varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Обратный расизм


Мы любим символы и любим разгадывать символы. Так устроена великая русская литература и в целом наша культура. Мы так живём, угадывая руку Бога или капризы природы: полетели птицы, государь попросил боярина перо вернуть или икона замироточила.

А уж как любят разгадывать символы американцы! Вся американская культура вообще опирается (за нехваткой древности в истории — отсюда вот это: «Наши отцы-основатели!») на символы — от фронтонов административных зданий и банкнот до латыни в девизах военных подразделений.

Мы похожи в этой любви.

И вот мы видим американское патриотическое шоу на инаугурации президента США Джо Байдена. И что мы там видим: церемонию охраняют, оцепив Капитолий и пол-Вашингтона, десятки тысяч солдат Национальной гвардии, из числа которых старательно вычисляются (и исключаются) причастные к политическим правым сообществам. Раньше считалось, что военные в принципе должны быть патриотами (что отчего-то чаще связано с правыми идеями, консерватизмом, но не с демократическим либерализмом). Теперь мы не знаем, можно ли в США декларировать консервативные взгляды. А на США по-прежнему пока что равняются многие «демократические страны».

В интернете попался плакат в поддержку Байдена и демократической либеральной Америки. Обыграно классическое фото времён Второй мировой: американские солдаты ставят флаг над Иводзимой. Здесь флаг ставят афроамериканец, мексиканец, гей, индианка, кто-то там ещё. Лозунг — «Восстановим Америку!» (видимо, после разрушительного Трампа). На плакате — ни одного простого, обычного, белого американца. Не обратный ли это расизм? Им нет места в «восстановлении Америки»?

Ладно, инаугурация президента страны за кордонами, заборами, с торжеством не просто победы, а именно расправы над подлым троцкистско-зиновьевским… простите, перепутал: консервативно-белым «трампизмом» — поквитались, празднуем, показывая мощь, силу, вооружённость и решимость.

Но что же это на огромном поле от мемориала Второй мировой и монумента Вашингтону до самого Капитолия? Флаги? Помним, как мерились фотографиями с инаугурации Обамы и Трампа: к кому народ пришёл, к кому — нет. Сейчас эти флаги изображают умерших от COVID-19 (как говорят) — снова Трамп виноват, потому что не закрыл страну и не уберёг, когда Демпартия так боролась за жизнь этих людей. Да и карантин опять же — нельзя собирать такую толпу.

Совершенно правильно. Символ красив. Но, учитывая новости о том, что в выборах приняли участие даже мёртвые избиратели, которые отдали свои голоса за Байдена, кажется, что инаугурация первого лица «самой главной демократии мира», могущественнейшего лидера — Соединённых Штатов Америки — идёт перед десятками тысяч мертвецов
Источник
.
Tags: культурная революция, расизм, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments