varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ИЛОН МАСК: КАК УКРАСТЬ У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БУДУЩЕЕ

«Хорошее будущее осталось в Советском Союзе» – часто говорю я, комментируя нашу безрадостную реальность. Капитализм выбросил на свалку утопию, потому что ему не нужно счастливое будущее. Он готов принести человечеству сколько угодно апокалипсисов и постапокалипсисов, с монстрами или зомби – но ни за что не будет строить для вас гармоничный мир, где все могут удовлетворить собственные потребности, реализуя свои способности на благо всего остального общества.

Снимая будущее – каким представляют его сегодняшние элиты – они честно показывают нам невольничьи рынки, тоталитарную тиранию и разрушающие целые миры корпорации – но я что-то не могу припомнить такого фильма про будущее, где бы человек мог бы жить в капиталистическом обществе хорошо и достойно. В этом вымышленном будущем уже не осталось светлых капиталистических утопий – и это явный признак того, что человечество ощущает себя в глухом тупике.

Иные современники с надеждой взирают на Илона Маска, но Маск здесь ничего не исправит. На днях он получил статус самого богатого человека планеты, и тут же сказал о том, что желающие попасть на Марс должны будут взять для этого специальный кредит. Другими словами, будущие колонисты изначально окажутся в долговом рабстве у его корпорации – что будет означать сбывшийся сценарий тех самых мрачных капиталистических антиутопий. При этом, по словам миллиардера, люди все равно будут стараться сбежать с Земли – потому что у них не будет здесь никакой работы. И этот тот редкий случай, когда ему можно вполне доверять.

Итак, Маск – не выход из ситуации. Маск – это электрокар «Тесла», дорогой даже по американским меркам. Маск – это интернет по американскому тарифу 99 долларов в месяц, который не могут позволить себе большинство жителей планеты. Маск – это космический туризм для сверхбогачей. Маск – это заказы для Пентагона, чтобы он мог мгновенно бомбить любую часть нашей планеты.

Маск – это капиталистическая Америка. Полученное в кредит, образование, которое надо оплачивать много лет, без серьезных шансов получить высокооплачиваемую работу. Финансовые путы бесконечных ипотечных платежей, и дамоклов меч выселения, постоянно висящий над головой снимающих жилье арендаторов. Медицина, доступная только топ-менеджерам – так сказала моя знакомая, после того, как ей выписали у американского стоматолога совершенно космический счет, который в шестьдесят раз превышает оплату за аналогичные медуслуги в Киеве. Но даже такая Америка отгораживается от остального мира стенами и иммиграционными запретами – хотя это место, откуда нужно уехать, если не хочешь до конца своей жизни бежать в колесе за призрачной и вечно ускользающей от тебя целью.

Коронавирусная катастрофа в США показывает эту ситуацию наглядно, как никогда. Илон Маск зарабатывает во время кризиса сотни миллиардов долларов, заставляя трудиться во время пандемии своих рабочих и получая щедрую финансовую помощь от государства – а у правительства нет денег на больничные койки, защитные маски и вентиляторы для тяжелобольных коронавирусом. Американские бедняки просят спасти их жизни, но им говорят: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А миллиардеры буквально утопают в это время в деньгах, наживая за счет спекуляции на чужом несчастье и разорении миллионов своих сограждан. Они сулят нам сверхдорогие полеты на Марс – а тем временем в клиниках Калифорнии закончились койки, на которые банально не нашлось денег.

Эти страны планеты беднее американского миллиардера Илона Маска

Гигантские корпорации вводят тотальную цензуру – чтобы вы не узнали, о том, как на самом деле живет наш мир, и что ожидает вас в недалеком и уже вполне осязаемом будущем. Разработки роботов финансируются не для того чтобы люди работали меньше – как об этом наивно мечтали в прошлом. Их делают для того, чтобы уволить живых рабочих. Причем, попавшие под сокращение не получат никаких «подушек безопасности», и все равно должны будут платить неподъемные тарифы, оплачивая долги по кредитам. Здешних программистов, которые работают в самых богатых кампаниях, иронически называют «галерными рабами». И это произносится практически без иронии.

Нам говорят что это лучшее из возможного, что это нужно терпеть – но ради чего? Ради вечной конкуренции, с постоянным страхом перед своим будущим – когда ты боишься «не вписаться в рынок», вылететь с работы, оказаться на улице из-за тарифов, кредитов и рисков? Ради попыток ужиться с враждебной к тебе системой, которая не может производить дешёвых но эффективных лекарств, хороших и недорогих книжек? Но зато способна все это запретить.

Пора понять – у капитализма, который выражает собой символическая фигура Илона Маска, больше нет для вас хороших сценариев на завтрашний день. Никто не даст простым людям жить полноценной достойной жизнью – их собираются использовать вплоть до полной негодности. Чтобы избежать этих безрадостных перспектив, нужно видеть своей целью другое общество, без дискриминации, эксплуатации и вражды. Иначе нас ожидает вечная гонка под давящим седлом, в котором сидят господа, а загнанных лошадей пристреливают.

Как тебе такое будущее, человечество?

Роман Подолян

Tags: империализм, капитализм, неофеодализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments