varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Зачем Белоруссия перевооружается на С-400

 Белорусские дивизионы зенитно-ракетных войск продолжают перевооружение на новые комплексы С-400 «Триумф» и «Панцирь-С». Что это может дать нашим союзникам и зачем необходимо и самой России?
Чтобы дальнейшее не выглядело саморекламой, давайте присмотримся к диспуту относительно С-400, который развернулся между шведским Агентством оборонных исследований и авторитетным американским аналитическим изданием The National Interest. В 2019 году шведы опубликовали обстоятельное исследование потенциала российских вооружённых сил на Балтике, в котором сравнили систему С-400 с мыльным пузырём.
По мнению шведов, новые ракеты дальнего перехвата для С-400 ещё только испытываются, а собственная РЛС наведения «Триумфа» не умеет видеть за горизонт. Следовательно, российские комплексы сейчас могут перехватывать объекты на малых высотах только на дальности до 35 км.
И даже когда у С-400 появятся новые ракеты, то едва ли они помогут решить задачу организации загоризонтного перехвата, ведь она настолько сложная, что даже ВМС США смогли приблизиться к её решению лишь недавно. России же это, по словам шведов, в принципе не по зубам в ближайшие 10–15 лет.
Однако американские эксперты со шведскими коллегами не согласились.
Американцы справедливо отметили, что Россия уже закончила испытания новых дальнобойных зенитных ракет, включая 40Н6, и начала их поставки в войска. К концу 2021 года западный рубеж ПВО будет переоснащён ими полностью. А до 2027-го русские ими переоснастят все 56 дивизионов С-400.
Во-вторых, проблема загоризонтного обнаружения и целеуказания русскими уже решена с помощью новейших РЛС типа «Воронеж» и мобильных комплексов «Небо-М». И хотя для финального наведения ракеты их точности недостаточно, в район цели они её выводят с гарантией. А дальше достаточно её собственной головки самонаведения или данных воздушных радаров.
В-третьих, на ранее проведённых учениях комплекс С-400 убедительно показал свою способность синтезировать воздушную обстановку по данным от самых разных внешних источников, включая как загоризонтные РЛС, так и информацию с самолётов, катеров, кораблей и вообще всего, способного видеть и наводить.
Таким образом, по мнению Пентагона, размещённые в Калининграде С-400 контролируют небо на дальности до границы Эстонии, побережья Швеции и лишь немного не дотягиваются до границы с Германией.
Этот диспут так бы и остался чисто академическим, если бы своё веское слово не сказали турки, купившие у России полк С-400. Выяснилось, что основу оперативного ПВО НАТО ЗРК «Патриот» русский «Триумф» превосходит по всем статьям. Основные ударные машины Альянса, F-16 и F-18, «Триумф» перехватывает на удалении большем, чем дальность применения оружия ими самими. И про то, что F-35 является невидимкой, русским инженерам тоже забыли сказать. К схожим выводам пришёл и Китай, который купил С-400 ещё раньше.
Всего же в очереди за «Триумфами» стоят более десятка стран, и спрос давно превышает предложение. Но, поставляя комплексы в Белоруссию, Россия действует и в своих интересах, ведь между двумя странами давно заключено соглашение о совместной охране воздушного пространства и единой региональной системе ПВО. Следовательно, чем вооружённее будет ближайший союзник, тем спокойнее будет России. Особенно на фоне планов НАТО наводнить Европу истребителями F-35.



.
Tags: белоруссия, евразийство, россия, торговля оружием
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment