varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В киевской опере поставят рок-оперу Ницой "Штурм Москвы"



Украинская писательница Лариса Ницой, которая просила поступивших в городские вузы селян не говорить по-русски, анонсировала премьеру рок-оперы по ее сценарию "Штурм Москвы" в "Киевской опере". Спектакль, соавтором которого выступил муж писательницы, историк Андрей Ницой, покажут осенью. Об этом она написала на своей странице в Facebook, передают Украинские новости.

К анонсу премьеры Ницой подошла издалека - через упоминание визита Зеленского в Польшу.

"На днях в Польше Дуда предложил Зеленскому отметить 100-летие совместной битвы, когда Пилсудский и Петлюра вместе разбили армию. Чтобы Зеленский знал, что сейчас происходит в украинском культурном мире, и что украинцы уже делают, пока другие предлагают; чтобы Зеленский еще и имел дух - он бы мог, улыбнувшись, махнуть снисходительно ручкой и сказать Дуде: "Вы знаете, а наша "Киевская опера" уже готовит на осень рок-оперу "Штурм Москвы", но ваше предложение, несомненно, тоже интересно", - написала Ницой.

Ницой имела в виду события годичной давности, когда Дуда предложил Зеленскому отметить польских оккупантов Киева, которые после того, как Петлюра подарил ЗУНР Польше, оккупировали Коростень, Житомир и Киев.

В  сценарии Ницой речь идет об участии Сагайдачного с запорожским войском в походе поляков на Москву. Но она или истории не знает, или сознательно врет напропалую. По разным причинам в штурме Москвы казаки участия не принимали (хотя разорили до того города Ливны, Елец, Лебедянь, Данкив, Скопин, Ряжск, Беседы, Михайловское, Мячково), а Сагайдачный через год отправил к царю кошевого атамана Петра Одинца, чтобы принял Михаил на службу Войско Запорожское. Царь тогда после длительных размышлений отказал. Сил у России тогда мало было с Польшей ссориться. Однако, отправил казакам 300 рублей жалованья.

А в январе 1621 года в Яссах на границе с Турцией, провожая Патриарха Иерусалимского Феофана (в прошлом году Украина отмечала 400 лет восстановления иерархии), принёс Сагайдачный и с ним Войско Запорожское покаяние за поход Московский. На коленях три тысячи запорожцев на площади стояли. Патриарх снял грех с казаков, однако же после строгого увещевания и впредь велел на Москву не ходить.

Tags: история, казаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments