varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ЯРКАЯ ЖИЗНЬ И ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ ЯЗГЕЛЬДЫ

В последних числах минувшего 2020 года из Туркменистана пришла скорбная новость – в застенках туркменского режима, в возрасте 64-х лет скончался Язгельды Гундогдыев. Наш яркий комсомольский руководитель 80-х годов.

Сегодня многие хотят изобразить комсомол какой-то показушной тоскливой организацией будущих коррупционеров-бюрократов. Язгельды был совсем другим. Он был новатором, чутким человеком, улавливающим все тенденции современного мира. А в перестроечное время проявил себя как яркий незаурядный руководитель в качестве первого секретаря Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Туркменистана.

Под его руководством было сделано очень многое. Созданы спортивно-культурные комплексы в Геок-Тепе и во многих других районах Туркменистана. Открыты досуговые центры для молодёжи. Был организован учебно-методический центр для активистов при ЦК комсомола. Усилиями молодежи осуществлялась помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Сейчас принято всячески «лягать» комсомол – а мне вспоминается хорошее; сколько молодежи отправили учиться, сколько туркменских девушек спасли наши комсомольские работницы, защищая их от феодально-байских пережитков, от попыток самоубийств. Множеству дали подлинную «путёвку в жизнь», освободив их от аульного бесправия. И во главе этого процесса стоят руководитель ЦК ЛКСМТ – наш Язгельды.

Он сам постоянно учился. Проявлял незаурядный энтузиазм и чуткость к товарищам – ему было совершенно не присуще никакое чванство. Много проработав в разных структурах, я не знал более демократичного и отзывчивого руководителя, нежели Язгельды, который поощрял сотрудничество с неформалами тех лет, первыми экологами и защитниками исторических памятников Туркменистана, способствовал появлению их организаций, что было для республики очень смелым.

Последний раз мы виделись в 1994 году, когда в качестве корреспондента телепрограммы центрального канала «Вести» я снимал сюжеты в Туркменистане и освещал визит Франсуа Миттерана в независимый Туркменистан. Тогда Язгельды руководил отделом международного протокола в президентском аппарате Сапармурада Ниязова.

Такого человека было несложно представить себе в качестве большого руководителя. Он мог бы быть и любым из министров, и премьером, и президентом. Трудно сказать, принимал ли участие Язгельды в антиниязовском заговоре в ноябре 2002 года, когда после неудачной попытки государственного переворота были брошены в застенки многие сотни людей в Туркменистане. Возможно – поскольку он был чрезвычайно честным и справедливым человеком и вряд ли с радостью взирал на то, как бывший Первый секретарь ЦК компартии Туркменистана Сапамурад Ниязов превращается в фараона, а народ прозябает в полном бесправии.

Возможно, его обвинили по принципу «амальгамы» – на основании знакомства и общения с Борисом Шахмурадовым (бывший министр иностранных дел Туркмении, приговоренный к пожизненному заключению по обвинению в организации государственного переворота в 2002 году – прим.ред). Тем не менее, доподлинно известно, что Язгельды был схвачен ниязовской охранкой, приговорён к 25 годам тюремного заключения, и канул в застенках диктатуры Туркменбаши.

Надо признать, что мы – те кто знал Язгельды Гундогдыева, – «похоронили» его уже раньше. Потому, что те, кто попали в зловещую тюрьму Овадан-Депе в туркменских песках, бесследно исчезли с глаз общественности, как в Туркменистане, так и во всём мире. К Борису Шахмурадову, Батыру Бердыеву, лидеру туркменских коммунистов Сердару Рахимову, Язгельды Гундогдыеву, Акмураду Кабулову не пускали родственников, адвокатов, представителей мировой общественности. Несколько лет назад правозащитники и журналисты попытались развернуть компанию, требуя показать живыми политических заключенных, обвиненных в попытке государственного переворота 2002 года. Ответа не было. Поэтому все решили, что нет в живых и самого Язгельды Гундогдыева.

Не так давно, несколько месяцев назад, мне написал молодой человек из Петербурга. Это был юноша, приходившийся Гундогдыеву дальним родственником. Он дал понять, что верит в скорое освобождение Гундогдыева, что его ждут дома. Это вселило в меня некоторую надежду, поскольку юноша уверял, что Язгельды жив.

И вот, в конце декабря пришло известие о его гибели. Горько сознавать, что один из лучших сынов Туркменистана, человек высоких душевных качеств, прекрасный руководитель, организатор, в прошлом комсомольский вожак, провёл все эти годы в одиночной камере. И мы ничего не знали о его судьбе, не имея никакой информации от режима.

Нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который взял себе официальное прозвище «Аркадаг» – «Покровитель» – мог бы помиловать многих политических заключенных. Однако тех, кто проходил по делу о ноябрьском заговоре 2002 года, не коснулись никакие амнистии. Можно по-разному относится к борцам против авторитарного режима в Туркмении, однако трудно не согласиться с тем, что держать людей в одиночке, без свиданий, умалчивая об их судьбе 18 лет – чудовищная жестокость, сродни деяниям латиноамериканских диктатур или исламистских режимов.

Приходит в голову лишь одно – наступит день, когда народу откроется правда, когда опоры деспотизма будут подточены и для народа Туркменистана настанет заря свободы. О политзаключенных вспомнят, именами Язгельды Гундогдыева, Бориса Шахмурадова, Батыра Бердыева, Сердара Рахимова и многих других патриотов назовут улицы и проспекты в Ашхабаде, Мары, Чарджоу и Ташаузе – откуда был родом Язгельды Гундогдыев.

Наступит день, и темницы обязательно рухнут.

Рустем Сафронов

Tags: права человека, снг, туркменистан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment