varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Палецкис: в Литве вас бросят в одиночку за нежелание молчать об убеждениях



Литовское издание Respublika опубликовало большое интервью с литовским оппозиционным политиком, экс-главой Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом, в котором он рассказал, как против него ведется судебное преследование и каковы были его предпосылки

Когда думаешь о Палецкисе, в голову приходит странная мысль: человек сделал замечательную карьеру, был первым секретарем миссии Литвы в ЕС, возглавлял отдел в Министерстве иностранных дел, был членом Сейма, вице-мэром Вильнюса, но освободился от всех государственных обязанностей и стал полностью свободной личностью – и был заключен за решетку, говорится в интервью автору Respublika Дануте Шяпетите. Sputnik Литва приводит полный перевод материала.

– Это было ваше первое знакомство с наручниками?

– Первое.

– Как себя чувствует интеллигентный мужчина в наручниках?

500 дней в одиночке: Палецкис рассказал, что творилось в литовской тюрьме
– Стоит вспомнить, когда в первый раз их надели, потому что меня вывели из дома без наручников, только "угловатые" ребята с двух сторон прижали меня в машине. Надели после, когда везли на допрос. Я бы не сказал, что это особенное чувство для интеллигента или неинтеллигента, я про себя не смеялся, что вы тут изображаете? Что?.. Я что, брошусь в бега, буду сражаться с вами, вооруженными до зубов? Что вы здесь демонстрируете: свою важность, или мою важность, или что-то еще? Но потом понимаешь, что чиновники – исполнители, они должны это делать по закону.

– Ваш арест был окутан высокой секретностью, которая подкреплялась тем обстоятельством, что вы так долго сидели в тюрьме до суда. Было из-за чего?

Литовский диссидент Альгирдас Палецкис, отсидевшего 500 дней в одиночной камере по сфабрикованному обвинениюCollapse )
Tags: литва, права человека, репрессии, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments