varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Параллели: Украина – США

О выборах в США написано и сказано уже довольно много. Избирательная компания и все, что происходило до момента инаугурации Джо Байдена, относится к важнейшим событиям 2020 – начала 2021 гг.

Наверное, каждый житель Украины, государства, пережившего два майдана и их последствия, невольно сравнивает ситуацию в США с украинскими революциями. В СМИ и в разговорах украинских обывателей протесты участников движения BLM и митинги сторонников Дональда Трампа часто сравнивают с известными событиями в Кыргызстане, Грузии, Сербии и в нашей стране. Уж больно много общего.

Можно провести аналогии между дискредитацией власти во время «евромайдана» и гонениями, устроенными «регионалам» после побега Виктора Януковича, с травлей, которую организовали Трампу.

События в Соединённых Штатах и Украине объединяет и сепаратизм. Мы все прекрасно помним захват органов власти на Западной Украине и призывы к неподчинению Киеву, хотя вспоминать последнее стало моветоном. Потом началась «русская весна» на юго-востоке, закончившаяся потерей Крыма и конфликтом в Донбассе. В то же время в штатах, которые контролируются Демпартией, мы наблюдали погромы магазинов, захваты полицейских участков и пр. В Сиэтле (штат Вашингтон) даже была создана Автономная зона Капитолийского холма – непризнанная (самопровозглашённая) автономия. Необходимо вспомнить недавний захват Капитолия, который вызывает множество вопросов, ведь часть очевидцев утверждает совсем не то, что говорят СМИ. В январе 2021 г. появилась информация о том, что Техас (республиканский штат) объявил запуск процедуры выхода из состава США. Справедливости ради стоит отметить, что тема сепаратизма не нова для этого штата.

Общим для украинского и американского обществ стал их раскол на две примерно равные, но непримиримые части. Общее у этих расколов то, что они нарастали постепенно. У Владимира Зеленского был шанс хоть немного сшить наше общество, но, к сожалению, подобная возможность становится всё призрачнее. Будет ли у американцев такая возможность, неизвестно, особенно, если ситуация в США будет развиваться в том же русле.

После «евромайдана» на руках у населения нашей страны появилось много незаконного оружия. А вот у американцев его много было всегда, но законно. Примечательно повышение спроса на оружие именно в последнее время, что связано с событиями 2020 г.

Важно вспомнить и о «российском следе». Для Украины это события в Крыму и Донбассе. Для Соединённых Штатов это якобы вмешательство РФ в выборы президента в 2016 и 2020 гг. Если в случае нашей страны участие России в происходящих тогда в Украине процессах очевидно, то в случае с США влияние Москвы выглядит надуманно. Многие наши соотечественники не воспринимают это утверждение всерьёз (в отличие от большого количества американцев).

Блокировка аккаунтов Трампа и его сторонников напомнили нам запрет российских соцсетей в Украине. Для наших граждан это не стало большой проблемой, т.к. существуют способы выхода из сложившейся ситуации. Бывший хозяин Белого дома тоже не растерялся, найдя новые способы коммуникации. Он также намекнул о создании собственной социальной платформы. И можно не сомневаться в её популярности, т.к. у экс-президента остались десятки миллионов сторонников.

В конце 2014 г. в Украине были веерные отключения электроэнергии. На некоторых предприятиях даже меняли график работы. О причинах проблем в отечественной энергетике сказано уже достаточно, поэтому нет смысла о них писать подробно. Летом 2020 г. в Калифорнии, демократическом штате с очень высоким удельным весом альтернативной энергетики, были веерные отключения электроэнергии. Летом прошлого года в Калифорнии наблюдалась сильная жара, что повысило потребление э/э, кроме того, отсутствие ветра сократило генерацию э/э в штате. Вдобавок другие штаты отказались поставить недостающее количество э/э. Если Демпартия продолжит свою политику по дальнейшему переходу на возобновляемые источники энергии, то веерные отключения станут (в случае неблагоприятных погодных условий) обыденной практикой для всей страны.

С 2014 г. началось серьёзное падение экономики Украины и обнищание населения. Нам всё объяснили войной в Донбассе и потерей российского рынка. Казалось бы, что у нас общего с США в этом плане? В прошлом году в Соединённых Штатах раздавали населению очень много «вертолётных денег», а также оказали существенную помощь бизнесу, в т.ч. реальному сектору экономики. (Как известно, до прихода к власти Дональда Трампа американские власти делали упор на развитии финсектора). Эта помощь населению и бизнесу сдерживала падение экономики. Но проблемы с COVID-19 и другие накопившиеся за многие десятилетия экономические проблемы перекочевали в 2021 г. По всей видимости, при новой власти в США будут меньше помогать населению и перенаправят ресурсы на поддержку финансового сектора, т.е. Соединённые Штаты вернутся к той экономической политике, которая была до Трампа. Демократы всегда представляли и защищали интересы банков и вообще финсектора. Логично предположить, что это будет в приоритете у новой администрации. Так что американцев, скорее всего, ожидает падение уровня жизни уже в этом году.

Многие сторонники «евромайдана» уже осознали, что Украина идёт не в том направлении, часть из них даже разочаровались в этой революции. Ряд известных участников событий на майдане признались, что они ошиблись. И можно предположить, что по мере ухудшения экономической ситуации в США те, кто поддерживал Джо Байдена, станут разочаровываться в проводимой его администрацией политике.

В 2014 г., после второго майдана, начался незаметный, на первый взгляд, выезд за границу антимайданного электората. И это не беглые «регионалы» или беженцы из Донбасса, а украинцы, которые не согласны с произошедшими в стране событиями и их последствиями. Нечто подобное происходило в Соединённых Штатах. Когда в прошлом году в демократических штатах слишком большую активность проявило движение BLM и «Антифа», появилась информация о том, что некоторые состоятельные калифорнийцы стали задумываться о переезде в Техас и другие спокойные (республиканские) штаты. Люди уезжали и из Нью-Йорка. Некоторые выходцы из бывшего СССР начали даже возвращаться на постсоветское пространство.

Между событиями в Украине и США много как похожего, так и отличного. Постмайданная история нашей страны продолжается, а американская новая история только начинается. Сложно предвидеть дальнейшее развитие событий в Украине и Соединённых Штатах, но точно понятно, что скучно не будет.

Дмитрий ДАШУТИН

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments