varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Тернополь: исторический круг из захолустья в захолустье


15 апреля 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции войсками 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Георгия Жукова был освобождён от фашистов город Тарнополь. Такое название город носил с момента основания в 1540 году, а современное имя Тернополь получил в 1944-м.

Бои за Тернополь носили затяжной характер, так как после приказа Гитлера №11 от 8 марта 1944 о создании «прочных опорных пунктов», город был превращён в настоящую крепость. Фюрер считал крупный железнодорожный узел, которым являлся Тернополь, «Воротами Рейха» и отдал приказ «Тернополь держать до конца».

Бои за город растянулись на полтора месяца и были одними из самых тяжёлых на территории Украины. Немцы назвали Тернополь «маленьким Сталинградом», превратив каждый дом в укреплённый пункт. В обороне города участвовали штрафники, которых приковывали цепями к пулемётам в домах, и они воевали до последнего патрона.

Маршал Якубовский, бывший в ту пору полковником, командиром отдельной 91-й танковой бригады 1-го Украинского фронта, писал в своих мемуарах: «В те дни мне довелось быть начальником гарнизона Тернополя. Наши воины оказывали жителям помощь всем, чем могли. Кругом руины и пожарища. Улицы были усеяны трупами, разбитыми танками, орудиями, автомашинами. Кое-где торчали уцелевшие остовы зданий с безжизненными глазницами окон. Города не стало. На его месте громоздились груды дымящихся развалин».

Панорама Тернополя в 1944 году

Панорама Тернополя в 1944 году

Во время нахождения в составе Австро-Венгрии и Польши Тернополь был провинциальным городком. Костёл, синагога, православная церковь, две гимназии с польским языком обучения, небольшая больница, вокзал, депо, несколько десятков мастерских, пять мельниц и три крупорушки. В Тернопольской области работало несколько небольших сахарных заводов, пилорам и столярных мастерских. Культурная жизнь была представлена единственным кинотеатром и театром. На Западную Украину и Западную Белоруссию, входившие в состав Польши, приходилось лишь 1% вырабатываемой электроэнергии, зато здесь размещалось 187 тюрем, одна из самых крупных – в Тернополе.

Тернополь вошёл в состав Советского Союза в 1939, после присоединения Западной Украины к УССР. На тот момент население города составляло всего 39 тысяч человек. Большинство местных жителей были поляками и евреями. Украинцы выполняли функции прислуги и чернорабочих. Все руководящие должности были заняты поляками. После воссоединения Галичины с Украиной большинство из них вернулось на территорию Польши, и советскому руководству пришлось искать кадры для управления городом и железной дорогой. Сразу же после присоединения Галичины к советской Украине была создана Львовская железная дорога и началась перешивка колеи на советский стандарт – 1520 мм. Тернополь связывал СССР практически со всеми европейскими странами: Венгрией, Германией, Югославией, Польшей, Чехословакией, поэтому наладить работу железнодорожного узла было первоочередной задачей. Для проведение железнодорожных работ на Галичину были направлены три железнодорожные бригады Особого корпуса железнодорожных войск и несколько сотен гражданских специалистов.

Война прервала мирный труд. Фашисты вошли в Тернополь 2 июля 1941 года. Город находился в оккупации 34 месяца. В нём было организовано еврейское гетто и уничтожено более 19 тысяч евреев. Помимо еврейского населения, фашисты и их украинские пособники расстреляли около тысячи работников советских органов, не успевших эвакуироваться.

После обстрелов и бомбардировок весь центр города превратился в руины. Руинами стали и 85% жилых зданий. Отступая, фашисты взрывали коммуникации, разрушили вокзал и железнодорожную колею, вывезли всё оборудование из депо и мастерских.

Главной задачей советских войск было восстановление железной дороги для продвижения эшелонов на Запад. Старый железнодорожник Георгий Фёдорович вспоминал: «Немцы взорвали рельсы в районе вокзала, и мне пришла в голову мысль проложить новую колею прямо по привокзальной площади, соединив её с уцелевшим участком дороги. Солдаты и местные жители работали день и ночь и через 10 дней ветка была проложена и эшелоны могли двигаться вперёд». Вокзал был полностью отстроен в 1952 году.

Здание отстроенного вокзала в Тернополе

Здание отстроенного вокзала в Тернополе

Восстановление города началось сразу же после его освобождения. Генеральный план строительства был разработан архитекторами В.И. Новиковым и Н.Ф. Панчуком.

Подавляющая часть местного населения была безграмотна или малограмотна, с трудом понимала украинский и русский язык, люди могли выполнять только неквалифицированные работы. Если в 1918 году на территории Галичины было 3600 украинских школ, то к 1939 их осталось всего 461, из них 41 – частная. Но и в этих школах преподавание на украинском велось лишь в начальных классах, а история и география – только на польском языке. Обучение в вузах проводилось только на польском, поступить туда могли немногие, в основном, дети униатских священников и сельских старост.

Для ликвидации безграмотности, развития медицины, строительства и создания промышленности на Галичину было направлено около 10 тысяч учителей, медиков, инженеров и других специалистов со всех концов Советского Союза и, в первую очередь, с Восточной Украины. Часть из них была зверски замучена бандеровцами. Они сжигали школы, убивали учителей и медиков. Бандеровцев вылавливали и ликвидировали, а жизнь налаживалась. Открывались новые школы, профессиональные училища, техникумы и вузы. К 1950 году количество грамотных увеличилось с 28 до 98%. За годы советской власти в Тернополе было открыто 18 школ из них 15 с украинским языком обучения, десятки детсадов. С нуля в городе были созданы четыре вуза, несколько техникумов и ПТУ. Основной преподавательский состав приехал сюда из России и восточных регионов Украины.

Сразу после изгнания оккупантов в городе началось строительство лечебных учреждений. Уже к 1972 году в Тернополе работало 18 больниц и поликлиник.

За несколько послевоенных лет был реставрирован центр города, восстановлены исторические архитектурные памятники. В 1948 году началась газификация домов. В 50-е годы был возведён новый жилой массив «Дружба», в строительстве которого принимали участие рабочие со всей страны.

Вид на жилой массив «Дружба», Тернополь

Вид на жилой массив «Дружба», Тернополь

В 1956 году под руководством харьковского архитектора Александра Сидоренко, началось возрождение тернопольского пруда, созданного ещё в 1548 году великим коронным гетманом Яном Тарновским. В 1675 году воду из пруда спустили, а на его месте разбили огороды. Для его восстановления на реке Серет построили новую дамбу, укрепили берега облицовочным камнем, построили набережную, вдоль которой посадили парк. Площадь водоёма, названного Комсомольским озером, составила 400 га. Старожилы до сих пор называют искусственный островок на озере «островом Сидоренко». По озеру запустили прогулочные катера, на его берегу обустроили два пляжа. Один из катеров был назван именем гвардии младшего лейтенанта Георгия Танцорова, погибшего при освобождении Тернополя. В советское время здесь проводились международные соревнования на скутерах и парусниках, состязания по судомодельному спорту.

Комсомольское озеро с островом Сидоренко

Комсомольское озеро с островом Сидоренко

В 1957 году было построено новое здание драмтеатра на 600 мест, назвали его именем Тараса Шевченко. В советский период в Тернополе открыли шесть кинотеатров, несколько Дворцов культуры, возвели крытый бассейн и детско-юношеские спортивные школы.

Тернопольский драмтеатр, построенный в советское время

Тернопольский драмтеатр, построенный в советское время

В 1972 году город посетил профессор А. Смакула, эмигрировавший в США. Он писал: «После 50 лет я посетил Тернополь. Какие большие изменения! Повсюду много зелени, цветов. Город чистый, окрестности застроены. Люди хорошо одеты, пищи достаточно. Времени было мало, чтобы все осмотреть, но уже и за короткое время я видел всюду большой прогресс».

В бывшем захолустном городке усиленно развивалась промышленность. Уже к 1958 году в Тернополе ввели в строй 28 предприятий, на которых работало 10 тысяч человек.

Ещё в 1939 году в городе была открыта машинно-тракторная мастерская, которая в 1959-м превратилась в машиностроительный завод, а в 1970 году – в Тернопольский комбайновый завод, выпускавший свеклоуборочные комбайны. После провозглашения незалежности Украины, к 2007 году завод обанкротился.

В 1959 году в Тернополе открыли завод искусственных кож, выпускавший за год около 500 тысяч квадратных метров кожи для обувной промышленности. В самостийной Украине завод обанкротился и прекратил своё существование.

В 1965 году в городе началось строительство мощнейшего хлопчатобумажного комбината. Первую продукцию он начал выпускать в 1968 году. Комбинат производил 100 млн метров миткаля, бязи, ситца, мадаполама, сатина и давал работу более 12 тысячам ткачих и инженерно-техническим работникам. На балансе предприятия находились десятки общежитий, Дворец культуры, стадион. К 2014 году ХБК обанкротился, практически всё оборудование растащили. Сейчас один из его цехов превратился в небольшое частное предприятие «Текстерно», где работает 700 человек.

В 1970 году в городе начал работать завод светотехнической аппаратуры «Ватра», поставлявший свою продукцию всем союзным республикам. На сегодняшний день от него остался небольшой цех, принадлежащий немецкой компании.

Разрушенное незалежностью здание тернопольского завода радиотехнической аппаратуры «Орион»

Разрушенное незалежностью здание тернопольского завода радиотехнической аппаратуры «Орион»

Сейчас Тернополь стал одним из центров бандеровщины. Советские памятники освободителям края от фашизма уничтожаются. На холме Славы больше не горит Вечный огонь, в городе появилась улица дивизии СС «Галичина».

Город, полностью восстановленный СССР после войны, развитый во всех отношениях советской властью и ставший благодаря этому одним из промышленных и культурных центров Галичины, возвращается к своему былому статусу – захолустного польского городка, пока ещё имеющего украинскую прописку, но уже фактически живущего на две страны: более 30% местных жителей трудятся на благо Польши.

Tags: история, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments