varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

За убийство - на поруки. Почему зарезавший человека радикал Стерненко вышел на свободу


Вчера праворадикала Сергея Стерненко отпустили на поруки. Одесский суд отменил ему ночной домашний арест.

Стерненко обвиняют в умышленном убийстве жителя Черноморска Ивана Кузнецова весной 2018 года. И, несмотря на тяжесть обвинений, меру пресечения - и без того легкую - ему полностью убрали.

Дело об убийстве Кузнецова слушается в Одессе пятый месяц. А с момента его гибели прошло уже более двух лет.
Почему Стерненко вышел на свободу
Удивительно, но после всех этих красноречивых экспертиз, сегодня, 29 января, Приморский суд Одессы отпустил Стерненко на поруки.

Адвокаты подали такое ходатайство, заявляя, что Стерненко не может видеться с родными, которые живут в Киеве. Нардеп от "Голоса" Роман Лозинский заявил о готовности взять радикала на поруки.

Прокурор был против смягчения меры пресечения. Он заявил, что подсудимый может влиять на свидетелей и семью Кузнецова. Но судья ходатайство удовлетворил. И теперь Сергей Стерненко в общем-то абсолютно свободен.

Разумеется, суд будет продолжаться. Но, судя по тому, как идут слушания по делу об убийстве Олеся Бузины - это "удовольствие" может длиться годами.

То есть курс, взятый еще при Порошенко, продолжается - радикалы, которых обвиняют в тяжких преступлениях, при любом удобном случае выходят на свободу. Или вообще не попадают за решетку.

Кроме обвиняемых в убийстве Бузины, точно так же на свободе подозреваемая в убийстве Татьяна Черновол. Отпустили домой и обвиняемых в смерти журналиста Павла Шеремета Юлию Кузьменко и Яну Дугарь.

Точно также националистов не арестовывают за избиения людей или нападения на журналистов.

И пропуск на свободу для Стерненко - это сигнал, что таким как он в Украине по-прежнему можно всё. А Зеленский не может обеспечить обещанных посадок не только для высокопоставленных коррупционеров, но и для тех, чей вес далеко не так велик.

С другой стороны, обвинение настаивает на виновности Стерненко, а большинство свидетельств и экспертиз против него.

"Люди волнуются, что совершившему умышленное убийство в Одессе Стерненко изменили меру пресечения с домашнего ареста на поруки. Я бы так не радовался, причина — в соотвествии с законом срок домашнего ареста не может быть больше шести месяцев. Фигурант пытается изобразить позитивный сигнал, но абсолютно точно и уверенно идёт на приговор", - написал по итогам сегодняшнего заседания Андрей Портнов.

В данном случае ключевой вопрос - насколько суд (да и власть в целом) сможет выдержать давление со стороны группы поддержки Стерненко. Ответ на этот вопрос мы увидим в ближайшее время.
Tags: криминал, нацизм, стерненко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments