varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Польский бунт 1863 года и современная Украина



В этом году в Польше отмечают 158-ю годовщину антироссийского Январского восстания 1863 года. Восстание охватило территорию Юго-Западного края (нынешней Украины) от Волыни до Киевской губернии, его целью было восстановление Речи Посполитой «от моря до моря» с Малороссией, Белоруссией и Литвой в её составе.

О суверенитете этих народов польские мятежники не думали. Напротив, убеждали их, что они «живут на земле Польской, едят хлеб польский» и что польский католический король, который будет править ними после свержения православного русского царя, принесёт им процветание и свободу.

Такая прямолинейная пропаганда действовала слабо. Считается, что к полякам перебежали всего около пятисот малорусов и белорусов. Польские пропагандистские статьи на эту тему всегда упоминают фамилии одних и тех же перебежчиков (чаще всего Андрея Потебню, брата знаменитого филолога Александра Потебни), потому что больше некого.

Но Варшава не оставляет усилий внушить современным жителям Украины, будто поляки в 1863 году сражались за свободу украинского народа. На Волыни на месте сражения конного отряда генерала Эдмунда Ружицкого (Edmund Róźycki) с отрядом русских казаков в присутствии польских дипломатов во главе с генеральным консулом Польши в Виннице Дамианом Циарциньским (Damian Ciarciński), членов местных польских организаций и региональных властей установили памятный камень с табличкой и лозунгом «За нашу и вашу свободу».

Этим лозунгом польские мятежники пользовались всегда, когда хотели завлечь на свою сторону православное население Малороссии. Символично, что на майдане в Киеве на рубеже 2013-2014 годов этот лозунг тоже звучал из уст приезжих польских политиков. Дескать, польские повстанцы самоотверженно гибли в бою с царскими войсками не только за вольную Польшу, но и вольную Украину, а вы на майдане продолжаете их дело.

Хотя шайки мятежников орудовали на пространстве от Волыни до Киевской губернии, не стоит думать, будто вся Малороссия была охвачена повстанческим порывом. Наоборот, из трёх регионов (Малороссия, Белоруссия, Литва) в Малороссии восстание имело наименьший масштаб. На Подолье его практически не было, в других местах царским властям удалось его подавить без особого труда, в том числе благодаря помощи православного населения.

Польские главари обратились с воззванием к «народам Литвы и Руси», не выделяя конкретно украинцев (малороссов) и белорусов, потому что никакую свободу давать им не собирались. Литвою в ту эпоху иногда называли Белоруссию, Русью – современную Украину. Поляки прекрасно знали, что украинцы-малороссы – тоже русские.

Чтобы сеять среди них ненависть к России, польские лазутчики обряжались в крестьянские лохмотья, бродили по сёлам и завывали песни про «клятых москалей», которые-де «гублять неньку Украïну». Украинцем прикидывался, например, уроженец Волыни Сигизмунд Сераковский (Zygmunt Sierakowski) – один из главарей мятежа.

Евреев мятежники называли «поляками другой веры», чтобы и их склонить к участию в мятеже. Малороссы и белорусы были для них такими же «поляками другой веры», и не более. Полонизация и окатоличивание – такую участь готовили бунтовщики всему непольскому населению.

Кем же был прославляемый ныне на Волыни генерал Ружицкий? Его, ранее уже замеченного в антироссийской деятельности, взял под опеку Великий князь Михаил, брат Николая I (вот как «плохо» относился к полякам царский режим). На Волыни Ружицкий командовал бандой мятежников под руководством генерала Юзефа Высоцкого. Ранее Высоцкий воевал в польском легионе на стороне Турции, когда та воевала против России.

Но полякам на службе у Турции приходилось вести войну не только против русских, но и против народов, которых турки-мусульмане безжалостно угнетали – курдов, армян, сербов, болгар, румын, греков. С тем же лозунгом «За нашу и вашу свободу», с той же верой в Польшу как земной символ Девы Марии легионеры вроде Высоцкого истребляли таких же христианин во славу исламской Османской империи и не терзались муками совести. Так же легко поляки казнили малорусских крестьян и священников, отказавшихся присоединиться к мятежу.

В XXI веке польские власти придерживаются несколько иной трактовки событий 1863 года – с учётом текущей политической обстановки в Восточной Европе. Они уже не говорят, что малорусы и белорусы – народы земли Польской и едят хлеб польский. Теперь Варшаве выгодно иметь самостийную Украину в виде буфера между собой и Россией и очень невыгодно объединение Москвы и Киева в дружественный союз.

Поэтому Варшава, во-первых, отрицает право жителей Украины называть себя своим исконным именем (малорусы). Во-вторых, делает вид, будто польский мятеж 1863 года был совместной попыткой польского и украинского народов создать свои независимые государства. В-третьих, подчёркивает, что перспективы существования сегодняшней самостийной Украины были заложены бесстрашными польскими повстанцами.

Украинский национализм, будучи идеологией, интеллектуально зависимой от Запада, не додумался до ничего более нормального, чем выдумать свой миф про Январское восстание. Дескать, перед украинцами стоял выбор «Польша или Россия», они выбрали союз с европейской Польшей, но гнёт польской шляхты оттолкнул украинцев от Польши, посеяв семена раздора между двумя народами.

Польскую пропаганду такая трактовка устраивает: хорошо, мы, поляки, иногда были плохими, но главное, чтобы вы, украинцы, никогда не считали хорошей Россию.

Генеральный консул Польши в Виннице Дамиан Циарцинський  на открытии памятника банде Ружицкого выразил это призывом помнить, что традиция непримиримости польских повстанцев к России продолжает жить на Украине и сегодня Украина воюет на востоке с тем же самым оккупантом, что и поляки в январе 1863 года. Не хватило у пана генерального консула смелости признать, что война на Донбассе – это гражданская война между жителями украинского государства и что Польша, подстрекая одних на других, намеренно не даёт этому конфликту утихнуть, потому что он отвечает её интересам – не позволяет Киеву наладить конструктивные отношения с Москвой.

Текущий сложный период в украинско-российских отношениях Польша старается использовать к своей максимальной выгоде. Украина превращена ею в объект массированной идеологической обработки. Восстанавливаются забытые усадьбы польских магнатов, могилы польских повстанцев XIX века, антисоветского подполья ХХ века. Устанавливаются мемориальные таблички в честь союза Пилсудский – Петлюра 1920 года, реставрируются захоронения польских националистов, убитых в стычках с отрядами НКВД на Западной Украине в 1944-1945 гг.

При попустительстве собственных властей Украина постепенно превращается в польский некрополь и музей польской шляхты, где историческая правда попрана, а факты искажены до неузнаваемости.



Tags: польша, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment