?

Log in

No account? Create an account
varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Первый день украинизации. Как бизнес заставляют убирать русский язык.

На украинский язык должна перейти вся сфера услуг
На украинский язык должна перейти вся сфера услуг

С 16 января вступает в силу очередная норма закона об украинизации. Интересно, что происходит это в годовщину "диктаторских" законов Януковича, которые были приняты ровно семь лет назад.

На мову должна перейти вся сфера услуг. Это касается не только продавцов и официантов, но и всех, кто общается с клиентами: от фитнес-инструкторов и репетиторов до электронных коммуникаций интернет-магазинов.

Также эта норма касается вывесок, ценников и других внешних проявлений сферы услуг. Санкция за языковое неповиновение - штраф.

Правда, рядовых продавцов, официантов и кассиров штрафовать смогут не раньше 16 июля 2022 года. А вот взыскания для предпринимателей начнутся уже с 16 января. Юрлицам, чьи работники нарушают законодательство, грозит штрафовать от 5100 до 6800 гривен.

Следить за соблюдением законодательства будут языковые инспекторы и многочисленные "добровольные помощники" из числа националистов и разного рода "мовных активистов". Среди националистов уже обсуждается как они "выйдут в рейды" 16 января.

Правда, испортить этот план могут сильные морозы до минус 17-ти, которые ударили сегодня.

Как давать им отпор - "Страна" анализировала в материале Что делать, если вас начнут кошмарить за русский язык после 16 января? Алгоритм действий.

"Страна" следит за новостями сегодняшнего дня в онлайн-хронике. Материал обновляется.

16:11  "Страна" проверила, как в Киеве применяется вступившая в силу норма закона о тотальной украинизации.

Мы посетили несколько самых крупных сетей супермаркетов. В большинстве кассиры говорят на украинском, но есть и такие кто переходит на русский, когда слышит, что клиент говорит на нем.

В отдельных супермаркетах есть консультанты которые разговаривают по-русски сразу.

Например, консультант отдела бытовых товаров супермаркета "Novus". На вопрос, были ли клиенты которые просили разговаривать на украинском, девушка говорит, что мы первые, кто вообще об этом спросил. Из разговора становится понятно, что она даже не слышала о вступлении в силу нормы, которая требует, чтобы она разговаривала на украинском языке.

В супермаркетах "Сильпо" и "Ашан" кассиры и персонал разговаривает на украинском. Также в больших супермаркетах есть островки, на которых продают всякие безделушки. Большинство кассиров там разговаривают на русском языке.

Марина продаёт аксессуары к мобильным устройствам. Разговаривает на русском, даже с теми, кто к ней обращается на украинском. На вопрос, не было ли проверок или "активистов", девушка говорит, что не было.

Также "Страна" посетила один из магазинов киевского предпринимателя Алексея Давыденко - после вступления в силу новых норм языкового закона он объявил "мягкую украинизацию" и пригрозил увольнением свои сотрудникам, которые откажутся говорить по-украински.

Речь идет о розничной сети магазинов "Рідні Медтехника".

Продавец Неля разговаривает исключительно на русском. О заявлении владельца сети, что он будет увольнять, если его работники не будет говорить на украинском, она сказала так:

"Все бояться больших штрафов. Но я считаю, что это геноцид русскоязычных".

15:59 Генштаб ВСУ зачем-то опубликовал методичку, как жаловаться на нарушения обслуживания на украинском языке.

15:45 Журналист Юрий Ткачев обсуждает норму, по которой жаловать на ущемление языковых прав можно в течение полугода.

"То есть, человек пришел, обслужился, никому ничего не сказал, а через полгода вспомнил, осознал и побежал строчить донос. А, ну надо ещё "свидетеля" найти. Но это, как вы понимаете, вопрос решаемый. Благо производство не уголовное, ответственности за ложные показания не предполагает.

Какой могущественный инструмент шантажа и вымогательств придумали наши народные избранники! Их бы находчивость, да в мирных целях...", - пишет Ткачев у себя в телеграм-канале.

14:38 Нардеп Александр Дубинский удивляется, почему не взимают штрафы за неприехавшую скорую или неоформленную субсидию.

"А представляете, если бы мы жили не в пещерном рагулизме, а в цивилизованном государстве, то штрафы бы этим самым государством взымались за другое.

За то, что вашим родителям не вовремя оформили субсидию.

За произвол облэнерго.

За отказ везти льготного пассажира а транспорте.

За не убранный снег.

За не приехавшую скорую.

За невыполнение избирательной программы, в конце концов.

Но это возможно только в цивилизованном мире".

14:34 "Нельзя одновременно поддерживать украинский язык и уничтожать его носителей невозможными условиями существования в родной стране.

Невозможно привить любовь к языку насилием", - считает адвокат Елена Лукаш.

14:06 Журналист Денис Иванеско напомнил, что Зеленский обещал пересмотреть закон об украинизации, поскольку он был принят без широких обсуждений с украинцами.

"Ну что, Зеленый, не хватило тебе полтора года на "анализ", "широкое обсуждение" и "реакцию в интересах граждан". Теперь твой рейтинг там же, где и выполненные обещания", - пишет Иванеско.

13:41 Глава ОПЗЖ Юрий Бойко написал пост об украинизаторском законе.

"Сегодня вступили в силу положения языкового закона, открывающие новый виток дискриминации русского языка и языков национальных меньшинств. Вводятся новые ограничения и штрафы за использование родного для миллионов украинцев языка в сфере услуг.

Нельзя наказывать людей за их родной язык, за тот язык, на котором говорят в семьях. Это путь в никуда. Русский язык и языки национальных общин - важная часть современной украинской культуры и современного украинского общества. Единство многообразного и многонационального украинского народа надо сохранять и укреплять.

Зе-власть же выбрала другой путь. Они продолжают политику дискриминации и разъединения страны, начатую еще во времена Порошенко. Зеленский не нашел в себе сил выполнить обещанное на выборах и перешёл на сторону радикалов-ксенофобов из партии войны. Его мало заботит недовольство людей и критика со стороны международных правозащитных организаций, Венецианской комиссии. Ему и "слугам" все равно, что такие ограничения нарушают конституционные права граждан и увеличивают напряжение и конфликтность в обществе. Но зато чиновники получают еще один повод унижать людей. Еще один источник коррупционных доходов.

Мы последовательно боремся за отмену языковой дискриминации — и в Конституционном Суде, и в парламенте. Нами внесен в Верховную Раду ряд законопроектов, направленных на восстановление конституционных прав миллионов русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин. Мы обязательно добьемся их принятия.

Если Зе-команда не готова вернуть украинцам украденные у них права, это сделает наша команда после победы на выборах".

12:41 Телеведущий Дмитрий Спивак говорит, что новый закон стимулирует раскол общества.

"Драконовский и бессмысленный закон вступил в силу. Почему драконовский? Да потому, что государство не имеет право вмешиваться в деятельность частных НЕгосударственных предприятий. Тем более, диктовать язык общения. Лучше бы деньгами помогли пережить кризис...

И если стратегия кафе или ресторана такова, что там хотят общаться на армянском или французском, то Ваше право выбирать: ходить или не ходить в эти заведения. То же самое в магазине или Барбершопе...

Это не патриотизм. Это идиотизм, раскалывающий общество и стимулирующий не развитие украинского, а коррупцию и любителей писать доносы...

В общем, теперь у нас все удовольствия сразу. Как говорится, три в одном... Локдаун. Тарифы. Мова".

12:38 Телеведущий Владимир Полуев шутит, что для тех, кто перешел на украинский язык, теперь все экономические проблемы решены.

12:31 Главные оппоненты языкового закона - партия "Оппозиционная платформа" - заявила, что продолжит оспаривать насильственную украинизацию в Раде и судах.

Глава ОПЗЖ Юрий Бойко заявил, что власть Зеленского блокирует работу Конституционного суда, где рассматривается иск о признании мовного закона неконституционным.

"Наша политическая сила ставит перед собой задачу отменить языковую дискриминацию. Мы внесли в парламент ряд законопроектов, направленных на восстановление конституционных прав миллионов русскоязычных украинцев и представителей других национальных общин. Мы добьемся их принятия", - сказал Бойко.

12:28 Политолог Михаил Чаплыга описывает, как таксисты намерены избегать взысканий за нарушение мовного закона.

"Утром переписывался со знакомым таксистом и провел в группе опрос на предмет страхов и отношения к новым нормам мовного закона.

Никто штрафов не боится ибо слать их будет просто некуда. Никто из них официально не оформлен, а службы такси - просто электронные концентраторы. И по их словам таких 3\4. Если клиенту чего не нравится - встал и вышел".

12:20 Главный редактор "Страны" Игорь Гужва напомнил видеоролик Арсения Яценюка от 2014 года. Где тот, уже будучи премьером, обещает не отменять языковой закон Колесниченко-Кивалова.

Видео первых недель после Майдана - когда уже начались события в Крыму и на юго-востоке.

Премьер-министр Арсений Яценюк на чистом русском языке рассказывает, что закон о языке Кивалова и Колесниченко отменять не будут и что права русскоязычного населения гарантируются статьей 10 Конституции.

О том, что через 7 лет даже кассиров в супермаркетах будут заставлять говорить на украинском он тогда ничего не говорил".

12:17 Видео из Одессы, где кассиры начали обслуживать на украинском языке. Напомним, что Одесса - почти на 100% русскоязычный город.

12:07 Похоже, 16 января - вообще неудачный день для принятия законов.

Помимо "диктаторских" норм Януковича семь лет назад, в этот день ровно год назад Рада приняла закон о среднем образовании, который ликвидировал русские школы в Украине, напоминает блогер Александр Скубченко.

Кстати, в этот день, год назад, Рада приняла закон о среднем образовании, которым запретила образование в школах на русском и разделила наших детей на сорты квотами на обучение на родном языке:

100% квоты для детей, чей родной язык — украинский,

100% квоты для детей крымских татар; обучение наравне с украинским языком,

80% квоты для детей, чей родной — один из языков ЕС,

20% квоты для миллионов детей, чей родной язык — русский. Миллионы таких детей — лишь "иные национальные меньшины" в своём государстве.

Нам сказали, что дети обязаны владеть украинским языком. Но ИЗУЧАТЬ язык и ОБУЧАТЬСЯ на нём — это две большие разницы. Или дети крымских татар, которым можно обучаться на родном языке, владеть украинским не должны?

Все дети могут изучить украинский язык в школе, обучаясь на своём родном языке. Ведь право получать воспитание и образование — это БАЗОВОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА.

Но они решили сломать детей, чей родной язык — русский, принудив обучаться на украинском языке. Только их! Остальным детям — право обучаться на родном сохранили полностью или почти полностью.

Этот закон "слуги народа" (включая и некоторых "защитников" русского языка из них) голосовали вместе с Парубием и Вятровичем. Этот закон подписал Зеленский.

Именно Зеленский и его слуги запретили образование в школах на русском языке с 1 сентября 2020. Надо помнить об этом".

12:01 Нардеп Бужанский побывал на рынке и понял, что столько продавцов проверить невозможно.

"Был на рынке, и понял, что какими то тридцатью оперуполномоченными тут не справится.

Кремень должен лично явиться к мясникам, и сказать, але, сюда послушали, для начала по 5 тысяч штрафа.

Очень сильно расширит ассортимент на прилавке сразу".

11:58 Юрист Андрей Портнов считает, что теперь многие принципиально перейдут на русский язык.

"Думаю, было бы трудно придумать формулу более серьёзного ущерба украинскому языку, чем установление штрафов за отказ от его использования в сверх услуг.

Уверен, что такое легкомысленное давление государства на основные свободы людей приведёт к совершенно обратному эффекту и часть тех, кто спокойно использовал государственный язык в быту могут теперь принципиально перейти на русский.

Никакими штрафами эту сферу не урегулировать, страна будет продолжать более интенсивное движение в сторону углубления внутренних противоречий".

11:49 Тяжелая украинизаторская артиллерия подтянулась.

Журналист Айдер Муждабаев, который призывал расстреливать сторонников Зеленского, заявил, что тем, кто хочет говорить по-русски, нужно убираться в Россию.

"Если, допустим, чем украинский язык не нравится, ну, например, челюсть не так устроена т.д., - так рядом есть миллионы квадратных километров болот, тайги, тундры, и там малороссов всегда ждут, ведь надо же кому-то тупо работать. Это совсем недалеко, берите свой ватник - и в путь", - предложил он.

11:20 Киевский предприниматель Алексей Давиденко объявил на своей фирме "мягкую украинизацию". При этом за неисполнение мовного закона он грозит своим работникам... увольнением.

11:00 "Мне одному кажется, что государство, пытающееся регулировать обращение слов с помощью закона — это failed state?", - спрашивает журналист Алексей Бобровников.

10:45 "Закон, рассказывающий продавцу, на каком языке общаться с покупателем, - совершенно дикая вещь в современной Европе. Но он вполне органично смотрелся бы в какой-нибудь Румынии времен Антонеску. Если, дорогие патриоты, цель была прийти в Европу 30-х годов прошлого века, то вы уже почти дошли, поздравляю", - пишет журналист Вячеслав Чечило.

10:31 Нардеп Макс Бужанский прокомментировал пост Порошенко о его роли в украинизации.

"Порошенко, на секунду оторвавшись от хранения нескольких тонн денег написал очень пафосный пост про язык.

И ещё раз похвастался тем, как он принял действующий закон о языке.

Почему то забыв добавить, что именно его депутаты перед вторым чтением вычеркнули из него норму, обязывающую нардепов выступать на украинском с парламентской трибуны.

О чем он промолчал тогда, подписав в таком виде, и стыдливо молчит сейчас".

10:28 Блогер Сергей Черкасский считает, что навязывание украинского языка вызовет его отторжение.

"Споры об украинском языке существовали и в 19 веке, но я не думал, что 7 лет подряд об этом будут говорить в 21 веке. Заставлять обслуживать на украинском языке половину Украины, у которой родной язык русский - это так же глупо, как если бы во Львове всех заставили говорить по-русски. Ни к чему хорошему это не приведёт, украинская власть только повышает градус ненависти к украинскому языку, который войдёт в историю и будет восприниматься у почти половины населения - как навязанный и слабый. Вот и всё. Это делают сами украинцы, и кремлёвских агентов не нужно".

10:26 Советник Авакова Зорян Шкиряк призвал говорить по-украински в сфере обслуживания.

10:23 Экс-нардеп Александр Ржавский пишет, что отныне возмущаться ростом цен в магазинах можно только на государственном языке.

Наконец-то! Начиная с сегодняшнего дня заживем по-новому.

Наверное, еще беднее. Но, что хорошо, поражаться росту цен в магазинах теперь можно только патриотично и "виключно солов‘їною". Дякуем, пане Президенте Зеленський.

Мы-то думали, что он за всех людей и их права.

Оказалось, только за часть и за вражду между ними".жду между ними".

10:18 В соцсетях уже дискутирую по поводу украинизации.

"Сегодня в Украине вступила в силу норма закона, согласно которой вся сфера обслуживания в стране переходит исключительно на украинский язык. Единственный смысл этой позорной инициативы - демонстративная дискриминация миллионов русскоязычных украинцев. Впоследствии за нее будет очень стыдно - и тем, кто помогал прийти к власти упоротым шовинистам, и тем, кто просто отмалчивается, стараясь не нажить себе лишних проблем", - пишет журналист Андрей Манчук.

10:09 Порошенко - "отец" закона о тотальной украинизации - написал радостный пост по поводу ее нового витка. Но и тут не удержался от передергиваний.

"В Украине украиноязычный человек имеет право общаться по-украински. А русскоязычный - по-русски. И ничего ему за это не будет. Все остальное - манипуляции", - написал он, как бы полемизируя с критиками закона.

Правда, это закон прямо предписывает штрафовать, если русскоязычный кассир первым заговорил на языке, который является родным и для него, и для подавляющего большинства его клиентов, скажем, в Харькове или Одессе.

Так что насчет "ничего не будет" бывший президент очевидно неправ.

10:07 В одесском супермаркете "Обжора" кассиры обслуживают на украинском языке. Но переходят на русский, если к ним на этом языке обращается покупатель, передают "Стране" очевидцы.

10:00 Языковой омбудсмен Креминь уже опубликовал воззвание жаловаться на тех, кто отказывается переходить на украинский язык и дал городской киевский телефон для звонков.

И уточнил, что "по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон".

09:48  На сайтах интернет-магазинов по торговле гаджетами украинизация еще в полной мере не началась.

Так, "Цитрус" и "Розетка" по умолчанию загружают страницу на русском языке.

А вот Moyo предлагает, прежде чем начать использовать сайт, сначала выбрать язык.

.
Tags: украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal