varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как после Победы украинскую дипломатию на ноги ставили


Современные национальные «живописцы прошлого», выполняющие «госзаказ» и разыскивающие останки шаровар на мумиях египетских фараонов, на вопрос, когда родилась украинская дипломатия, без сомнения, укажут в сторону шумеров или Владимира Рюриковича.

Те, у кого нет сезонного обострения, вспомнят Генеральный секретариат международных дел, торговлю собственными территориями в Брест-Литовске 1918-го и Варшаве 1920-го, а также некие фигуры, обтирающие углы Версальского дворца и Лиги Наций. Но что бы ни придумывали историки-фантасты самостийной дипломатии, полноправным субъектом международного права со всеми признанными институциями и фигурами Украина стала после Победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками, так сказать, по разнарядке Сталина.

Отправной точкой этой настоящей дипломатии стало участие УССР в подготовке и создании ООН летом 1945 года. Да, делегация республики действовала в контексте общих решений Союза, который она представляла, но с её решениями считались, наблюдая, как УССР прирастала территориями Закарпатья, Измаила, Северной Буковины.

Организационно дипломатия сложилась после мартовского 1944 года закона «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений и о преобразовании в связи с этим Народного Комиссариата иностранных дел из общесоюзного в союзно-республиканский Народный Комиссариат».

Мало кто знает, что именно через НКИД УССР в рамках расширения двусторонних отношений СССР оказал помощь Польше. Сразу после освобождения Варшавы правительство УССР отправило соседям продовольствие, 500 сборных домов, полтысячи автомобилей, оборудование и стройматериалы. Помощь вызвала трогательную благодарность мэра Варшавы Марека Спыхальского.

Первым наркомом был назначен писатель Александр Евдокимович Корнейчук (в ту пору замнаркома иностранных дел Союза). Но его занимала идея переустройства СССР по принципу Британского содружества и вскоре его заменили на Дмитрия Захаровича Мануильского. Первоначально штат наркомата был чуть более 50 человек.

В НКИД УССР планировалось создать десять отделов по страновым направлениям работы, консульский и протокольный отделы, группу по работе с эмигрантами, начались работы по изучению расселения украинцев.

Первые руководители НКИД-МИД УССР А.Е. Корнейчук, Д.З. Мануильский, А.М. Барановский

Первые руководители НКИД-МИД УССР А.Е. Корнейчук, Д.З. Мануильский, А.М. Барановский

Кадров не хватало, отчего Мануильский распорядился и в октябре 1944 года при Киевском университете им. Т.Г. Шевченко был открыт факультет международных отношений для подготовки специалистов Наркомата.

На два курса было набрано полсотни студентов. Среди первых выпускников факультета был Глеб Иванович Цветков, участник войны и Парада Победы, будущий крупный учёный, один из создателей школы международников СССР.

Первой международной площадкой, где набирались опыта украинские дипломаты, была ООН, куда по договорённости на Ялтинской конференции отправлялись три делегации: УССР, БССР и общесоюзная.

Разумеется, генеральную линию проводили Молотов, Громыко, Вышинский, и делегации республик придерживались этого вектора. Но зачастую, по воспоминаниям Мануильского, возникали элементы выражения самостоятельной позиции, что удивляло западных дипломатов, уверенных, что, введя в ООН сразу три государства, Сталин обманул её создателей. Скажем, украинская поддержка предложений США назвать структуру «Организация Объединённых Наций» в дальнейшем была оценена американцами, и они поблагодарили делегатов УССР «за это исключительное понимание психологии американского народа».

Мануильский вспоминал, что обращал внимание Хрущёва (руководителя УССР), что для маневра и поднятия престижа УССР можно обменяться дипломатическими представительствами с другими странами, мол, через это можно готовить и протягивать в ООН и другие республики. Но идеей не воспользовались.

Уже в период незалежности появились «правдивые» истории о якобы попытках украинцев сбросить контроль Москвы. К примеру, гуляющая по социальным сетям личная сага Василия Тарасенко, будущего представителя УССР в ООН, как благодаря его действиям не прошла инициатива США по разделу Палестины и в результате было провозглашено создание Израиля.

Члены делегации Украинской ССР (слева направо) Н. Н. Петровский, В. А. Тарасенко, А. К. Касименко

Члены делегации Украинской ССР (слева направо) Н. Н. Петровский, В. А. Тарасенко, А. К. Касименко

В связи с отсутствием документального подтверждения выступления Тарасенко в ООН и массой несоответствий, оставим на совести рассказчика создание им Израиля и заверения в том, как он отстаивал «полную автономию» украинской делегации. Но напомним, что Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля в последний день действия британского мандата, отчего сразу началась война. Кроме того, «эпические конфликты» с Николаем Громыко и Яковом Маликом закончились бы для Тарасенко если не экскурсией на Лубянку, то увольнением точно, а он продолжал безмятежную заграничную, а после профессорскую жизнь.

Кстати, стараниями Громыко Тарасенко стал представлять Украину в ЮНРРА и в Совбезе ООН в 1948-1949 годах, а на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН подготовкой рассмотрения политических вопросов и вопросов безопасности занимался комитет, который возглавлял Мануильский, разрабатывая в том числе текст «Всеобщей декларации прав человека».

Члены делегации УССР на I сессии Генассамблеи ООН. Справа налево: Д.С. Мануильский, Н.П. Бажан, А.Война, Н.Н. Петровский

Члены делегации УССР на I сессии Генассамблеи ООН. Справа налево: Д.С. Мануильский, Н.П. Бажан, А.Война, Н.Н. Петровский

К «автономным» действиям относят и выступление в ООН 6 февраля 1946 года зампредседателя Совмина УССР Мыколы Бажана, который якобы потребовал от союзников выдать Степана Бандеру. Этот выстрел был холостым, но в целом дебют украинской делегации удался. Свидетельством этого стала реакция врагов.

20 ноября 1946 года в Нью-Йорке было совершено покушение на жизнь представителей делегации УССР Алексея Войну и Григория Стадника, причём Стадник был серьезно ранен в ногу. Эту историю рассказывает в своей книге «Записки советского дипломата» глава делегации Белорусской ССР Кузьма Киселёв. Нападавших не нашли, по одной из версий, это были боевики ОУН.

Главы делегаций УССР и БССР беседуют в перерыве между заседаниями третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Главы делегаций УССР и БССР беседуют в перерыве между заседаниями третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Работали украинцы и на других площадках. Весной 1947 года делегация Украины работала над подготовкой положений Женевских конвенций о пленных, раненых, защите гражданского населения во время войны.

Большое значение приобрело сотрудничество УССР с ЮНРРА (UNRRA – United Nations Relief and Rehabilitation Administration).

Информационный плакат UNRRA

Информационный плакат UNRRA

В марте 1946 года в Киев прибыла миссия полковника и бизнесмена Маршалла МакДаффи, расположилась она на ул. Ленина (теперь Б. Хмельницкого), после чего в Одессу пошли первые грузы. UNRRA предоставила УССР товаров на сумму $189 млн – оборудование для изготовления пенициллина, электростанции, семена, перец, какао, чай, масло, одеяла, одежду. Любопытно, что американские журналисты сняли о деятельности ЮНРРА фильм под названием «Русские, которых никто не знал». В 1948 году миссия свернула свою работу.

Парижская конференция. Дмитрий Мануильский, Алексей Война, Николай Петровский. 1946 год, фото Ральфа Морзе для LIFE

Парижская конференция. Дмитрий Мануильский, Алексей Война, Николай Петровский. 1946 год, фото Ральфа Морзе для LIFE

Деятельное участие приняли украинцы в работе Парижской мирной конференции (29.07 – 15.10.1946), где решались судьбы гитлеровских союзников – Италии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Финляндии (границы, репарации, колонии). Позже с этими странами УССР подписала мирные договоры, закрепившие границы СССР и республик.

Среди позиций, за которые доверили «воевать» делегации УССР были сохранение территориальной целостности Болгарии и Венгрии, а также поддержка Югославии, требующую вернуть ей так называемую «Юлийскую Крайну». Избранная тактика дала свои результаты, которые в дальнейшем использовали во время Дунайской (Белградской) конференции 1948 года.

Там делегацию УССР возглавлял будущий министр иностранных дел Анатолий Барановский. Совместными усилиями СССР и Украины была одержана победа: участники приняли советский проект международно-правового режима судоходства в интересах прежде всего придунайских государств.

Максимальная «самостийность» Киева допускалась в вопросах борьбы за мир, где украинцы были среди инициаторов проведения Конгресса защиты мира во Вроцлаве и Первого Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 года в Париже и Праге. В 1950 году в республике было организовано подписание Стокгольмского воззвания. Среди главных пацифистов всегда были активны выдающийся художник Михаил Дерегус, Олесь Гончар и лауреат трёх Сталинских премий актриса Наталья Ужвий.

Советские граждане подписывают Стокгольмское воззвание к миру, 1950 год

Советские граждане подписывают Стокгольмское воззвание к миру, 1950 год

Так, шаг за шагом УССР зашла в круг мировой политики. В конце 40-х годов Советская Украина впервые встречала важных иностранных гостей, прибывших с официальными визитами, в том числе президента Венгрии, глав парламентских делегаций Польши, Болгарии и даже делегацию представителей Республиканской партии США.

В начале 50-х годов представители республики работали в 16 международных организациях, Советская Украина подписала к этому времени с полсотни важных конвенций, договоров и соглашений.

На заглавном фото. Выступление В. Молотова на Парижской конференции 1948 года

Tags: ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment