varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Митрополит Запорожский Лука о вооруженных нападениях на священников

1.     В каком сейчас состоянии находятся священники, на которых были совершены нападения?

Отец Владимир перенес операцию по удалению гематомы, которая сдавливала всё правое полушарие головного мозга. Сейчас состояние удовлетворительное, восстанавливается после операции. Прогноз врачи дают обнадеживающий, но все в руках Божьих. Отец Георгий отделался испугом. 

2.     По мнению руководства епархии, существует ли связь между нападениями? Это умышленные нападения именно на священнослужителей УПЦ? Если в епархии считают, что да, то с чем это может быть связанно?

На этот вопрос должно ответить следствие, если, конечно, оно будет вестись должным образом и «беЗпристрастно» (священнослужитель не использует слово беспристрастно, поскольку «бес-пристрастно», - ред.).  Я не удивлюсь, если это умышленно. По моему мнению, нельзя исключать, что это прямая угроза нашим священникам епархии, которые твердо стоят в верности Матери-Церкви, и мне лично, за нашу позицию в отношении организованной религиозно-политической структуры, каковой является Киевская митрополия Стамбульского патриархата (до падения Константинополя в 1453 году – был Константинопольским) в Украине во главе с Епифанием Думенко-Чокалюком. 

3.     Можно ли назвать эти нападения ни просто нападениями на отдельных священнослужителей, а воспринимать как прямые угрозы всей церкви?

Мы сейчас пожинаем плоды дискриминации и пропаганды, которые были запущены «Петром-отступником» (Петром Порошенко, -ред.). При такой агрессии и ненависти по отношению к церкви эти действия можно расценивать как прямые угрозы не самой церкви, так как это богочеловеческий организм, но всем её членам.

4.     Ощущается ли на территории Запорожской епархии УПЦ негативное отношения к духовенству именно УПЦ? Как это проявляется и с чем это может быть связано?

Однозначно – да. Со стороны тех, кто яростно ненавидит каноническую благодатную церковь и сил аффилированных со структурами Порошенко.  Они в своих средствах массовой дезинформации распространяют неправдивую, ненавистническую информацию о наших священнослужителях. А партия «Демократическая сокира» кроме этого развешивала дискриминационные листовки в адрес матери-церкви. Так, «Общественное телевидение», которое финансируется и за счет налогов от наших прихожан, при том, что вело прямую трансляцию службы представителей структуры в Запорожье Киевской митрополии Стамбульского патриархата в Украине, не удосужилось даже несколько секунд уделить своего эфирного времени нашим храмам. Должен заметить, что раньше на этом ТВ в течение нескольких лет мы в прямом эфире проводили итоговый трехчасовой телемарафон “Любовь милосердствует”. Это глобальный проект по сбору средств и донорской крови больным детям независимо от их национальности и веры. Результаты были впечатляющими. Проводилась масса передач со священнослужителями об основах веры, о милосердии.  А теперь ни одной секунды. На наши средства в одной из воинских частей, дислоцированных в Запорожье, был оборудован и нами освящен домовой храм, в котором мы начинали служить. Сейчас нас туда не пускают. Священники были выдворены из воинских частей там, где они несли «Слово Божие» на протяжении многих лет и не допускаются по сей день. Наши приходы и священники вообще не регистрируются, несмотря на то, что дискриминационные антицерковные законы, которыми прикрываются эти действия, касаются не приходов, а епархий, и заблокированы решением суда, так как противоречат Конституции Украины.

Это связано с тем, что во время «Петра-отступника» был запущен государственный маховик по уничтожению нашей церкви. К сожалению, при нынешней власти он замедлился, но не остановился. Почему я так говорю:

1)     во власти остались ярые приверженцы идеологии «армовиры». Многие из них, не являясь профессионалами и не имея авторитета в своей сфере деятельности, позволяли неприкрыто обливать грязью нынешнего Президента на выборах в 2019 году и сейчас чают возвращения своего кумира – Порошенко к власти. Что можно сделать, расшатав ситуацию в стране, в том числе и по религиозному направлению;

2)     из уст некоторых действующих министров и в средствах массовой деградации на государственном уровне постоянно звучит лживая, неподтвержденная и сеющая ненависть информация в адрес как священнослужителей, так и матери-церкви, что усиливает озлобленность общества к последним;

3)     отсутствие реакции у нынешней власти на дискриминационные антицерковные законы, что можно расценивать как их фактическую поддержку;

4)     тратятся деньги на государственные программы по защите различных меньшинств, но ничего не делается, чтобы снизить уровень озлобленности в украинском обществе, наоборот - его еще больше раскачивают;

5)     направление ненависти в сторону церкви – хорошая ширма для отвлечения общественного внимания и прикрытия своих грязных дел.

5.     Стоит ли опасаться другим священникам епархии таких нападений? Как защититься в таком случае?

Я считаю, что никто не застрахован от такого, так как мы не можем говорить о какой-либо безопасности, если не предпринимаются действия по профилактике преступлений. Пока власть не направит свои усилия на снижение уровня агрессии в обществе, любых проявлений ненависти и злобы – защита у нас одна – Бог, средство – молитва.  

6.     Кто может стоять за этими нападениями? Есть ли подозрения или возможно к руководителям епархии или духовенству поступали прямые угрозы?

Кто стоит – только одному Богу известно. Подозрений нет. Ранее в 2014-15 гг. в Фейсбуке один гражданин призывал к физической расправе надо мной, вплоть до убийства. Наказания он никакого не понес, а наоборот - от той власти получил звание «Заслуженный работник культуры» и орден «За заслуги перед Запорізьким краєм ІІ ступеня». В памяти угрозы от «общественников» сжечь храм св.Петра и Февронии, что на Малом рынке, когда через соцсети с воззванием приносить канистры к храму собиралась толпа «патриотов». И многое другое.

Высказываем благодарность пресс-секретарю Запорожской епархии, протоиерею Александру Овчаренко @ovchapriest за содействие в организации интервью.
Источник

Tags: запорожье, зеленский, криминал, порошенко, православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments