varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Бандера + марихуана = национальная идея Епифания?

Мы неоднократно указывали на причудливую противоречивость установок украинских националистов и тот факт, что их «патриотическая» риторика в конечном счете является лишь ширмой для продвижения глобалистской неолиберальной повестки. Неважно, сознательно или несознательно это происходит.
В этом мы солидарны с украинским культурологом и профессором университета имени Драгоманова Евгенией Бильченко.
Позволим себе процитировать ее книгу «Сентиментальное насилие либерализма: от шока к китчу»:
«Противоречие между либеральной системой ценностей, возвеличивающей права Другого, и национализмом, акцентирующем внимание на доминировании Своего, - одна из наиболее крупных иллюзий нашего времени».
В этом контексте, не должно удивлять, что эксплуатация украинскими национал-радикалами темы монокультурной идентичности украинцев, национальных традиций, насильственное насаждение государственного языка в сфере обслуживания, захваты храмов и т.п., легко сочетается у них с карго-культом «западных, (европейских) ценностей», которые, казалось бы, несовместимы с правым популизмом.
«В равном степени в национал-радикализме могут присутствовать и постмодерн, и неолиберализм, и мультикультурность, и новые левые идеи, и классика, искаженная до состояния политической идеологии. Фашизм – эклектичен, создавая рваную идентичность из фрагментов культурных значений, принадлежащих к разным дискурсам», - весьма точное наблюдение Бильченко.
Яркие черты такой эклектичности мы можем увидеть в «ПЦУ». К примеру, ее глава - Епифаний Думенко - каким-то образом сочетает лозунги типа «молімося рідною мовою» c либертарианской инициативой легализации марихуаны, или культ Бандеры с пиететом к «западной цивилизации».
Tags: бандера, наркотики, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments