varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Близкие погибших сотрудников милиции должны получить доступ к справедливому правосудию



Несколько дней назад, Европейский суд по правам человека принял решение по 5 делам против Украины, удовлетворив заявителей. Речь идёт о событиях конца 2013 и начала 2014 года - это события вокруг Майдана. Речь идёт тех участниках Майдана, которые либо были украдены, один из них был убит, других нарушениях их прав. СМИ начали писать, что решением ЕСПЧ, якобы теперь признаны преступления, которые совершались участников тогдашних событий и признано, что тогдашние власти целенаправленно убивали людей.

Поддерживаю ли я и наша юридическая команда это решение ЕСПЧ? Мы абсолютно его поддерживаем, со всех точек зрения. Те, кто причастен к умышленным убийствам, или к похищению людей должны отвечать в соответствии с законом, самым строгим образом.

Считаю ли я справедливым это решение ЕСПЧ? В отношении конкретных людей, которые потеряли жизнь и здоровье, я считаю его справедливым.
Давайте посмотрим теперь на всю картину. Комментировать в СМИ, что якобы суд Европейский поставил точку в этих событиях нельзя, потому что в этих решениях ЕСПЧ, просто люди не дочитали их до конца, констатирована что власти, а речь идет о властях в период правления Порошенко, не расследовали, так и написано в решении ЕСПЧ, власти не расследовали убийство 13 сотрудников милиции и ранение около 1000 сотрудников. Прямо в тексте этих решений ЕСПЧ эти позиции указаны судом.

Что это обозначает? Это обозначает, что Европейский суд на своём уровне констатировал бездействие. Теперь, те, кто получил решение ЕСПЧ, находятся ли они в равной в ситуации с родными и близкими тех людей, которые не имеют такого решения ЕСПЧ, потому что они не подавали туда заявление? Нет они находятся в разных ситуациях.

Давайте рассмотрим, почему так произошло? Потому что в 2014 году законом Украины об освобождении от ответственности лиц участвовавших в тогдашних массовых акциях установлена для них полная амнистия. Она установлена не только для тех, в отношении которых уже начато было уголовное преследование, этим законом было запрещено начинать любые новые действия по расследованию. Иными словами, люди, которые обратились в ЕСПЧ сегодня и выиграли суд, и люди, которые не выиграли этот суд, потому что не смогли обратится из-за закона об амнистии, они находятся в разных весовых категориях. И поэтому нельзя говорить о том, что суд установил, что в тех событиях виновна только была одна сторона. Нет, суд как раз наоборот установил, что в одной части есть бездействие властей по не расследованию, а в другой части, есть более широкомасштабное бездействие и обратил на это внимание.

Что было бы справедливым? Справедливым было бы, если бы к ответственности уголовной привлекли и тех кто посещал и убивал активистов Майдана, и тех кто причинял жизни и здоровью сотрудников милиции, тех, кто убивал сотрудников милиции.

Если бы не было этого закона об амнистии, то тогда родственники погибших сотрудников милиции не пропустили бы тот 6-месячный срок. Тогда б они смогли обратиться в Национальные наши органы правосудия, (сначала в правоохранительные органы, потом в органы правосудия), пройти процедуру, которая предусматривается законом. Человек должен пройти всю процедуру национальных органов юстиции и потом обращаться в Европейский суд. То есть, все, чьих родных (сотрудников милиции) убили, они фактически находились в неравных условиях с теми, кто пошёл в ЕСПЧ со стороны активистов Майдана.
Моя позиция состоит в том, что отвечать должны все. Многие люди путают, думают что наша команда предлагает освободить от ответственности какую-то часть тогдашних участников этого вооруженного конфликта. Нет, мы считаем, что должно быть одинаковое отношение к обеим сторонам, либо всех надо привлекать к ответственности, (всех причастных к насилию), либо, уж если одну сторону освободили ответственности, нужно освобождать и другую.

В этом вопросе не будет справедливости еще много лет до тех пор, пока будут многие лидеры общественного мнения, журналисты будут передергивать информацию. Поэтому, я призываю внимательно прочитать решения ЕСПЧ. Еще раз подчеркиваю, что я его поддерживаю, как и собственно, подвергаю критике, что и вторая сторона не смогла обеспечить справедливость, в силу того, что партии Майдана - (это те кто захватил тогда власть), собрались и приняли для себя закон об освобождении себя от уголовной ответственности. В этом причина всего конфликта.
Tags: майдаун, портнов, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment