varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ФАКЕЛЬНЫЕ ШЕСТВИЯ И АНТИСЕМИТИЗМ В УКРАИНЕ

1-го января 2021 года в Киеве прошло факельное шествие в честь для рождения Степана Бандеры. В ответ на это посол Государства Израиль выступил с осуждением «героизации нацистских коллаборантов» и посоветовал Украине разобраться со своим прошлым.

Это заявление представителя Израиля вызывало лавину антисемитских комментариев в украинских медиа и социальных сетях. Некоторые же перешли от слов к делу.

Так, праворадикалы из организации C14 объявили о проведении акции у здания посольства Израиля в Киеве с требованием к еврейскому государству покаяться за организацию Голодомора. Такое требование – позорная провокация и ложь, так как Израиль не имел и не мог иметь никакого отношения к Голодомору, так как появился только в 1948 году и расположен от Украины в трех тысячах километров.

Некоторые «комментаторы» объясняют это тем, что, мол, евреи участвовали в организации Голодомора, например, Лазарь Каганович. Возникает вопрос: почему, тогда, эти активисты не идут к посольству Грузии и не требуют от нее покаяться за Иосифа Сталина или Лаврентия Берию?

Потому и не идут, что обвинение евреев или Израиля в организации Голодомора – это банальный антисемитизм и продолжение юдофобской пропаганды нацистской Германии: все евреи – коммунисты, захватчики, империалисты, предатели и т. д и т.п.

К чему это все привело хорошо известно: шесть миллионов зверски убитых евреев в Европе, из них полтора миллионов в Украине. Это опасная тенденция, которую не только недооценивают в Украине, но и более того разжигают такие настроения, подливая масла в огонь.

Так, недавно, сотрудники Украинского института национальной памяти провели презентацию в годовщину Голодомора в которой использовали антисемитские изображения евреев, нарисованные художником-антисемитом из Германии в 20-х годах двадцатого века.

Последний всплеск антисемитских настроений в Украине не случился на ровном месте. Власти и гражданское общество, медиа вообще отрицают такую проблему. Вспомним, когда в прошлом году американская Антидиффамационная лига, старейшая и одна из самых авторитетных в мире организаций по борьбе с ксенофобией и расизмом, провела исследование, которое поставило Украину на второе место в Европе по уровню антисемитизма. Тогда немедленно последовали обвинения от «активистов», что АДЛ – московские агенты, продались ФСБ и тому подобное.

Когда 52 американских сенатора подписали письмо о росте антисемитизма в Украине и осуждении героизации нацистских коллаборантов, поднялся вой от «патриотов», что американских законодателей купили, посыпались обвинения в украинофобии.

Одним из элементов, которые, по моему мнению, способствуют антисемитским настроениям в украинском обществе, способствует национальная политика памяти и ряд законов, принятых украинским парламентом, в частности, закон о декоммунизации проголосованный в апреле 2015 года, особенно в той части, где говорится о героизации организаций украинских националистов.

Этот закон подвергся острой критике. Тогда группа видных западных историков выступила с осуждением этого законодательства, так как оно фактически вводило цензуру и героизировало тех, кто принимал участие в Холокосте, этнических чистках и военных преступлениях. Этот закон способствовал появлению целого ряда памятников, мемориальных таблиц, переименования улиц в честь организаторов и исполнителей массового уничтожения мирного еврейского и польского населения Украины.

Причем этот процесс продолжается и количество таких памятников в Украине так велико, что можно с уверенностью сказать, что Украина стала чемпионом мира по количеству памятников разнообразным массовым убийцам. Буквально пару недель назад, например, в селе Жизномир Тернопольской области на здании библиотеки была торжественно открыта мемориальная доска одному из палачей Бабьего Яра Олексе Бабию. Бабий был служащим зондеркоманды 4А в составе Айнзацгруппы С. 29-30 сентября 1941 года Олекса Бабий участвовал в массовом убийстве 34 тысяч евреев Киева: женщин, мужчин, стариков и детей. Непостижимо? Да!

Или вот, Верховная Рада принимает постановление о праздновании памятных дат в 2020 году и включает в этот список Василя Левковича. Кто такой Василь Левкович? Это – комендант украинской вспомогательной полиции Дубно, соучастник массового уничтожения около 5 тысяч евреев Дубно. В 1943 он перешел в УПА, где участвовал в массовых убийствах мирного польского населения. Левкович дожил до наших дней и был похоронен на Алее Славы Лычаковского кладбища во Львове.

Кроме Левковича, в список добавили Володимира Кубийовича, основателя дивизии СС «Галиция» и главу коллаборационистского Украинского центрального комитета. Кубийович и его комитет напрямую участвовали в уничтожении около 150 тысяч евреев Львова.

УЦК печатал объявления в прессе, что те, кто будет помогать «жидам», будут строго наказаны. Скажите, что может быть еще более омерзительным и бесчеловечным, чем почести убийце женщин и детей?

Вернемся к факельному шествию в честь Бандеры. Бандера был лидером Организации украинских националистов, чьи руководители и члены приняли самое активное участие в Холокосте и уничтожении польского населения. Бандера и ОУН добивались создания независимой Украины в виде фашистской диктатуры, где ему отводилась роль вождя в моноэтническом государстве, откуда будут вытеснены или уничтожены все другие, кроме украинцев, национальности.

Поэтому, шествия в честь Бандеры и его соратников – это празднование самой мрачной идеологии, которая привела, в итоге, к миллионам жертв украинцев и других народов.

Отношение к Холокосту, к геноциду, к антисемитизму является одним из признаков морального здоровья нации, цивилизованности государства и его институтов. То, что происходит у нас с глорификацией военных преступников, наоборот, является признаком морального разложения общества, глубоких проблем, которые, несомненно, будут препятствовать развитию Украины, ее интеграции в мировое сообщество.

Украине нужно определиться на чьей она стороне: на стороне тех, кто создавал лагеря смерти и газовые камеры, или она страна, которая вместе с другими нациями, победила нацизм. Мы потомки палачей – или мы те, кто спасли мир и цивилизацию. Я склоняюсь к последнему.

Эдуард Долинский

Tags: антифашизм, евреи, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, tuesday 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments