varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Святой покровитель евразийства?

Святой покровитель евразийства?

21 января (н.с.) преподобного Григория, чудотворца Печерского (1093).

Одним из самых первых монахов, постриженных основателем лавры Феодосием, стал Григорий. Благодаря своей душевной чистоте он удостоился редкого дара изгнания бесов из одержимых.
Всем состоянием преподобного была библиотека. Однако во времена рукописных книг она сама по себе считалась сокровищем. Как-то об очередных пытавшихся завладеть ею грабителях стало известно великому
князю (вероятнее всего, это был сын Ярослава Мудрого Всеволод). В назидание остальным киевским ворам он решил предать несчастных особо мучительной казни. Тогда чудотворец решил выменять у князя жизнь осужденных на свои самые ценные фолианты. Ведь именно книги он считал тем искушением, которое породило мотив преступления.

Спасением жизни этих людей преподобный завоевал непререкаемый авторитет в уголовном мире. Постепенно многие преступники становились его духовными чадами, оставляли свой промысел и с семьями приходили
трудиться в Печерский монастырь.

Обладал чудотворец и даром пророчества. Но именно это стало причиной его мученической кончины, во многом повлиявшей на судьбу Руси.
В 1093 г. после 15 лет мирного существования с половцами новый киевский князь Святополк ІІ развязывает войну со степняками. Следует сказать, что для конфликта не было никаких объективных предпосылок — оседлые земледельцы, охотники, рыболовы и ремесленники русичи и кочевые животноводы половцы жили в разных экологических нишах и, таким образом, имели взаимовыгодное соседство. Войны между ними были нужны лишь
киевской колонии иудейских купцов-рахдонитов, наживавшихся на перепродаже пленных обеих воюющих сторон на невольничьих рынках Шелкового пути. А еще тем князьям, с которыми работорговцы делились прибылью (наставник Григория преподобный Феодосий открыто обличал эти коррупционные связи, а потому был не в чести у Святополка).

В поход новый князь снарядил своих двоюродных братьев Ростислава Всеволодича и Владимира Мономаха. В самом начале пути — на берегу Днепра под Печерскими холмами — Всеволодичи встретили старца Григория, набирающего воду для нужд братии. Под влиянием неприязни Святополка к монастырю оруженосцы Ростислава принялись досаждать монаху непристойными шутками.
Старцу же в этот момент было явлено свыше, что дружинники близки к смерти. «О чада! — ответил он им, — когда вам нужно иметь в себе мир душевный и просить у всех молитв, тогда-то и делаете вы зло, неугодное Богу. Плачьте о своей погибели, кайтесь в своих согрешениях, чтобы получить облегчение в страшный день. Уже постиг вас суд, и все вы с князем вашим будете затоплены водой». Но Ростислав воспринял это пророчество не как предупреждение, а как осуждение. А потому приказал утопить дерзкого монаха.

Три дня братия искала Григория, но обнаружила тело преподобного в... его же келье, запертой изнутри. Одежда чудотворца была еще мокрой, к шее был привязан булыжник, но лицо выглядело как живое (нетленными мощи чудотворца остаются и сегодня в Ближних пещерах лавры).

А князья тем временем уже были разбиты половцами под Трипольем и бежали.
Переправляясь через реку Стугну, Ростислав утонул. Владимир же, не принимавший непосредственного участия в убийстве святого, остался жив. Очевидно, для того чтобы, храня память о встрече с чудотворцем, окончательно утвердить на Руси православие, установить союзные отношения со степными соседями и изгнать за пределы Отечества поджигателей войны.
Tags: история, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments