varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Попытка жабы съесть слона: о планах Думенко запустить «вторую волну переходов»

Последние «программные» интервью лидера «ПЦУ» Епифания Думенко и его громкие заявления наводят на определенные размышления. Конечно, это может быть простой блеф, или попытка сделать хорошую мину при плохой игре, но следует рассмотреть и другой вариант.
Утверждения Думенко о скором возобновлении массовых «переходов» общин, передаче Лавр его структуре, и что недолго им осталось «терпеть» УПЦ, могут свидетельствовать о полной уверенности главы «ПЦУ» в поддержке властей.
Главным образом в том, что центральная власть даст отмашку областным администрациям продолжить регистрировать новоиспеченные общины «ПЦУ» независимо от того, насколько процесс «перехода» будет соответствовать законодательству. Другими словами, на основании сфальсифицированных протоколов «сборов религиозных общин».
Напомним, по результатам принятых в 2019 году поправок в закон «О свободе совести и религиозных организациях», появилась возможность для осуществления простой рейдерской схемы. А именно, подмены голосования собственно религиозной общины голосованием территориальной общины.
Это как использование дополнительного выпуска акций какого-то предприятия для их скупки и дальнейшего захвата власти в собрании акционеров. Разница лишь в том, что вместо акций выступают люди, не имеющие отношения к религиозной общине или номинальные верующие, которые в храм приходят раз в году освящать пасхальную корзину.
Любой здравомыслящий человек признает, что решать судьбу общины не должны люди, которые не посещают богослужения, не исповедуются и не причащаются. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях в голосованиях о «переходе» принимали участие даже представители других конфессий!
В любом случае, проверить, кто действительно является прихожанином, а кто «захожанином», и доказать это в суде достаточно трудно. Именно на это и рассчитывали идеологи и авторы «антицерковных законов».
Впрочем, если власти и помогут Думенко, то ему рано радоваться, поскольку на практике процесс «массовых переходов» оказывается пшиком.
В-первых, переходы номинальных верующих в его структуру без переходов священников УПЦ (а в большинстве случаев они никуда не переходят и остаются с верными УПЦ) превращают этот процесс в попытку жабы съесть слона. Напомним, согласно статистике в «ПЦУ» всего лишь 4537 священников (по состоянию на 2019 год) на 7 тысяч общин! То есть им не хватает более двух тысяч священников для окормления уже существующих общин (или же у них более двух тысяч общин – на бумаге). Как же они собираются «поглотить», скажем, хотя бы еще одну тысячу общин УПЦ (не говоря уже о нескольких тысячах) без их настоятелей?
Если они пойдут по пути штамповки священнослужителей на каких-то ускоренных «курсах молодого священника», это неизбежно скажется на качестве религиозной культуры общин и превратит ее в балаган. А это чревато скандалами, репутационными потерями и т.д.
Во-вторых, общины УПЦ показали высокий уровень солидарности и даже если у них отбирают храм они строят новый. В результате новая «община ПЦУ» часто оказывается не в состоянии содержать захваченный храм, поскольку номинальные верующие, очевидно, жертвуют на храм меньше. А сейчас, в условиях, когда власти отменили льготы на электричество для религиозных организаций, содержать храмы станет еще труднее. Итог – пустой храм, отсутствие священника, отсутствие реальной общины.
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment