках, Трамп — это, по крайней мере, больший христианин, чем его оппонент-демократ Джо Байден. Трамп выступал против «либеральной революции» в религиозной сфере, в отличие от его оппонента на выборах в 2016 году Хиллари Клинтон. Трамп — выразитель христианской консервативной Америки, с которой мы сталкиваемся на страницах книг Стивена Кинга.

Для Байдена же вопросы обновления, «модернизации» Церкви немаловажны, в т.ч. с точки зрения продвижения «ЛГБТ-ценностей». И в этой либерализации и модернизации Байдену вполне комплиментарны папа Римский Франциск и патриарх Константинопольский Варфоломей. Весной Фанар опубликовал (https://dnesnews.ru/novosti/1973-konstantinopolskij-patriarhat-vypustil-svoi-osnovy-socialnoj-koncepcii.html) свою социальную доктрину, осенью вышла энциклика (http://worldcrisis.ru/crisis/3711340) папы Римского «Fratelli Tutti». Оба документа носят весьма светский характер и похожи в основных мыслях. И Фанар, и Ватикан заявляют, что готовы участвовать в политике, оценивать действующие режимы на предмет соответствия их политики определённым ценностям. Оба документа словно вдохновлены «левыми», и весьма революционными, идеями, говорится и о праве на неповиновение государству, если чьи-либо права угнетаются. Оба документа активно муссируют темы социальной справедливости, борьбы с бедностью, прав человека и особенно мигрантов, недопустимости «правых» взглядов.

Представляется, что оба документа — это еще и своеобразные «коммерческие предложения», написанные для одного заказчика — Демократической партии США и примкнувших к ней. Фанар и Ватикан пытаются «продать» определенные опции, которые они могут предоставить клиенту, например — оценка неугодных режимов (в России, Белоруссии и где угодно) и публичная критика с позиции оплотов христианских цитаделей в мире.

В этом контексте, вероятно, активизация борьбы демократов против республиканцев отразится и на положении Константинопольского патриархата в мире в целом и в США. Байден постарается выбить у своих оппонентов-республиканцев христианскую идейную основу. Например, путем прямого или косвенного осуждения Трампа и трампизма папой Римским и патриархом Константинополя; более активным использованием религиозного фактора для противостояния американским консерваторам.

Стоит ожидать активизации Варфоломея в зонах его особых интересов — в той же Украине, где ожидается его визит. Патриарх должен продемонстрировать заказчику свою эффективность. На Украине вопрос существования УПЦ для Фанара весьма болезненный, а ликвидацию канонической Церкви всячески поддержат в «демократическом» Вашингтоне. Поэтому угрозы для УПЦ после 7 января становятся все более реальными.

Стоит ожидать усиления давления против других поместных Церквей в вопросе признания ПЦУ. Православный мир может расколоться на тех, кто со Христом, и на тех, кто с «сонным Джо».

Александр Слабиев

Tags: культурная революция, либерофашизм, православие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment